Полицейские не должны становиться героями боевиков Василий Вовк

2016-02-09 08:25 11972

Во время погони полиции в Киеве со смертельным исходом применять оружие было ни в коем случае нельзя. Таких погонь каждую ночь может быть большое количество, и если оружие применяется, то в смертельных исходах виноваты полицейские. 

Применение оружия – это исключительная мера, и я считаю, что оснований для применения оружия не было. Как должны были поступить? В конце концов, отпустить, таких мажоров как те, кто был в BMW, ездят по городу каждую ночь сотни. Не надо строить из себя героев боевиков, как это сделали ребята. Хотелось бы, чтобы тот позитив, который шел от новой, культурной, интеллигентной полиции, оставался.

Естественно, необходимо детальное расследование с последующим обнародованием видео и подробностей произошедшего.

Надо, чтобы люди поняли, что это отдельный конкретный случай, с которым будут разбираться. Я надеюсь, что объективно разберутся, ведь по большому счету в смерти этого человека, кто бы он ни был, виноваты полицейские. Но это не значит, что новая полиция не имеет права на жизнь. Надо учитывать, что применение оружия – это исключительная мера.

Если такое поощряют и делают заявления, что это правильно, то значит - будут стрелять. А завтра мажором сделают кого угодно – даже наших детей. Не имеет значения, 77 там выстрелов или один. Одна пуля – это одна жизнь как минимум. Надо запретить применять оружие, разрешить только в исключительных случаях – нападение на полицейского, нападение на другого человека, убийство.

Кроме того, данный трагический случай со смертью молодого человека дал повод для того, чтобы обсудить проблему и пьяных за рулем в том числе. Надо, чтобы молодые люди поняли, что им не все позволено, что их красивые лица и фигуры еще не означают, что они могут делать все, что угодно.

 

Василий Вовк, экс-начальник Главного следственного управления СБУ .

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги