Жестокие «аргументы» силовиков против грамотной адвокатской защиты Игорь Шевырев

2016-04-04 09:50 13208

Адвокат в силу своего высокого ответственного социального статуса является защитником прав и свобод гражданина. Однако, сейчас в Украине складывается опасная тенденция, когда адвокаты сами очень нуждаются в защите. Ситуация стремительно ухудшается. Например, только в январе нынешнего года было зафиксировано 11 фактов нарушения профессиональных прав адвокатов. Причем речь только об официально зарегистрированных фактах, поступившихся в Национальную ассоциацию адвокатов Украины (НААУ). Для сравнения: за весь 2015 год таких обращений было 56.
Травля, физическое и психическое давление, незаконно открытые уголовные дела, обстрелянные окна, выбитые стены, сожженные автомобили, запугивание членов семей адвокатов – стали частыми «аргументами» силовиков против грамотно выстроенной линии адвокатской защиты. «Сила есть – ума не надо» - предпочитают следовать этому принципу некоторые «силовики». Особенно, когда они не способны интеллектуально переиграть адвоката. Как результат, на адвокатов не только нападают, преследуют, избивают, но и убивают. Недавно резонансный факт убийства адвоката Сергея Грабовского был зафиксирован в Одесской области. Причем противоправное преследование адвокатов осуществляется именно в связи с выполнением ими своих профессиональных обязанностей. И независимо от того, какой категорией дел занимается адвокат мелкими бытовыми спорами или резонансными делами с политическим подтекстом.
На практике это приводит, что в обществе возрастают угрозы верховенству права. Что, кстати, подрывает, существенно искажает и искажает суть судебно-правоохранительных реформ, проходящих сейчас в Украине.
В конечном итоге, путь к диктатуре власти, произволу «силовиков» и бандитскому беспределу.
Дело в том, что адвокатура является линией разграничения между властью и обществом. В условиях, когда власть сейчас пытается расширить свое влияние, установить контроль над всем процессом правосудия, потому и осуществляется давление на адвокатуру. А по сути, на адвокатах власть тренируется в нарушениях прав. Сломив и искусственно разделив адвокатуру, общество таким образом лишится средств правовой защиты.
Тем более, сейчас вообще-то в Украине органов, которые могут «упрятать» человека «за решетку», и так больше, чем достаточно. Прокуратура, МВД, СБУ, а стало еще больше, с учетом недавно появившихся новых антикоррупционных органов.
К сожалению, в судебно-правоохранительной реформе были неверно расставлены акценты и приоритеты.
С одной стороны, реформа прокуратуры так и не способствовала борьбе с коррупцией. В конечном итоге, оказалась искажена и прокурорская «реформа», да и борьба с коррупцией в стране тоже провалилась. Реформа полиции хоть и проведена, но уровень преступности после этого только возрос, а общественная безопасность продолжает расшатываться. Причем растут угрозы безопасности не только простых граждан, но и против судей, адвокатов.
С другой стороны, судебная реформа в Украине до сих пор не проведена. А в адвокатуре дают о себе знать накопившиеся за много лет нерешенные проблемы.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги