Кому выгодны выборы на Донбассе Игорь Шевырев

2016-05-06 08:45 42663

 

Партия «Самопоміч» призывает в ближайшие летние месяцы провести месные выборы на оккупированном Донбассе.

 Конечно, кому как не «Самопомочі» призывать к выборам. Особенно, после сокрушительногопоражения на повторных выборах мэра Кривого Рога 26 марта, которые также были проведены по настоятельному требованию «Самопомочі». Причем для точности нужно все-таки заметить: криворожские выборы были не столько проиграны партией, а безоговорочно слиты.

За несколькомесяцев до проведения выборов, когда ведущий фаворит выборов, добившийся права на переголосование, вдруг неожиданно снялся с предвыборной гонки в пользу явно непроходного номинального сменщика, который и превыборной кампанией практически не занимался.

Как правило, подобного рода «сливы» происходят тогда, когда на выборах задача стоит не победить, а преследуются совсем иные цели. Например, интересы торга.

Торг по сделке, которую бывшая провластная партия (по прежней коалиции), декларирующая приверженность западным европейским ценностям, провернула с пророссийским «Оппозиционным блоком», отстаивающим узкокорпоративные олигархические интересы.

Отсюда вопрос первый: сколько конкретно составила цена вопроса по криворожской сделке «Самопомочі» и «ОппоБлока»?

 И сразу вопрос второй: что «Самопоміч» намеренавы торговать на этот раз, призывая к скорейшему проведению выборов на оккупированном Донбассе?

 Судя по всему, «Самопомочі» торговать выборами очень понравилось, криворожская сделка получилась очень аппетитной, а аппетит, как известно, приходит во время игры. В «Самопомочі» решили еще больше поднять ставки. Предлагаемая «донбассовская сделка» обещает оказаться гораздо жирнее, чем криворожская.

Осталось только решить главную задачу: как обеспечить мир на Донбассе, осуществить деэскалацию и деоккупацию и, собственно говоря, провернуть столь блистательную «донбасскую сделку»? То есть ответить на вопрос, над которым уже больше двух лет безрезультатно бьются в столицах ведущих стран мира.

 Ну и два сопутствующих вопроса:

1)зачем проводить выборы на территории, где до сих пор находятся иностранные войска и каждый день не прекращаясь ведутся боевые действия?

2)кому выгодны выборы на оккупированных территориях?

Хотя насколько вообще корректно говорить в данном случае о «выборах»? Скорее, это правильнее было бы назвать псевдовыборами, иммитацией «демократического процесса».

 Псевдовыборы в условиях продолжающегося открытого вооруженного противостояния, когда не обеспечены даже простейшие гарантии гражданам, имеют все шансы в реальности обернуться фарсом. Разумеется, ни о какой «демократии» в данном случае не может идти и речи. В данном случае, скорее, попытка прикрыть «демократией» тот бандитский беспредел и террор, который сейчас проводится на оккупированной территории.

 Основную выгоду от донбассовских псевдовыборов получат Россия, а также поддерживаемые ею сепаратисты ДНР и ЛНР. Москва таким образом рассчитывает слить Киеву свои же бандитские ДНР и ЛНР, чтоб затем «умыть руки». Сепаратисты, в свою очередь, рассчитывают не только на «широкую амнистию», но и сохранить власть в регионе.

 Как известно, РФ продолжает безуспешные попытки добиться отмены действующих международных санкций. При этом не соблюдая (и не собираясь соблюдать) достигнутые «минские договоренности». Тем болем, что псевдовыборы на оккупированных территориях не имеют никакого отношения к «минским договоренностям». Это всего лишь очередная попытка обойти санкции. В то время как агрессия РФ против Украины по факту все равно сохраняется. А значит, и международные санкции, введенные против РФ, тоже сохраняют свою силу. И скорее всего, будут продлены на очередной срок, как об этом уже неоднократно заявлялось на разных уровнях.

 Так что, по поводу интересов основных выгодоприобритателей псевдовыборов на Донбассе понятно. Но может, кто-то из украинских партий готов участвовать в этом сценарии?

 За исключением «ОппоБлока», вдохновленного недавней криворожской победой, которая фактически стала прелюдией к кулуарным торгам за донбасские выборы.

 Готова ли отправиться на выборы на оккупированные территории «Самопоміч» и ее представительница Виктория Войцицкая, которые прямо призвала к скорейшему проведению донбассовских выборов? Кстати, насколько это участие «Самопомичи» в «донбассовских выборах» будет реальным, в отличии от недавнего номинального присутствия во время электорального избиения в Кривом Роге?

Может, кто-то еще из украинских политсил готовится к выборам на оккупированныхтерриториях?

 Тем временем, официальный Киев уже продемонстрировал готовность быстро организовать «специальный закон» по выборам на Донбассе.

«Украина готова разработать закон, согласовать его и по этому закону срочно начать выборы, чтобы получить желательно этим летом уже легитимных представителей Луганска и Донецка, чтобы с ними вести переговоры», - заявил замглавы МИД Украины Вадим Пристайко в комментарии «Голосу Америки». «Нам придется искать возможность взаимодействовать с ними и в парламенте, и в правительственных структурах, и в местных структурах. Это будет непросто, все должны это осознать прямо сейчас, но, к сожалению, это единственный путь для мирного урегулирования», - поясняет г-н Пристайко.

Если б проблема была только в одном Пристайко….

Заместитель министра иностранных дел, даже несмотря на свой высокий руководящий статус, имеет некоторую свободу в своих заявлениях. Правда, очень относительную свободу. Например, в том, что Пристайко может позволить себе сказать то, о чем промолчат Порошенко и Климкин.

 Но за любую самодеятельность придется отвечать.

Если же заявление прозвучало, а реакции «первых лиц» не последовало – это тот самый случай, когда молчание означает согласие.

 Итого: «донбасская сделка» ОппоБлок-«Самопоміч» освящена Порошенко?

 …Разумеется, политические мотивы в данном торге вторичны. Для одних – нет цели победы в выборах, для других – важно формализовать власть.

Если же вставить в указанную сделку олигархов, спонсирующих политпроекты, то можно увидеть более полную и точную картину, а также всю ту реальную подоплеку торга, ведущегося «за лаштунками» переговоров о выборах на Донбассе.

 P.S. «Самопоміч» считает заявления замминистра иностранных дел Украины Вадима Пристайко недопустимыми, не отвечающими нацинтересам государства, угрожающими госсуверенитету, и совершенными с превышением полномочий» - отмечается в заявлении партии.

«Пристайко должен быть немедленно уволен», - резюмирует «Самопоміч».

Однако, в свете всего вышеизложенного было бы логичным не только «немедленное увольнение» Пристайко, но и сложение депутатського мандата Войцицкой.

 P.P.S. «Мы не называли никаких конкретных дат относительно того, когда должны состояться выборы. Мы совершенно четко дали понять, что для проведения выборов в соответствии с Минскими соглашениями нужно обеспечить мир, безопасность, ОБСЕ должна получить доступ к территориям и должны быть созданы условия для кандидатов агитировать за себя, общаться с избирателями» - расскрыла подробности своих недавних киевских встреч Виктория Нуланд, замгоссекретаря США. Это один из тех случаев, когда в американском Госдепе об украинских нацинтересах заботятся больше, чем отдельные «народні обранці».

Еще блоги

Блоги