ПУП ЗЕМЛИ Александр Булавин

2016-02-22 20:50 34574

 

Сдувающийся скорее, чем начинался квази-майдан вызвал волну комментариев и оценок почти уже после его фактического окончания. Новое вече, скорее всего, сегодня 22 февраля не соберется, как и вече в воскресенье. Объяснением этого может быть загадочность происхождения и имена организаторов акции.

Поначалу майдан -3разворачивался по традиционной схеме: дрова, бочки, захват отеля «Казацкий» со словами координаторов «мы договорились с руководством». Но в сетях наступила тревожная тишина. Первые лица страны в первые часы и дни хранили молчание. Не комментировали событие и политологи, близкие к власти. Хотя акция явно мешала полноценному и масштабному проведению воскресного празднования «революции гидности» и поминания «небесной сотни». Президент был вынужден возлагать цветы ранним утром, чтобы не рисковать столкнуться с представителями «радикальных правых сил».

Некоторые комментаторы приписали инициативу старта майдана-3 группе премьера А. Яценюка. Мол пригрозил, чтобы не снимали больше с поста. Показательным было и то, что никаких решительных действий для свертывания акции силовые структуры не предпринимали. Однако, премьер и правительство остались на местах в достаточно оптимистичной атмосфере, (хотя поиски реванша в раде не прекращаются). Активные усилия к сворачиванию протестной тусовки приложили как раз люди Авакова. Главное же, что в списке требований «РПС» было в том числе условие отправки в отставку А. Яценюка и правительства в полном составе. «Под нож» инициаторов майдана попал даже А. Турчинов, которого предлагали судить за преступления.

Другой версией события былото, что инициировали его олигархи, которые на дух не воспринимают стремление правительства скорее и подешевле продать западным кампаниям объекты госсобственности Украины. Они полагают, что как граждане Украины и отечественные субъекты хозяйствования, имеют приоритетное право на участие в тендерах. Кстати, по некоторым сведениям, о такой непримиримой позиции отечественного олигархата уже прослышали на западе и высказали негативную реакцию. И вправду, почему это Коломойский, Фирташ, Левочкин и др. должны мириться с тем, что государственная часть акций Сумыхимпрома, многих облэнерго и т.д. уйдут в западные руки? В поддержку этой версии говорило и выступление бывшего нардепа И. Богословской (тесно связанной с ФПГ), которая пророчила майдану -3 существование до лета.

Вместе с тем, бросалась в глаза неустроенность, неосновательность мероприятия. Людей мало, оружия не видно (не взирая на громкие заявления организаторов), батальоны с фронта не прибыли. И главное – никакой тотальной поддержки СМИ не наблюдалось. Вне сомнений, и технологи власти, и консультанты олигархов умет организовывать подобные акции на пять. Это доказано историей страны. Но не было ни сцены с песнями и выступлениями оппозиционных политиков.

И тут внезапно инициатор и организатор майдана – 3 вдруг определился.Им в едином лице выступила …Россия.Сразу же растерянность в социальных сетях сменилось цунами антироссийской риторики.Взорвались новостью и все СМИ.

Собственно, этот майдан стал просто очередным пиком антироссийских действий в последние недели. Блокада российских фур, объявление России Московией, и теперь уже «акция Кремля». Чуть позднее выступили тяжеловесы-политологи, которые обосновали, что подобная акция выгодна только России. Порошенко сегодня также заявил, что за событиями выходных с акцией против власти стоял Кремль. А в сетях разворачивалась конспирологическая теория, в т.ч. что «активисты» - это российские наемники, а Сурков раздавал махорку среди людей в камуфляже на площади независимости.

Но пока за кадром звучит серьезный вопрос: как это могло произойти? Как СБУ, военная разведка и другие разведывательные и правоохранительные органы могли проморгать появление в центре столицы Украины нескольких сотен нанятых Москвой «сепаратистов», которые поставили задачу уничтожить действующую власть в стране? Как может себя чувствовать рядовой гражданин Украины, если огромные деньги, выделенные на армию и правоохранительные службы, не дают никакого эффекта?

События и их интерпретация показали, что у определенной части населения с февраля 2014 года появилось впечатление, что Украина – пуп земли. И все происходящее на Украине должно поддерживаться мировым сообществом, которое напряженно следит за тем, что же происходит в этой стране. И вдруг оказалось, что громкие заявления у гостиницы «Казацкой», симпатиков нового майдана никто не слышит. Ни Европа, ни Америка реально не отреагировали на приход в центр Киева людей, заявляющих, что «если надо» они готовы применить оружие. Но оказалось, что «радикальные правые силы» никому не интересны, они не звучат в выпусках новостей ведущих мировых СМИ. И представители запада, Ян Томбинский, послы западных стран вероятно на площади независимости не появятся. Устали!

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги