Посте отставки Яценюка ЕС и США будут давить на Порошенко Игорь Шевырев

2016-04-11 10:04 28619

Передача должности премьера от Арсения Яценюка спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману может разочаровать западных партнеров Украины. Об этом высказались обозреватели Reuters.

Том Бэрридж, аналитик ВВС, отмечает, что отставка Яценюка сюрпризом не стала. «Президент Петр Порошенко получит возможность консолидировать свою власть, если сможет назначить на место премьера Владимира Гройсмана», - пишет Бэрридж. По его мнению, Порошенко и новое правительство будут испытывать значительное давление со стороны европейских и американских партнеров Украины, а также внутри страны, в связи с необходимостью проводить реформы.
«Заявление об отставке сопровождается оговоркой, что в украинском парламенте существует много процедурных трюков, чтобы оставить Яценюка у власти», - пишет TheNewYorkTimes.

FinancialTimes отмечает, что давление скорее будет испытывать лично президент - если премьером назначат Гройсмана. Давление будет усилено историей с Панамским архивом. Также остается невыясненной другая важная вещь - войдет ли в правительства Гройсмана Наталья Яресько. Источники FT сообщают, что такого желания у нее нет.

«Основной вопрос: кто теперь будет вести работу с МВФ? Инвесторы и бизнес ждут продолжения программы МВФ, открытой и прозрачной приватизации госкомпаний и появления человека, который возглавит борьбу с коррупцией, которая остается громадным препятствием благополучию бизнеса в Украине», - говорит Энди Хандер, глава Американской торговой палаты в Украине.

По мнению политических обозревателей, опрошенных FT, новому правительству может не хватить поддержки для дальнейших реформ в парламенте, который становится все более популистским.

Напомним, накануне вице-президент США Джозеф Байден поговорил по телефону с премьером Арсением Яценюком. Сразу после того как украинский премьер объявил о своей отставке. Вице-президент США поблагодарил Яценюка за проделанную им работу на посту главы Кабмина.

Байден также поздравил Украину с прогрессом в экономических реформах, подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, работой над достижением энергетической независимости, которая проводилась во время премьерства Яценюка.

Байден и Яценюк подчеркнули, что изменения в Украине должны быть необратимы.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги