Китай и шелковые движения Украины Игорь Шевырев

2016-01-26 09:51 14978

Китайская сторона приветствует предложенный Украиной новый транскаспийский маршрут грузоперевозок, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
Скромненькая, но символическая поддержка украинских шелковых движений.
Официальный Киев наконец, сделал движение в правильном направлении, хоть и семимильными шагами.
Отдельный пикантный нюанс: впервые в истории «шелковый поезд» выехал навстречу Пекину. В то время как вообще-то все шелковые пути идут именно из Китая, но никак не по встречной.
Во-первых, Новый Шелковый путь (НШП) – это достаточно серьезная и ответственная государственная стратегия. Усилий отдельных министерств или регионов на этом пути явно недостаточно. Будь-то личный пиар министра Пивоварского (хотя еще 12 декабря Андрей заверял, что «нет никаких возможностей» работать и подавал в отставку со своей министерской должности), будь-то пиар-потуги одесской облгосадминистрации.
Во-вторых, необходимо полноформатное присоединение Киева к НШП на общегосударственном уровне. Например, присоединение украинского правительства к стратегии «Один пояс – один путь». Пекин, со своей стороны, официальное предложение Киеву на сей счет уже делал. Кроме того, для Украины важно также присоединиться к участникам Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
Стратегия Нового Шелкового пути без преувеличений могла бы стать новым «планом Маршалла» для Украины, источником многомиллиардных инвестиций и качественного инфраструктурного развития.
Отдельный аспект – складывающийся внутриполитический контекст в Украине.
Россия продолжает попытки дестабилизировать внутриполитическую и экономическую ситуации в Украине. И в частности, Москва пытается сбить Киев с шелкового пути.
РФ действует по принципу «ни себе – ни другим». Еще на уфимском саммите ШОС в 2014 году Москва официально предлагала Пекину сотрудничество между своим ЕАС и НШП. Как на это предложение ответил Пекин? Никак. Ни в Уфе, ни в последующем Бишкеке, ни на недавнем премьерском саммите в Чжэнчжоу. Более того, Китай последовательно старается обходить стороной не только Россию, но и весь ее «таможенный союз» (вкупе с Беларусью и Казахстаном).
Китаю гораздо интереснее видеть на шелковом пути Украину. Пекин соответствующие официальные предложения в адрес Киева уже делал. В то время как российские предложения в попытках вскочить в НШП Пекин, наоборот, в очередной раз, оставляет без внимания.
Сейчас же РФ по-прежнему предпринимает отчаянные попытки втащить Киев в орбиту своего влияния. Несмотря на то, что «точка возврата» уже давно благополучно пройдена, а украинскую евроинтеграцию не сможет остановить никто и ничто.
Как РФ пытается дестабилизировать Украину?
Во-первых, налицо очередные попытки дестабилизировать парламентскую коалицию, где главная цель Москвы – отставка правительства, срыв европейских реформ, стремление сбить на опасную авантюрную стезю популизма, сохранить ослабший олигархический «рычаг». К сожалению, некоторые участники коалиции своей неконструктивной и радикальной критикой работают на этот интерес РФ. Остается только вопрос: что они делают в коалиции и почему до сих пор не перешли в оппозицию?
Обновление коалиционного соглашения в этой ситуации представляется наиболее оптимальным вариантом, как это официально предложил премьер Арсений Яценюк.
Во-вторых, РФ, сорвав проведение реальной налоговой реформы, предложенной украинским Минфином, пытается таким образом дестабилизировать госбюджет и экономическую стабильность. К тому же, поставить под угрозу дальнейшее сотрудничество Украины с МВФ.
В-третьих, российские банки, которые по-прежнему занимают солидный вес в национальной банковской системе (в условиях открытой военной агрессии РФ!), планомерно работают спекулятивновзвинтить валютный курс, параллельно скупая доллары на внутреннем украинском рынке.
В-четвертых, налицо попытки РФ сорвать проведение конституционной реформы. Речь прежде всего, о реформе по децентрализации власти, построению украинского местного самоуправления на основе демократических европейских принципов. Одно дело – обстановка на донбасском фронте, где РФ неоднократно прямо делала угрозы на случай «непринятия реформы». Другое дело – есть еще внутренний фронт. Голосование за децентрализацию в первом чтении было омрачено кровавым терактом 31 августа. Перед вторым чтением снова раздаются призывы к дестабилизации внутриполитической ситуации.Есть ли гарантии не повторения подобных терактов?
РФ всячески пытается уязвить Киев в «несоблюдении» обязательств по «минским соглашениям», зачастую выдавая желаемое за действительное. В то время как на самом деле Украина как раз последовательно соблюдает «минские соглашения». В отличие от России, которая по-прежнему воздерживается от выполнения в полном объеме взятых на себя «минских обязательств». Украине – выгодно мирное развитие и деэскалация; Россия – планомерно работает на эскалацию ситуации, раскручивая военный сценарий.
…В целом, России не выгодна свободная, демократическая и реформированная европейская Украина. Москва также не хочет видеть Украину на Новом Шелковом пути. Более того, Москве не выгоден Новый Шелковый путь вообще, отбрасывающий РФ на обочину мировых торговых потоков.
Кстати, политика РФ представляет угрозы не только национальной безопасности Украины, но и направлена на сдерживание развития Китая.
Безусловно, Киев и Пекин в развитии своего стратегического партнерства должны это учитывать.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги