Кто играет на нефти? Игорь Шевырев

2016-03-23 08:14 23314

Спрос Китая на нефть растет. Еще в 2013 году Китай по объемам закупок нефтивышел на первое место в мире, обойдя по этому показателю США. По результатам прошлого года, потребление нефти в Китае выросло еще на 48%. В перспективе более 70% потребления нефти Поднебесная обеспечивать за счет иностранных источников.

Пекин скупает нефть на всех континентах и регионах, заключая долгосрочные контракты с крупнейшими экспортерами. На Ближнем Востоке – с Саудовской Аравией (1,38 млн. баррелей в день)и ее ближайшими союзниками в Персидском заливе, в Африке – с Анголой, Нигерией, Суданом и Экваториальной Гвинеей, в Южной Америке – с Венесуэлой, в Центральной Азии – с Казахстаном. Проводится также работа по дальнейшему расширению спроса. Так, строится нефтепровод «Сила Сибири» с Россией. Обустраивается транспортная инфраструктура с Ираном, для которого Китай уже давно является крупнейшим торговым партнером. Нефтегазовый шельф Южно-Китайского моря с его огромными ресурсными запасами, вокруг которого сосредоточено много территориальных споров и где Пекину удается прочно удерживать главенствующие позиции, также будет работать на экономику Поднебесной.

Обратим внимание: китайцам приходится закупать нефть, в основном, в странах с нестабильной политической обстановкой. Как видим, это отнюдь не является каким-либо препятствием.

Не является также преградой фактор давней исторической вражды. Тем более, что на повестке вообще-то стоят стратегические экономические интересы. Хоть Иран, хоть Саудовская Аравия являются важными стратегическими партнерами для Китая. Что, в свою очередь, четко продемонстрировал январский визит председателя Си Цзиньпина, посетившого как Эр-Рияд, так и Тегеран.

Стремительный рост китайского спроса на нефть делает Поднебесную ключевым игроком на мировом рынке. Кроме того, это является конкретным показателем реального развития экономики Китая, которая несмотря на замедление в темпах, продолжает динамично развиваться. Причем качество экономического роста является первоочередным приоритетом. Помимо того, что по количественным параметрам Китай уже стал крупнейшей экономикой в мире.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги