СКАЗКИ ДЕДУШКИ КИССИНДЖЕРА? Александр Булавин

2016-02-06 09:05 22296

 

Встреча Путина с патриархом мировой дипломатии Киссинджером, конечно же не ограничилась проблемой Украины. Но полной стенограммы этого разговора мы не получим. Высокого, потому что дедушка мировой дипломатии очень редко приезжает к главам иностранных государств, предлагая советы.

Идея американского дипломата о роли Украины, как моста между западом и востоком, между Россией и Европой очень известна. Ваш покорный слуга написал по этому поводу ряд статей и проводил круглые столы в Киеве с участием политиков и экспертов из США, Европы, России, Китая и т.п. Вывод был очень прост: посредничество, «мост» между двумя цивилизациями должен стать национальной идеей, государствообразующим трендом для Украины.

Не случилось тогда, не услышал, не осознал, не захотел украинский истеблишмент, политическая элита страны. Возможно ли сегодня в совершенно изменившейся в сравнении с 2010-ми годами Украине осуществление проекта Киссинджера?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить современную Украину с известными странами, играющими десятилетиями роль мировых посредников, к примеру, со Швейцарией или Бельгией. Если даже допустить, что военные столкновения на юго-востоке остановятся завтра, то любому читателю понятно, что на превращение Украины в подобие стран – посредников понадобятся десятилетия и десятки миллиардов долларов. Еще одна более трудоемкая и сложная задача – это переформатирование сознания десятков миллионов украинцев, которое особенно в последние годы все дальше удалялось от ценностей цивилизованного мира.

Другой вопрос: кто это будет совершать? Абсолютно понятно, что нынешний политический истеблишмент, заточенный на конфронтационную риторику и поведение, этого сделать не сможет. Как не в состоянии он, об это красноречиво свидетельствует динамика развития ВСЕХ отраслей украинской экономики и социальной сферы, остановить падение Украины. Что уж тут говорить о моделировании и осуществлении общенациональной трансформации страны в Швейцарию.

Мне могут возразить, что подобное движение можно решительно «подтолкнуть» извне. Слава богу, мир силен, влиятелен и хотел бы такой трансформации. Да, действительно, в последнее время не только политики, видные эксперты и дипломаты свидетельствуют: мир устал от такой Украины. Не только в европейских столицах, но и на Ближнем Востоке, в Китае и Казахстане, в Вашингтоне, Минске и Бишкеке вздохнули бы с облегчением, если не пришлось мирить Киев и Донбасс, уговаривать Киев сесть за стол переговоров, собираться периодически с тем, чтобы убедить Украину идти по пути прогресса, наконец, прекратить выделять немалые кредиты в условиях, когда экономическая ситуация в мире и так непроста.

Но кто это в состоянии сделать? Как свидетельствует анализ реальных политических шагов ЕС, лекарство от украинских проблем еще не только не произведено, но и не изобретено. Спорадические и, скажем прямо, весьма противоречивые высказывания и пожелания европейских лидеров подчас сводят с ума. Категорические требования прекратить войну на Донбассе в сочетании с выделением средств на вооружения, поставки оружия и инструкторов – это не для среднего ума. Если проанализировать, к примеру, послания польских лидеров украинскому народу, то найти вектор движения – не представляется возможным.

Приезд Киссинджера в Москву говорил о том, что возможности официальной американской дипломатии в отношении Украины также исчерпаны, либо близки к этому. Солидарность с Киевом, выделение немалых ассигнований на вооружение ВСУ, с одной стороны, и риторика Керри на пресс- конференциях совместно с Лавровым, где высказывается уверения в близком мире, с другой, часто не стыкуются. А некоторые американские политики и влиятельные эксперты говорят о том, что американская стратегия на Украине была ошибкой.

Даже, если проанализировать частые и настоятельные сигналы официальному Киеву со стороны американского представительства на Украине, можно увидеть, что температура отношений тут близка к критической. Американцы, похоже почти исчерпали возможности в оказании помощи в стабилизации политический и экономической ситуации в стране. Посол Пайетт считает, что инициатива с проведением переформатирования парламента Украины ничего не изменит.

Шаги Москвы в отношении Украины также не свидетельствуют о наличии выверенной, стратегической линии. Даже если вывести за скобки присоединение Крыма и конфликт на юго-востоке, течение межгосударственных отношений свидетельствует о том, что, по крайней мере, до смены нынешнего руководства Украины, Москва не планирует какого – либо диалога с Киевом. Нет свидетельств и того, что Кремль собирается как-то влиять или участвовать в этой смене. По крайней мере, в свете намечающихся досрочных парламентских выборов, в числе политических партий, партии которая вызывала бы хотя бы надежду и симпатию в Москве нет.

И все же Генри Альфред Киссинджер, лауреат Нобелевской премии в свои 93 года вряд ли отправился за океан с туристическими целями. В свое время он стремился объединить молодых лидеров в борьбе против коммунизма. И, тем не менее, он не был автором «шахматных досок». Он был конструктором мировых миротворческих процессов. Непреходяща его роль в прекращении агрессии США во Вьетнаме, начале разрядки международной напряженности.

И, возможно, мы вскоре узнаем или увидим, что мудрый дипломат разработал некую дорожную карту, от которой не смогут отказаться по обе стороны океана.

 

Еще блоги

Жена изменила
lieman.ru

Мы в телеграм

Блоги