ПОЧЕМУ УКРАИНЦЫ НЕ ХОДЯТ НА ВЫБОРЫ? Александр Булавин

2016-02-13 09:55 16657

 

Начнем с ряда парадоксов. Избирательное право признается в мире чуть ли не высшим демократическим принципом. Они тем более важны в стране, где уровень недовольства властью поднялась до уровня 70%. Изменить власть легитимно возможно только с помощью выборов. И, тем не менее, в последние годы явка избирателей на выборах на Украине становится все меньше. И я поддерживаю эту позицию земляков. Почему?

Начнем с того, что многим избирателям некого избирать. Тех политиков, которые крепко держатся за власть, используя ее как кормушку, большинство сограждан не хотят больше видеть в правительственных кварталах. Дело, прежде всего, в том, что на Украине не исполняются основные требования Конституции Украины*. И это делается неприкрыто на глазах избирателей, на телеэкранах.

Неоднократно в 2014-2015 году нежелательные для власти кандидаты получали угрозы, на них, их семьи оказывалось давление, а то и просто избивали кандидатов на телекамеры. Это было не только в Киеве, но и значительно больших масштабах в регионах страны. Известно, что кандидат в мэры Херсона, у которого были 100%-е гарантии победить во втором туре, снял свою кандидатуру, не выдержав вероломных действий его оппонентов.

Центральная и местные избирательные комиссии Украины, часто без особых сантиментов, не давали регистрировать неугодные политические партии и кандидатов на выборах, либо задерживали их регистрацию до критической черты. Так было не только с коммунистами и оппозиционным блоком, но и, к примеру, с партией «Наш край», которая якобы договорилась с АП о неприкосновенности.

Кстати, в последних избирательных кампаниях к привычному административному ресурсу добавились прямые активные действия партий, чтобы в прямом смысле уничтожают оппонентов. Мэра Харькова расстреливали, чтобы избежать его победы на выборах. Причём, ничего слишком опасного для власти он уже не представлял. Он уже забыл про съезды в харьковском дворце спорта и т. б. об их тематике и намерениях. Он встроился в систему. И тем не менее его сделали инвалидом. И НИКТО за это преступление не пострадал. Его просто не расследовали. Правда, Г. Кернес – это не характерный пример. Он выжил и победил.

Наконец, создавались невозможные условия для проведения избирательной кампании тем оппозиционным политическим силам, которым удалось начать предвыборную гонку. На штабы эти партий неоднократно осуществлялись налеты. Сотрудники штабов подвергались угрозам и гонениям. Встречи с избирателями нагло срывались. Именно поэтому избиратели в числе своих избранников в день выборов никого не увидели.

Избирателей отталкивает от участия в выборах и то, что большинство партий – претендентов выдвигали не столько программы и кандидатов, сколько обливали грязью соперников и пытались подкупить электорат. Если сравнить лозунги и призывы БПП, БЮТ, НФ, Укропа, Самопомощи и других партий, то рядовой избиратель и не найдет, в чем же их различие или преимущество. Вследствие этого, в отличие от прошлых лет, на встречи кандидатов с избирателями приходило, как правило, от 10 до 30 человек.
__________________________________________
* Конституция Украины: Ст. 15 Государство гарантирует свободу политической деятельности, не запрещенной Конституцией и законами Украины.
Ст.22 Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены.
Ст. 36 Граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации…
Статья 38. Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Партии пытались компенсировать этот провал тотальными, фантастически дорогостоящими рекламными кампаниями в СМИ, прежде всего, на телевидении. И тут можно отметить, что допуск в эфиры давался не для всех. И, к примеру, представители оппоблока далеко не на всех каналах получали право на эфиры даже за баснословные деньги. Таким образом, «равное право» на выборах (как это записано в Конституции Украины и Законе о выборах), превращаются в фикцию. А уж о том, чтобы обычный гражданин участвовал в избирательной кампании и говорить нечего. Сегодня, задолго до выборов, стоимость эфиров зашкаливает.

Судите сами. Для того, что вы появились в сюжете на ICTV, 1+1, ТРК Украина необходимо выложить около 5000 долларов. А уж за приглашение в студию и того больше. А ведь ставки эфира во время выборов вырастает в 3-4 раза.

И моя гипотеза, тем не менее, имеет яркое подтверждение. Стоило только отбросившим свое коммунистическое прошлое, активистам Херсона пойти под флаги Союза левых сил и предложить свою программу, которую дополнили эффективные действия, встречи с избирателями, люди поддержали и пришли проголосовать на выборах. И, вопреки прогнозам, не взирая на попытки срыва их кампании, украденные проценты, СЛС Херсонщины получил в целом 4.88% голосов, а в отдельных районах области получили вдвое - втрое больше мест в советах.

Неравенство участников выборов проявляется и в защите результатов голосования. Волюнтаризм в определении состава участников избирательных комиссий, наблюдателей описан в сотнях в сотнях отчетов, статей о прохождении выборов. Таким образом, к дню голосованияв комиссиях господствуют те, кто угоден власти. А неугодным, грубо нарушая Закон о выборах, не только не демонстрируют ход подсчета голосов, но и не показывают даже итоговый протокол. Подобные нарушения были не только на востое, в центре, но и на западе Украины.

Именно поэтому в последние выборы в большинстве регионов, а не только на юго-востоке, как утверждают недобросовестные социологи, только 40% граждан явились на избирательные участки. Но и те, кто пришел, как свидетельствуют участники избирательных комиссий, постарались в массе своей испортить бюллетени.

Все большее неприятиев среде избирателей, в первую очередь на юго-востоке,вызывает тот факт, что в избирательных списках политических партий появляются в немалом количестве представители добровольческих батальонов. Многие из голосующих и не подозревают, что в
Ст. 37 Конституции Украины записано «…Политические партии и общественные организации не могут иметь военизированных формирований».И ее никто не отменял. Но, как мы помним, на внеочередных выборах в ВРУ принимала участие партия «Правый сектор», которая сама по себе представляет военизированное формирование.

В завершении скажу о главном. Большинство избирателей осознают, что выражения своего мнения для власти ничего не значит. Ибо классическая поговорка гласит «не важно, как голосуют, важно, как считают». Доказательством того, что картину выборов можно поменять за 1 день, является ситуация на досрочных выборах Верховной Рады. Все социологические опросы и даже экзит – полы свидетельствовали о том, что «Народный фронт» Яценюка значительно уступает БПП. И что же оказалось в протоколе ЦИК? Блок Президента отстал от «Фронта» Яценюка почти на процент.

В случае же, если подтасовать итоговый протокол не удается, просто приходят вооруженные люди и превращают итоговую документацию в пепел. Если же и это не удается, тогда уже объявленного победителя выборов просто изолируют от политической деятельности. Или отменяют выборы силами Верховной Рады.

Кому-то мои мысли покажутся натяжкой и даже бредом. Типа не может простой избиратель так детально понимать изнанку политики, антитехнологии избирательных кампаний. Если мы согласимся с этим мнением и ничего не предпримем, на следующее голосование придет не более 15% граждан. Надо понимать, что в общеукраинской избирательной кампании участвует почти миллион активистов (в штабах, комиссиях, агитаторами, наблюдателями, в СМИ и т.п.) С учетом друзей, семей – это почти 5 миллионов избирателей. Вся эта масса еще и насыщается фактами и фактиками о взрывах, угроза, налетах, подаваемых СМИ интернетом и т.п.( вспо-мним промежуточные выборы в 205 округе Черниговская область). И, когда эта грязь и правда о подноготной выборов выплескивается на избирателя, воли тащиться на выборы, да еще и в холодный дождливый день, уже не хватает.

Меня обязательно спросят: если вы такой умный, то какой же может быть выход?? Однажды известного правительственного консультанта А. Ослунда спросили: «Почему украинские власти не просят от вас рекомендаций по выходу из кризиса?» Он ответил: «Вы еще не настолько плохо живете, чтобы слушать мои советы». Украинское общество еще не испытало всей глубины кризиса экономического, социального, гуманитарного. Изменение отношения граждан к выборам, к политике, к своему праву назначать власть и заставлять ее делать то, что хочет народ, а не олигархи и политические фигуры, может произойти только тогда, когда все испытают всю горечь поражения в правах. И не найдут в своих регионах таких принципиальных, решительных и смелых политиков, как в Херсоне. Поэтому, чем позже состоятся внеочередные выборы в парламент, тем они будут эффективнее.

 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги