Коррупция в Украине очень выгодна США и Евросоюзу Александр Булавин

2016-04-26 08:16 35028

«Американская помощь»

Этот термин практически во всем мире приобрел явно негативный смысл. Стремление Вашингтона «продвинуть демократию», оказать поддержку «прогрессивным силам», устранить «тиранов» оборачивается бедой и разрушениями государств и народов.

Не только в Азии, Африке, но и в ЕС критически воспринимают попытки Белого дома рассказывать и поучать, как строить жизнь, каких политиков избирать, какие программы принимать.

После провалов в Югославии, Египте, Ираке, Ливии, Сирии президенту Обаме необходимо показать хотя бы один пример позитивного влияния на ситуацию в стране, на развитие экономики и общества. К сожалению,
Объектом этой попытки стала Украина.

С 2003 года таких попыток было много. И поначалу, в основном с помощью своих ставленников и щедрой пропагандисткой накачки удавалось добиваться внешнего эффекта успеха. Еще в конце 2013 году печеньки Нуланд на майдане встречали приветливыми улыбками.

Но уже к концу 2015 года настроения в обществе и, что важно в истеблишменте страны, стали стремительно меняться. Америка в глазах украинцев приобретает все менее привлекательный облик. А американские ставленники в руководстве Украины ощутили обвал доверия к себе. Сегодня те, кто был назначен министрами и губернаторами в американском обкоме, большинство избирателей откровенно ненавидят.

Смена начальников

Понимая это, госдепартамент США решился наконец на смену лиц в кабинете министров Украины. Изменит ли это общую тенденцию в государстве и обществе?

Никак не изменит.

Стремясь не допустить выборов, которые способны снести политическую настройку в виде американского персонала, на Сикорского дали добро на формирование правительства, как выражаются некоторые американские издания «Порошено – Порошенко».

Однако кураторы украинского направления и достижения стратегических задач остаются те же. А чтоб не дай бог не утратить нить управления, как я писал несколько ранее, в Украину прибывает «контролирующий орган», который будет следить за осуществлением необходимых решений, реформ и изменений.

Реформами в стране будет заниматься команда европейских экспертов во главе с бывшим вице-премьером Словакии Иваном Миклошем и польским экономистом Лешеком Бальцеровичем. Численность ее пока неизвестна. Изначально речь шла о трех - четырех сотнях консультантов, которые «накроют» все судьбоносные для Европы направления деятельности на Украине.

Не будем касаться всего потенциального (очень большого) круга проблем. Центральная задача команды – добиться имплементации всех требований ЕС и МВФ, которые позволят…Европе вздохнуть свободнее.

Неукротимая коррупция

Центральной, я бы сказал, судьбоносной задачей, которой должны достигнуть консультанты вместе с украинскими чиновниками – это побороть коррупцию.

Когда-то, лет двадцать назад я спорил по некому поводу с известным сегодня политологом В. Стоякиным. Теперь могу полностью его поддержать. Ибо он абсолютно прав, когда заявляет, что Европе и Америке, кстати, эта задача не по плечу.

Во-первых, потому, что коррупция в Украине западу выгодна. Она позволяет в любое время любого мало-мальски влиятельного чиновника или политика говорить и делать то, что нужно Вашингтону и Брюсселю. Более того, этот мощный рычаг запад создавал десятилетиями, втягивая украинских бизнесменов в международные проекты, открывая им оффшоры, открывая им счета в ведущих банках мира, продавая им недвижимость в престижных кварталах Лондона, Парижа, Рима, Калифорнии, принимая их детей в престижные университеты Европы и Америки.

Такие крючки - рычажочки работают значительно более эффективно, чем ночные звонки с угрозами и прозрачные намеки на то, что жизнь коротка. Если обратиться к анализу статей в западных медиа и телеэфирах, то ужастик «украинская коррупция» там звучит стократно. Да что там говорить, если лейтмотивом всей речи вице-президента США Дж. Байдена в Верховной Раде Украины было «коррупционное болото» на Украине.

А кроме слов, в медиа-пространство мира была выброшена немецкой газетой «Зюддойче цайтунг» пространная информация, где одним из главных фигурантов панамского скандала стал украинский президент.

Во-вторых, хороших примеров борьбы с коррупцией в США и Европе весьма мало. Согласно выводам еврокомиссии, степень коррумпированности стран Европы просто ошеломляет. Более того, коррупция обходится экономике континента по крайней мере в 170 миллиардов евро ежегодно (99 млрд. фунтов). Сесилия Мальмстрем (Cecilia Malmstroem), комиссар внутренних дел ЕС, опубликовала отчёт по опросу, в котором рассматривается эта проблема. По её мнению, на самом деле взяточничество выливается в значительно большие потери, чем 170 млрд

Обратимся к ситуации с коррупцией в тех странах, чьи представители прибывают к нам, чтобы «научить жить». Л. Бальцерович, известный реформатор, проводивший в Польше шоковую терапию, вряд ли опровергнет результаты одного опроса. В ходе социологического исследования 67% респондентов отметили, что коррупция в Польше – распространенное явление. 51% опрошенных уверены, что с помощью взятки можно быстрее получить работу. Подробнее здесь

Что же касается родины Ивана Миклоша, то и там коррупционные схемы работают быстрее законных способов действия. Громким скандалом окончилась афера почетного консула Словакии на Украине Петра Токача. Его темные делишки с «Укрспецэкспортом» проворачивал члена правления партии «Наша Украина» С. Бондарчук. Как свидетельствует анализ коррупционных угроз в Европе, Словакия остается на одном из первых мест среди стран ЕС.

О темных делишках других «учителей Украины» типа Д Кэмерон, Н. Саркози, С. Берлускони вспоминать не будем. Отметим только, что учить они нас очень старались.

Наконец, в – третьих, в Украине, как и в Греции, Испании, Италии, Португалии, ряде других стран взятки, безнаказанность и бесконтрольность бюрократов являются неотъемлемой частью жизни, прямо-таки «национальными традициями». Например, в Греции реальное наказание понесло не более 2% обвиненных в коррупции чиновников, а в Португалии — около 5%.

Ещё в суровые и принципиальные социалистические времена родители сельских студентов везли сало профессуре Киева, Харькова, Одессы, чтобы их дитятям ставили хорошие оценки. Большинство из этих дитят сегодня - у руля Украины. И как вы думаете, после окончания этого славного вуза или какого-то другого, они забудут о таком верном способе решения проблемы?

А бабки из села везли десятки яиц местному стоматологу, чтобы зубы было рвать (не лечить) было не больно. И с этим «лихом» социалистическая система сделать ничего не могла.

После «проклятого социализма» размеры коррупции выросли тысячекратно. Поинтересуйтесь, к примеру, сколько стоить поступить «ребенка» в Киевский Институт международных отношений, который когда-то закончил наш президент.
А теперь представьте, что поступить туда за взятку будет невозможно. Только по итогам экзаменов. Где же будут учиться дети министров, народных депутатов, видных бизнесменов, деятелей культуры, богатых фермеров, знатных врачей?

Да такого в жизни быть не может, чтобы отменили взятки.

На Украине, где общество последние десятилетия искало пути вокруг закона, в обход налогового кодекса, вне правил поступления абитуриентов в вузы взятка была и остается единственным верным и надежным способом спокойной жизни и быстрого решения проблем. Именно поэтому прямой и откровенный опрос любого числа респондентов на Украине покажет, что люди осуждают, конечно, но вовсе не против взяток. Побороть туберкулез легче, чем коррупцию, потому что больной хочет вылечиться. Именно поэтому на борьбу с коррупцией у нас выходит, как правило, от 7 до тысячи борцов.

И что с этим, как вы думаете, сможет сделать Вашингтон, Брюссель, Париж и Берлин? Правильно, они продолжат держать за …шиворот тех, кто управляет Украиной, кто пишет для нее законы, кто принимает решения в Кабмине. И, думаю, что в мировых столицах еще долго не объявят о том, что коррупция в Украине (как и в их странах) побеждена.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги