МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ… Александр Булавин

2016-02-28 09:00 30299

 

Известная фраза «гения Октябрьской революции» как никогда подходит к тому процессу, который сегодня возник вокруг правительственного кризиса на Украине.

Немало политиков и экспертов не только за рубежом, но и на Украине подвергали сомнению (скажем мягко) насыщение украинского правительства гражданами зарубежных государств, пусть и получившим вскоре после назначения украинское гражданство. Множество вопросов и сомнений по этому поводу было и в народе: что, мол, мы не можем среди более 40 - миллионной Украины найти достойных людей на министерские посты, мы такие недалекие?

Более того, нередко деятельность их на постах министров и сотрудников органов государственного управления критиковалась только на том основании, что они не родились и не работали на Украине многие годы. Даже министр финансов г. Н. Яресько, прожившая на Украине к моменту назначения около 20 лет тоже нередко вызывала аллергию у политиков и аналитиков в связи с тем, что родилась и провела значительную часть жизни в США.

Надо признать, что критика, звучавшая из уст политиков, в том числе и с трибуны Верховной Рады в адрес управленцев - иностранцев, была в немало степени справедливой и с профессиональной точки зрения. В ряде министерств дела шли из рук вон плохо.

И вот под эгидой процесса переформатирования правительства, которое так и не удалось отправить в отставку, начался процесс селекции кандидатов, достойных сменить провальных государственных менеджеров из команды А. Яценюка. Не слишком известные «украинские специалисты по человеческим ресурсам TalentAdvisors» и анонимные эксперты составили список возможных из 20 кандидатов после весьма запутанной процедуры голосования. http://www.unian.ua/politics/1275139-eksperti-nazvali-20-pretendentiv-na-krisla-v-uryadi-tehnokrativ.htmlИ что бросается в глаза: все они украинцы. Но если присмотреться повнимательнее.

Министра инфраструктуры Андрея Пивоварского может делегировать в правительство компания DragonCapital. Компания основана в 2000 году в Киеве. Миноритарным пакетом Dragon Capital с 2007 года владеет Goldman Sachs, один из крупнейших мировых банков со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

В то время, как транснациональной компанииHorizonCapitalпредлагают рекомендовать в новый состав правительства нескольких кандидатов. Естественно, ее учредителя на Украине действующего министра финансов Н. Яресько. А также генерального директораHorizonCapital Томаша Фиала, соучредителя и главного исполнительного директораHorizonCapital Елену Кошарну.

Известная даже детям в саду компания Майкрософт возможно осядет в правительстве в лице бывшего гендиректора Майкрософт Украина Дмитрия Шимкива. Как сообщалось некоторое время назад, Бил Гейтс начал проявлять живой интерес к сельскому хозяйству, медицинским разработкам на Украине и свой человек в правительстве не помешает.

В списке претендентов вновь появилась фигура Андрея Коболева, тесно связанного с всемирно известной компанией PricewaterhouseCoopers. Расположенная в Лондоне, эта транснациональная структура оперирует в 160 странах мира с доходом почти в 30 млрд. долларов.

Крупнейшая мировая британская кампания Эрнст энд Янг возможно командируетв правительство своего руководящего партнера на Украине Алексея Кредисова.

Еще одна из четверки крупнейших консалтинговых кампанийDeloitte, штаб – квартира которой находится в Нью-Йорке, присутствующая в 150 странах, могла бы рекомендовать в правительство Украины руководящего партнера Андрея Булаха.

Есть среди кандидатов в новый Кабмин и представитель Всемирного банка. Это глава представительства международной финансовой корпорации IFC Елена Волошина.

Министр аграрной политики и продовольствия з 2014 року Алексей Павленко – выпускник не только отечественных, но и зарубежных университетов, также имеет достаточный опыт реструктуризации и торговли ресурсами, приобретенный в крупной компании (DamenShipyardsGroupГоринхем, Нидерланды).

Даниил Пасько, Президент Гарвардского клуба Украины, тесно связанный с мировыми финансовыми институтами, прежде всего американскими, также планируется экспертами в состав нового правительства.

Перечень можно продолжать. Собственно, возмутится критик такого подхода, что плохого, что в систему госуправления Украины вливаются образованные, знающие мировые тенденции, конъюнктуру и технологии молодые управленцы?Ведь их материнские компании работают в 150 странах, в том числе в Китае, Болгарии, европейских странах, в России. И будет прав. Все помнят о работе «гарвардских мальчиков» в бытность президентом Грузии М. Саакашвили.

Если не учитывать одну важную деталь. Не мной многократно было сказано, что в правительстве создается «команда ликвидаторов» Украины. Для приличия подобран очень привлекательный термин «правительство технократов».

Однако, в череде кампаний вы не заметите ни одной ТНК, которая специализируется на строительстве, модернизации крупных предприятий и отраслей, создании новых производств в реальном секторе экономики. Я думаю, не найдется честного эксперта, который бы смог назвать 5 – 10 стран, которые бы развились, резко повысили уровень жизни граждан, темпы развития экономики при помощи ВБ, МВФ, компаний «большой четверки».

Не говоря уже о том, что трудно представить, что мощные финансовые монстры, штаб – квартиры которых расположены в западных столицах, будут усердно работать над реиндустриализацией Украины. Чьи интересы будут преследовать в Кабинете министров (Украины или этих ТНК) посланцы этих кампаний остается под вопросом.

К примеру, один из «гарвардских мальчиков» (по меткому выражению Forbes) бывший глава налоговой службы Украины Игорь Билоус запомнился тем, что удачно организовал сделки по продаже «Криворожстали» MittalSteel, Укрсиббанка — французскому банку BNPParibas, продажу банка «Форум» немецкому Commezbank.

Важно отметить и другое. Не раз вышеназванные мировые финансовые, аудиторские и инвестиционные фонды наносили немалый ущерб странам, которым пытались помогать. В апреле 2011 года руководство PricewaterhouseCoopers признало вину компании в проведении некачественного аудита индийской компании Satyam Computer Services (аудиторы не обнаружили мошенническую схему, посредством которой руководство компании наносило многомиллионный ущерб её владельцу). PwC согласилась выплатить 7,5 млн долларов штрафа американским регуляторам и 18 млн долларов компенсации владельцу индийской компании.

В некоторых странах власти предъявляли претензии и к компаниям, связанным с Ernst & Young за не слишком точные расчеты с бюджетами. Не только в России, но и в Италии, где оперировали структуры Deloitte Touche Tohmatsu возникали скандалы, связанные с нарушениями финансовой дисциплины. Неоднократно острая критика звучала и в адрес Всемирного банка, проводящего неолиберальные реформы, идущие не на пользу многим странам мира.

Однако, как показало голосование экспертов, подобные факты их не смущают. Они готовы к тому, чтобы представителям «второго фронта» вручить вожжи украинской финансовой, экономической, производственной, сельскохозяйственной и иных отраслей. Но, пока это только инициатива не слишком авторитетных «талантливых советников». Интересно, продут ли эти кандидатык управлению Украинойчерез фильтр Верховной Рады?Есть еще мнение могущественных «друзей» Украины на западе.

И еще, для непосвященных. Украина, отдельные ее правительственные ведомства, в т.ч. Министерство обороны, СБУ, Нацбанк, минэкономики, финансов и т.п. уже более 20 лет работают совместно с иностранными консультантами. Об их успехах может судить каждый украинец.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги