О украинской щуке и лошадях… Александр Булавин

2016-02-19 09:56 30282

Скандальная ситуация с «неотставкой» правительства после признания его работы неудовлетворительной, видимо, будет иметь продолжение, но А. Яценюк все же удержится в кресле. Это напомнило известную украинскую поговорку «и щуку кинули у річку».

Практически половина выступающих во время отчета правительства депутатов Верховной Рады призывала отправить состав Кабинета министров в отставку на том основании, что более 70% жителей страны требуют этого. Но мнение народа, как и многочисленные задокументированные органами следствия факты коррупции в госкомпаниях, министерствах Украины оказались недостаточными для решительного шага парламента. Более того, щуку не просто отправили обратно продолжать свое дело, но и, образно говоря, убрали сети, добившись отставки В. Шокина (хотя пока это не окончательный факт). И эпатажный поступок депутата В. Рабиновича сегодня выглядит уже как шутка.

Чего ожидать от раскритикованного в пух и прах правительства покажет ближайшее будущее. Остановлюсь на одном гарантированном направлении. Как известно, неуволенный премьер в своих выступлениях вчера не раз твердо настаивал на том, что только тесное сотрудничество с Международным валютным фондом обещает успех Украине. «Без МВФ Украине не выжить!» - подчеркнул он в заключительном слове.

Правительству – да, но выживут ли граждане? Вне сомнений, что противников правительственного курса, обескровленных людей и семей на Украине скоро серьезно прибавится. Как не раз отмечали эксперты – экономисты, сотрудничество с МВФ не превратило ни одну страну в экономически развитую и процветающую. Об этом говорили нобелевские лауреаты в сфере экономики Михаил Фридман и Дж. Стиглиц, а также политики Бразилии, Азии, бывшей Югославии, Китая, Малайзии.

На фоне скандала в парламенте всего лишь через несколько минут после сорвавшейся отставки незамеченной прошла информация, что с 1 марта 2016 года стоимость электроэнергии для потребителей подорожает еще на 25%. Это означает значительный рост цен практически на все, не только на коммунальные услуги, но и на товары массового потребления, в т.ч. отечественные.

Но парадоксально даже не это. Вчера же заместитель министра энергетики А. Святелик вынужден был поделиться опасениями, что перепроизводство электроэнергии на Украине может вредно сказаться на состоянии энергосистемы. Он посетовал: «У нас сейчас запасы угля на складах более 2,7 млн тонн. Это достаточные запасы. В то же время мы вынуждены разгружать дешевые атомные блоки, которые могут позволить нам удержать тарифы на электроэнергию как на рынке, так и для потребителей».

Как бы поступил мудрый правитель страны в обстановке, когда массы ропщут? Он бы, конечно, немедленно использовал такую возможность удешевления энергии для облегчения и без того тяжкой участи населения. Сегодня Украина по-прежнему обладает удивительными возможностями для производства дешевой электроэнергии. Кроме современных атомных станций, у нас в стране по-прежнему действует каскад гидроэлектростанций, дающих почти даровую энергию. По логике, за счет этого преимущества правительство и могло минимизировать уровень потерь граждан от инфляции, роста цен.

Вместо этого, украинские власти с апреля 2014 года по март 2017 увеличивают стоимость потребления электроэнергии в 3.5 раза с 0.35 до 122.2 копейки за киловатт.
Однако, такое алогичное решение о повышении тарифов накладывается еще и на общее ухудшение положения граждан. Даже далеко не оппозиционная к власти «Украинская правда» вынуждена признать беспрецедентное падение уровня жизни граждан. По данным компании Gallup, процент "довольных" своей жизнью украинцев за прошедший год сократился с 27% до 17%. При этом число украинцев, оценивающих экономическую ситуацию в стране как "плохую", увеличилось с 62% в 2014 г. до 79% в 2015 г. (Даже не 70%, как вчера отмечали депутаты).

«Удерживает» и повышает тарифы правительство А. Яценюка как раз по требованию МВФ. Это является одним из непременных условий выделения траншей. Возникает закономерный вопрос: для чего?

После перехода Крыма под юрисдикцию России президент Украины, вслед за ним многие украинские политики не раз заявляли, что повышение уровня жизни в материковой Украине заставит крымчан проситься (даже «ползти на коленях») в Украину. Однако, что касается тарифов на электроэнергию, Киев проигрывает - на полуострове они ниже украинских вдвое.

В еще менее выигрышных условиях оказываются жители Украины в сравнении с положением граждан на территориях непризнанных республик ДНР и ЛНР (несмотря на их фактически осадное положение). Как свидетельствуют аналитики, ситуация тут явно не в пользу правительства Украины. По показателям стоимости электроэнергии соотношение цены для жителей ЛДНР вдвое лучше: 0.78 грн на Украине и 0.4 грн на Донбассе. Еще большее преимущество в сфере отопления (соответственно): 657 – 175 грн. В сравнении с остальной Украиной выигрывают жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей и в оплате газоснабжения (соответственно): 5 – 1.2 грн.

Теперь, когда мы начинаем распутывать загадку: кто же был более всего заинтересован в провале попыток отправки правительства Яценюка в отставку, некоторые вещи становятся понятными.

Оставшееся в кабинетах правительство уже доказало свою верность МВФ, Всемирному банку не только в части повышения тарифов на коммунальные услуги, но и радикального сокращения социальных гарантий, в т.ч. закрепленных в Конституции, в частности для инвалидов, матерей с детьми до трех лет, участников ликвидации Чернобыльской катастрофы. Кабинетом министров в 2016 году сокращены до минимума также расходы на образование, здравоохранение, ряд других социальных статей.

Где гарантия, что новые премьер и состав правительства будут столь сговорчивыми? Впору вспомнить здесь американскую поговорку «Коней на переправе не меняют, не правда ли?»

Еще блоги

Блоги