РАЗРУЛИВАЕТСЯ СИРИЙСКИЙ УЗЕЛ? Александр Булавин

2016-02-23 08:12 51650

СМИ Украины по понятным причинам не упомянули о важной совместной инициативе РФ и США, состоявшейся вечером в понедельник 22 февраля. Речь идет о совместном российско-американском заявлении о прекращении боевых действий в Сирии.

Предпримем попытку выделить главное в этой инициативе. Очень важно, что заявление президентов РФ и США, звучит "от имени сопредседателей международной группы поддержки Сирии", а не просто президентов двух ведущих стран. И заинтересованность проявили обе стороны.

Примечательно, что В. Путин в своем обращении специально вспомнил "как в случае решения проблемы с химическим оружием в Сирии". Как известно, мировая общественность тогда отметила благотворность инициативы России в этой сложной взрывоопасной проблеме (тогда она предотвратила начало бомбардировок Сирии со стороны США). Позднее это признал и Белый дом. Такая параллель, скорее всего, будет способствовать успеху совместной инициативы.

Это совместное заявление в случае его оптимального воплощения в жизнь (не будем загадывать наперёд):

- свидетельствует, что США отвернулись от призывов и шантажа Эрдогана, ведущего войну на уничтожение курдов, цепляющегося за возможность дальнейшей эскалации войны в Сирии в своих геополитических интересах;

- фактически ставит Президента Турции в сложнейшее положение. И речь идёт даже не о потере нефтяного и оружейного бизнеса его семьи. Эрдоган утрачивает (как отчасти Саудовская Аравия и ряд других стран региона) возможность уничтожить режим Б. Асада, эксплуатировать территорию Сирии в своих интересах. И это, скорее всего, вызовет взрыв и без того напряженной внешнеполитической ситуации;

- данное заявление пресекает фактически любой вариант войны Анкары против сирийских и иранских курдов, заставит Турцию прекратить любые боевые действия на границе с Сирией, обстрелы приграничных территорий в целях поддержки отрядов террористов, практически жёстко минимизируют поддержку ИГИЛ и Джабхад аль Нусры со стороны Турции;

- фактически объединяет силы обеих коалиций (американской и российской), сводит к минимуму расхождения между ними в борьбе с террористами, что ещё и подвергается совместному контролю, а также будет внимательно отслеживаться во всех столицах мира и, несомненно, ООН;

- "прочищает" понимание и список "умеренной оппозиции". Тем более, что подготовка к прекращению огня позволит создать очень ясное представление как о намерениях Дамаска, так и многочисленных групп и группок так называемой «умеренной оппозиции». Это делает реально возможным быстрое приближение к политическому урегулированию в Сирии.

Несомненно, реализацию этого заявления ждут немало подводных политических камней, прежде всего, в США. Известно, что даже между внешнеполитическими структурами Америки есть существенные расхождения. По крайней мере, военно-промышленный комплекс от этого решения будет не в восторге. Не смолчит и арабское лобби в Вашингтоне, у них тоже руки чешутся на Асада.

Президенту Российской Федерации тоже придется наталкиваться на какие-то условия, зацепки от европейских лидеров. Хотя бы потому, что они ощущают себя отстраненными, обойденными в этой инициативе. Несмотря на то, что это решение лидеров двух стран освобождает их от «головной боли» во внутриполитических дискуссиях. А при благоприятном решении вопроса еще и принесет облегчение в смысле постепенного снижения потока беженцев в Европу.

Практически нет сомнений, что, с некоторыми экивоками, Б. Асад согласится со всеми условиями, предложенными президентами РФ и США.

Как развернутся события, будет видно к ближайшим выходным.

А. Булавин, политолог.

Еще блоги

Блоги