Ритуальные пляски в Киеве, Донбассе и Крыму Александр Булавин

2016-04-14 08:22 33733

Война в наследство

Ритуальные пляски в Верховной Раде вероятно закончатся завтра, ибо посол США торопит. Но назначение премьера и формирование правительства вряд ли существенно изменят ситуацию на Украине. Это хорошо осознают, как в Киеве, так и за рубежом. Курс Украины уже определен. Аграрная страна, аванпост давления на Россию. И прежде, чем огласить программу правительства, Гройсман поспешил заверить кураторов и истеблишмент Украины, что Россия остается для него страной агрессором и Донбассу никакого спуску он не даст.

Но даже если бы не было жесткого военного противостояния на юго-востоке, его бы надо было придумать. Выйти с наименьшими потерями из коррупционных скандалов, потрясших страну, стереть из памяти патриотов результаты нидерландского референдума, «панамские» обвинения в адрес президента вкупе с нарастающим недовольством социально-экономической политикой иным способом невозможно.

Не соглашусь с Р. Бортником, что назначение нового правительства даст три-шесть месяцев спокойной работы. Кто бы не пришёл в Кабмине, ничего вразумительного для удержания Украины не сделает. А значит нужна будет война.

Показательно, что в новом Кабмине останутся на своих должностях министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр иностранных дел Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак, министр информполитики Юрий Стець. Это именно те люди, которые с апреля 14-го года были локомотивами агрессивного разговора с жителями Донбасса.

Крымское ханство – 2 ?

Тихий, мирный, слегка заторможенный Херсон, с давно остановленным крупнейшим в СССР хлопчато - бумажным комбинатом, знаменитым судозаводом, дергающимся комбайновым, все 25 лет независимости Украины был (к сожалению) заштатной областью, которая вечно портила репутацию своих губернаторов, возможно вскоре станет "новым Донбассом", отмечают обозреватели.

И, действительно, после весьма громких событий на границе с Крымом, когда не только взрывались опоры, но и начались серьезные столкновения террбатов с местным населением, вплоть до формирования отрядов самообороны в Каланчаке и других районах южной херсонщины, можно говорить о том, что спокойная жизнь местных жителей закончилась.

Херсонцам не только не удалось выдворить со своей территории представителей военизированных формирований, но пришлось узнать о формировании исламского батальона, заточенного на провокации на границе с Крымом. И тренировки бойцов, часть из которых вообще к Украине отношения не имеют, спецами турецкой экстремистской организации «серые волки» проходят в областном центре на виду у горожан.

Хотя лидеры меджлиса и успокаивали общественное мнение, что воевать они не собираются. Однако любого бы насторожило то, что в зону южной херсонщины стали стягиваться тяжелые вооружения, включая «грады» и С-300. По свидетельству очевидцев только в последние недели в южные районы были доставлены десятки танков и тяжелых орудий. Проведены оперативно-тактические учения группировки «Юг», оглушившие своими залпами мирных местных жителей. Но после учений войска с приданной им техникой и вооружениями остаются в области на границе с Крымом.

Кроме того, в стране началась масштабная спецоперация пограничной службы, которая же конечно, затронет и пограничную теперь херсонскую область. Беседы с херсонцами показывают, что они в панике, и не представляют, что реально можно сделать в этой ситуации, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Однако, в последние дни в медиапространстве появилась новая информация о том, что планы власти еще более грандиозны. Кроме формирования мощной группировки войск «для отражения атаки со стороны Крыма», стали известны планы создания крымско-татарской республики… вместо (!!) херсонщины с населением около миллиона (!!) жителей. Вместе с небольшим числом крымско-татарского населения туда собираются турки – месхитинцы. Это при том, что на херсонщине живет около миллиона граждан. Можно себе представить особую опасность воплощения подобной стратегии. Сравнения с Европой это не выдерживает.

Предвижу сомнения скептиков по поводу вброшенных в сети документов администрации президента Украины. Вероятно, эти планы и не сбудутся. Но, я бы не упрощал ситуацию и не сбрасывал со счетов такие прогнозы. 60 миллионов долларов, обещанные Р. Эрдоганом, Украине надо отрабатывать. И точных договоренностей между двумя президентами во время визита Р. Эрдогана в Киев нам не сообщили. Не исключено, что после обострения ситуации в Нагорном Карабахе, к которому турецкий президент по мнению мировых СМИ был причастен, ему захочется насолить России на Крымском перешейке?

Донецкий тупик

Президент Украины на днях заявил, что решение проблемы юго-востока возможно только дипломатическим путём. Не думаю, что большинство граждан это успокоило. Скорее это наводит на тревожный лад. Уже не раз после "миролюбивых пророчеств" Порошенко начинались жестокие бои вокруг ЛДНР.

Серьезного обострения военной напряженности на фронте Донбасса уже никто не скрывает, растут потери с обеих сторон. И, несмотря на заявления президента, становится очевидным, что Киев от идеи вооруженного подавления непризнанных ДРН и ЛНР не отказался.

Характерно, что впрямую об этом говорит председатель "Донецкой военно-гражданской администрации Украины" Павел Жебривский. Он выступил с заявлением, что готов воевать с Россией за возвращение Донбасса под контроль Киева. На это он отводит две недели. Причем, ни один из представителей власти в Киеве, членов «нормандской четверки» на это заявление даже не отреагировал.

Практически не скрывается и наращивание на линии разграничения украинских войск и военной техники. Как отмечают наблюдатели, сегодня соотношение сил вновь возвращается к высокой фазе войны 8 к 1. Компенсируя недостаток украинских военных в зону АТО прибывают из Киева все новые контингенты иностранных наемников.

В то время, как некоторые издания утверждают, что «Путин свертывает войну в Сирии, чтобы добавить войск на Донбасс». Хотел бы заметить, что появление не то, чтобы бригады и полка, т. б. механизированных, но даже батальона с приданной техникой, немедленно были бы засвечены американскими и другими военными на основе разведывательной и спутниковой информации. Однако ее пока нет.

Масла в огонь подливают постоянно и «люби друзи Украины». В ходе недавней японской встречи G7 участники потребовали выборов в Донбассе - с выводом войск и возвращением границы. Они даже не упомянули, что согласно минским договоренностям, выборам должны предшествовать серьезные законодательные решения украинского парламента, которых пока нет.

Неусмиренная Одесса

Для любой цивилизованной страны двух этих кровоточащих ран было бы достаточно. Но активизация недовольства в разных регионах Украины нарастает. С другой стороны, у власти также растет потребность канализировать недовольство населения в локальные конфликты. Вспомним также, что по оценкам аналитиков на руках у населения находится около 6 миллионов единиц боевого оружия, не считая тротила, гранат и т.п.

По-прежнему неспокойна обстановка на Закарпатье. Противостояние разных групп населения с властью и между собой не прекращается, как по инициативе русинов, стремящихся к автономии вкупе с представителями румынской, венгерской диаспор, так и из-за противоборства за овладение контрабандными потоками на границе. По свидетельству самого губернатора Москаля в ближайшее время нужно опасаться вооруженных столкновений и по причине того, что в этот регион приходят представители «правого сектора» и террбатов из Донбасса.

С июля 2015 года с разной интенсивностью существует воинственное противостояние между добытчиками янтаря, властью, террбатами и остальным населением в Ровенской, Житомирской и Волынской областях. Особой вспышкой это противостояние озарилось 1 апреля, когда сражение между жителями ровенщины и правоохранителями достигло апогея. Около тысячи (!) добытчиков янтаря использовали бронетранспортер против полицейских сил, в том числе террбата «Днепр-1», известного своими связями с олигархом Коломойским.

Ожидать спада в народных волнениях не приходится, так как парламент не предпринимает никаких законодательных инициатив для разрешения этих конфликтов. С одной стороны, в самой Раде идет политическая «война». С другой стороны, есть немало лиц, которые заинтересованы в неурегулированности процессов, что дает возможность масштабных хищений.

Наконец, события 10 апреля в день освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков продемонстрировали, что драма 2 апреля не отвратила жителей города-героя от стремления освободиться от националистически настроенных групп. Правоохранителям города удалось предотвратить силовые столкновения, жертвы с обеих сторон.

Но создается впечатление, что власть как специально пытается накалить обстановку в различных регионах, направляя туда с юго-востока парамилитарные формирования. В частности, в Харьков, Запорожье, Николаев. Речь идет и о сносе памятников, и о переименовании населенных пунктов без спроса населения. Хотя и эти действия правительства Украины, видимо необходимы, когда закрываются предприятия, сотни тысяч людей оказываются на улице фактически без средств к существованию, когда в сетку «ниже черты бедности» попадают уже более 78% населения.

И, скорее всего, в руководстве Украины догадываются, что обстановка в душах украинцев не спокойна. Этот вывод подчеркивается в сенсационном социологическом исследовании, проведенном по заказу PWC. Но об этом поговорим отдельно.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги