УКРАИНСКИЙ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" Александр Булавин

2016-03-01 08:23 41842

Завтра украинские граждане будут вынуждены опуститься еще в рейтинге уровня жизни. Украина, которая стоит на самой нижней ступени рейтинга уровня жизни в Европе, может оказаться ниже Эквадора и даже Филиппин.

С 1 марта по сообщениям властей стоимость электроэнергии для потребителей на Украине вырастет еще на 25%. Это означает не только значительный рост всех коммунальных платежей, но и безудержный рост инфляции и цен для граждан страны. А вслед за этим и еще большее обнищание жителей Украины.

Напомню для цельности очень краткий перечень ярких показательных характеристик нынешней Украины, которые граждане не могут не ощущать. За два года (2014-1015) рекордные темпы инфляции составили 79%, национальная валюта обесценилась в три раза, только за 2015 год тарифы для населения выросли на природный газ в 3.7 раза, на электроэнергию на 66.9%, на горячую воду и отопление на 78.4%.

Однако, никаких широкомасштабных протестных акций населения Украины в связи с очевидным обворовыванием граждан по команде МВФ не было и не ожидается.

И с востока, и с запада неоднократно звучат вопросы в адрес Украины: как долго будут терпеть ее жители те, местами открыто нарушающие Конституцию Украины (её даже не пытаются корректировать), "реформы", которые в основном диктуются западными кураторами?

Находятся разные оправдания, что население не хочет открыто выступать против политики властей, опасаясь грубого подавления протестов в нынешней обстановке.
Ряд аналитиков подчеркивают особенности менталитета украинцев, не способных к массовым солидарным действиям, таких как у греков, венгров, французов и немцев. Эти версии, бесспорно, имеют право на жизнь. Действительно, в отличие от жителей европейских стран, украинцы не практикуют участие в протестных акциях в случае, если им за это не платят.

Ожидаю возражений: нет, народ критикует власть, соцопросы показывают недовольство. 78% жителей недовольны Порошенко и т. п. Но "критиковать на кухнях» и проявлять недовольство властью - вещи, согласитесь, совершенно разные.

Многие политики и эксперты предпринимали немало попыток, чтобы каким-то образом объяснить совершенно парадоксальное "соитие" значительной части населения Украины с властью.

Имеется в виду обреченное принятие большим числом граждан невероятного и стремительного социально – экономического и гуманитарного падения страны. Причём не только "активистов", но и тех, кто сегодня молчаливо признают, что благие пожелания инициаторов Майдана полностью провалены.

Почему молчаливо? Потому, что по сведениям социологов НАН Украины уже к лету 2015 года доля людей, считающих себя проигравшими от майдана составила 47%. Но масштабных выступлений, кроме жалких кучек людей у здания Нацбанка и обладминистраций в регионах не наблюдалось.

Надо признать, что миллионы украинцев ежедневно повторяют для себя особую мантру. "Ну что же надо потерпеть! Раз страна переживает "радикальное обновление" придётся на время затянуть пояса", шевеля губами, повторяют слова А. Яценюка.

Такое странное равновесие, когда власть не может создать хотя бы умеренные условия для населения, а люди не желают ее сменить напоминает о «стокгольмском синдроме», защитно – бессознательной травматической связи агрессора и жертвы. Находясь в состоянии когнитивного диссонанса, значительная часть украинцев пытается каким-то образом объяснить свою позицию самому себе.

Они говорят себе и окружающим о том, что мы «в одной лодке», что возникшая ситуация спровоцирована совсем не правительством, а агрессией извне. Часто понуждающим мотивом терпеть подобное правление является страх, «чтобы не было хуже». Значительная группа населения оправдывает свою активную бездеятельность тем, что «других претендентов на власть у нас нет, все одинаковые». Однако немало светил в сфере психологии и психиатрии определяют господствующие последствия такой позиции в реакциях раздражения, отчаяния, безысходности и т.п.

Какими бы доводами люди не оправдывали свое терпеливое сожительство с теми властями, которые чуть ли не демонстративно вводят все новые и новые ограничения на достойную жизнь, ситуация в стране не сменится на позитивный вектор. В состоянии «уступчивой агрессии» общество не может пребывать бесконечно. И, невзирая на «особенности украинского менталитета», которые описывают специалисты, новые и новые «реформы», посягающие на права и жизненные кондиции украинцев, неизбежно приведут к социальному взрыву.

А. Булавин, политолог.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги