УКРАИНСКИЙ ЦУГЦВАНГ Александр Булавин

2016-02-15 21:45 21026

Завтра украинский парламент будет бурлить. Даже если не удастся сместить правительство А. Яценюка. В обществе уже полтора года витает мысль о смене премьера, его команды и под А. Яценюком кресло серьезно шаталось несколько раз. Останется ли он у руля или его сменят конкуренты? Нет, А. Абромавичюс все равно будет министром экономики и торговли. Это точно.

Мне представляется, что, невзирая на ворох, гору оснований для немедленной отставки, А. Яценюк практически непотопляемый премьер. Он всегда появляется в нужно месте в нужное время. И в министерстве финансов Крыма, и на посту Министра иностранных дел, и в качестве главы Нацбанка, и спикера Верховной Рады. Во-первых, действующий политик всегда имеет преимущество перед соискателем. Это аксиома мировой политической практики. Это подтверждается многократными и безуспешными попытками снять его в течение последнего года.

Во-вторых, А. Яценюк пока еще держится потому что перед правительством Украины запад поставил задачу вовсе не создать мощную, успешную, привлекательную страну. Главная миссия Украины – максимально навредить России. И более агрессивного антироссийского тарана, чем А. Яценюк, найти трудно. Даже А. Турчинов с его каждодневными прогнозами о «вторжении России на Украину завтра», ему в подметки не годится.

Вы помните хотя бы одно столь жёсткое, вероломное, и откровенное заявление против России от Н Яресько илиМ. Саакашвили? Хотя последнему есть за что обижаться на Россию. Я уже не говорю об их количестве. Такое представление, что проблема России занимает чуть ли не половину повестки дня каждого заседания КМ Украины. Антироссийские инициативы Яценюка (и это подчёркиваю не только звонкие слова, но и реальное разрушение отношений) звучат каждый день по многу раз. Вот и недавно он объявил о том, что в нынешнем отопительном сезоне закупок российского газа со стороны Украины – не будет. И это при том, что газохранилища Украины наполовину пусты, а африканского угля на ТЭС остается на неделю.

Логично возникает и другой вопрос: на карту, точнее на биржу для продажи поступили 110 украинских госкомпаний. Кто их лучше из всех кандидатов продаст? Как продаёт и проваливает продажу Саакашвили мы уже видели. На одесском припортовом он обломался, скандал! А Яценюк свои навыки уже показал. Он сразу заявил, что российские кампании в приватизации украинской госсобственности участвовать не будут.

Важно также подчеркнуть, что Яценюк - это команда. Как показала практика, команда зла, но зла профессионального и весьма влиятельного. Аваков, Турчинов, Пашинский, Парубий и т. п. Характеристики не даю, они известны. Они добавляют Яценюку веса, они его влияние: в армии, террбатах, в Раде, среди губернаторов, силовых структур. Президент в случае серьёзного взрыва в Киеве себя защитить не сможет, Яценюк -сможет. И, хотя по некоторым сведениям, А. Аваков начал формирование некоей новой политсилы, думаю – это на перспективу, сегодня же он - в команде.

"Если мы уйдем, так уйдём все!" –заявил А. Яценюк с трибуны парламента, имея в виду отставку правительства. И этоне бравада, а угроза. Создать его конкурентам столь влиятельное ядро правительства, которое добивается поставленных целей,весьма проблематично, тем более быстро (здесь и зарубежные дипломаты с олигархами не помогут). А нынешняя Верховная Рада, не получившая столь желаемых мест в новом Кабмине, немедленно сожжет новоявленного премьера с потрохами.

Наконец, Яценюк вероятно серьёзно обходит своих возможных конкурентов и по поддержке на западе. А это важнее победа над Россией. И речь не только о знаменитой тираде В. Нуланд.Премьер Украины вхож в высшие эшелоны власти запада, а, главное, Соединенных Штатов. Подчас в этих контактах он оставляет президента позади. По крайней мере, с Б. Обамой, Дж. Керри, руководством МВФ и ВБ, Д. Кэмероном, А. Меркель и т.п. он встречаетсяне меньше нежели П. Порошенко.

Нельзя не отметить и еще один важный для госслужащего подобного уровня момент. В отличие, к примеру, от Тимошенко и Саакашвили, А. Яценюку удается выходить «сухим из воды» в самых непростых ситуациях. И, если многочисленные известия и комментарии о первом миллиарде премьера, «заработанном» в падающей, ведущей войну стране еще можно поставить под сомнение, то запротоколированные «потери» бюджета в 7.5 миллиардов гривен и другие хищения в правительстве являются фактом. Тем не менее, ни одного судебного процесса против премьера даже не начиналось. И, заметьте, после признаний далеко не аутсайдера в политической табели о рангах А. Абромавичюса о коррупции в КМ, ни о каком –либо расследовании речи не идет. И это при условии, что Генпрокурор Шокин – кум Президента, а мнение Порошенко о Яценюке мы знаем.

В начале года актуализировались разговоры о том, что полноценным претендентом на премьерское кресло может стать министр финансов – Наталья Яресько. Она, невзирая на множество фактов её отличного служения госдепартаменту США, в том числе на ниве Украины, все же ни разу не получала вотум доверия от избирателей, и даже от однопартийцев. Можно уметь удачно встраиваться в структуру управления, хорошо работать в ней. Особенно имея чёткую "дорожную карту", получать своевременные коррективы и поддержку в западных центрах силы.

Непроходимой задачей окажется для Н. Яресько проблема коррупции. Присутствуя в Кабмине, она ничего не смогла предложить и сделать в этом направлении. По крайней мере, ни о каких ее инициативах слышно не было.

Нельзя не сказать, еще об одной существенной функции премьера – политической публичности. Здесь разрыв аппаратчицы Госдепа, умелого переговорщика в бизнес – среде Яресько с политическим лидером, главой партий и блоков, трибуном майдана Яценюком скажется совершенно не в ее пользу. Подчас циничные, провокационные, жесткие антироссийские речи и призывы Яценюка навряд ли сможет продолжить НИД. Именно это, скорее всего, и стало главной причиной ее отказа от кресла премьера.

Возможность использования бывшего президента Грузии в качестве украинского премьера обсуждалась чуть ли не с момента его появления на Украине. Как известно, ранее Саакашвили заверил, что не создает политическую силу и не планирует претендовать на должность главы правительства. Несколько слов о премьерских потенциях Саакашвили. Пока его слава «реформатора» зиждется на грузинских легендах. (а он оставил треть население безработными, долг в 77% ВВП и уровень жизни ниже Азербайджана и Армении). Он явно превосходит Н. Яресько и даже А. Яценюка в искусстве политического пиара. Не взирая на пустоту и постановочность всех реформ в Одессе, ему удалось влюбить в себя определённую, скажем немалую часть одесситов. И это на фоне тех неблаговидных дел, которые от одесситов трудно скрыть.

Бывший грузинский президент имеет хороший опыт управления изменениями. Об этом мне рассказывали профессиональные эксперты из Грузии. Он жёстко держит в руках управленческую структуру, умело закрывает бреши (прежде всего влиятельных инакомыслящих с помощью силовиков). Словом за чужие деньги (личные и государственные) он готов сделать со страной все, что угодно.

Он уже доказал, что у него есть возможности и шансы, как и в Грузии создать команду зарубежных управленцев за деньги Госдепартамента США. По крайней мере, сегодня президент и премьер вынуждены мириться с неприкасаемостью протеже Саакашвили, внедрением его инициатив как в Одессе, так и на Украине.

Я допускаю даже, что ему удастся стянуть под свои знамёна определённую часть Украинской элиты и политиков и бизнесменов. Вспомним его антикоррупционные посиделки с выставкой самых дорогих машин мира.

Но удастся ли бывшему президенту 5 - миллионной Грузии (многие не знают, что значительная часть грузин изолирована от мейнстрима национальной политики) подмять Украину?Политический цирк шапито в Одессе, устроенный губернатором, сложно воспроизвести даже во Львове или Днепропетровске, не говоря уже о юго-востоке и Украине в целом.

Здесь ему быстро не удастся подавить жесткое сопротивление олигархов (а перессорился он практически со всеми). Яценюка пока терпели все и умели договариваться во взаимных интересах. Захочет ли договариваться Саакашвили или как Грузии отправит соперников в тюрьмы или изгнание – большой вопрос.

Не станут препятствием, но и не добавят баллов Саакашвили и четыре уголовных дела, возбужденных против него. После установления причин преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году, МУС должен предъявить обвинение Саакашвили в уголовных преступлениях.
О серьезности обвинений свидетельствует тот факт, что он объявлен в международный розыск??

Накануне нового передела власти в полный рост возникла фигура «бабушки украинской политики» Ю.Тимошенко. Обрезав темный шлейф связи с коррупционером Лазоренко и получив некие гарантии политиков на Потомаке, она смело бросилась в борьбу за Печерские кресла, хотя и жиденьким путем пресс - конференции с Наливайченко.

Она открещивается пока от вероятной борьбы за пост премьера, но уничтожение правительства Яценюка в ее ближайших планах."Наши команды твердо стоят на необходимости скорейшей отставки правительства» - заявила она.

Премьером Юлия Владимировна уже была. И ее «опыт» в данном случае не плюс, а скорее всего минус. Слишком хорошо известна украинским и западным политикам биография и репутация ЮВТ. Возможно запад на безрыбье и не возражает против такой смены. Но у ЮВТ есть еще и могущественные враги внутри страны. Прежде всего, среди тех, кто бросил ее в самые трудные для «бабушки» месяцы, прежде всего из команды Яценюка). Мягко говоря, натянутые отношения сложились у нее и с украинскими олигархами. И, хотя появилась информация о «конструктивных» переговорах Тимошенко и Порошенко, у меня нет иллюзий в том, что президент пропустит ее во властные верха. Она может стать премьером только перешагнув через труп президента. Глубокой обиды П. Порошенко не прощает никому.

В заключении несколько слов о еще одной креатуре США – В. Наливайченко.Мне трудно оценить, каким был Наливайченко разведчиком (хотя российские вузы КГБ давали достойных выпускников). Но для того, чтобы управлять разрушающейся экономикой, необходимо значительно больше умений, чем навыки слежки, интриг, сбора компромата, проведения спецопераций и т.п. Тем экзотичнее выглядят некоторые данные о том, что американцы во время последнего визита Наливайченко в Вашингтон якобы гарантировали ему поддержку в президентской гонке.

Однако, с одной стороны, весьма сомнительны его потенции в государственном управлении, его способности не столько самому управлять, но даже профессионально выполнять пожелания западных кураторов, того же МВФ. С другой стороны, не раз оглашенные им угрозы в адрес политиков и олигархов о чемоданах компромата на них, как-то, согласитесь, не располагают к доверительной совместной успешной работе. А война с сильными мира сего на Украине ни одному премьеру не приносила успеха.

Итак, завтра парламент столкнется с очередной ловушкой: проводить выборы нет смысла, на это нет денег (Н. Яресько), разрушать коалицию западом запрещено. Однако далее работать правительству Яценюка нельзя позволить, нужна смена премьера и, скорее всего, новые досрочные выборы.

 

 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги