Второй вопрос Д. Трампу Александр Булавин

2016-05-06 22:00 32968

 

Республиканский фаворит президентской гонки Д. Трамп, явно почувствовав прилив сил, заговорил о внешней политике. Когда Трампа спросили, что он думает о фотографиях, на которых российский самолет пролетает над американским эсминцем, "Думаю, это очень неуважительно к нашим военным, к нашей стране и нашему президенту", — сказал Трамп.

Конечно, непобедивший еще кандидат вынужден нести в массы точку зрения, принятую обществом. И, по крайней мере, в истеблишменте США сформировалась резкая реакция на предупредительные меры РФ, предпринятые против кораблей и самолетов НАТО, которые патрулируют границы и важнейшие военные объекты России.

Трамп наверняка знает, что эти предупредительные меры вызываю паническую реакцию у американских военнослужащих. Хотя подобная реакция боевых офицеров вызывает, мягко говоря, удивление у граждан, порой весьма далеких от театров военных действий. Мы помним, что из 40 служащих эсминца «Дональд Кук», зашедшего в Черное море после облета российским СУ-24, 35 моряков обратились за психологической помощью, а 27 написали рапорты об увольнении из флота.

Столь же впечатлительными оказались моряки того же эсминца недавно и в Балтийском море в 70 километрах от военно-морской базы РФ, как и летчики американского разведывательного самолета, который вел слежение за военными объектами России. Летчики также испугались приближающегося СУ-24 и резко отвалили домой. Все это породило бурю негодования в западных кругах.

Но столь же большой озабоченности военное командование США не проявляет, когда речь идет не о «демонстрациях» и «предупреждениях», а о конкретных преступлениях американских ВС на территориях других стран.Но, а как чувствовали себя мирные жители Афганистана, когда группа боевых самолётов США заходила на бомбардировку госпиталя?

Весьма странное продолжение получил облетевший весь мир скандал с расстрелом американским бомбардировщиком гражданского госпиталя в Афганистане. Тогда погибло в госпитале «Врачи без границ» 42 человека, были десятки раненных. В 3000-страничном отчете военного ведомства США, появившемся на прошлой неделе, констатируется, что уничтожение людей (в т.ч. врачей) «не было военным преступлением».

Как считает глава Центрального командования, армейский генерал Дж. Вортел, это была небольшая ошибка персонала и некоторые поломки в оборудовании. В отношении военнослужащих, принимавших участие в этой «операции» предприняты меры дисциплинарного характера. По мнению Пентагона, они не заслуживают судебного преследования.

Как чувствовали себя мирные жители Югославии, Ирака, Ливии и других стран, когда американские и натовские самолеты заходили на бомбометание? Как им объяснить ошибки пилотов, командования и политиков? Президент Обама признал бомбардировки, дестабилизацию Ливии ошибкой в его внешней политике. Но, в отличие от афганского госпиталя, в Ливии после дестабилизации погибло по разным оценкам более 6000 граждан. А в целом человеческие потери от вмешательства США во внутренние дела иностранных государств исчисляются сотнями тысяч убитых и миллионами раненных, инвалидов, людей, потерявших кров, а нередко и родину.

Эти во многом уже известные факты я привожу для понимания не только того, что внешняя политика США и их союзников базируется на однозначном признании их правоты и неправоты всех тех, кто не понимает и не признает такой манеры поведения в международных делах. Но и для осознания того, что для продвижения своих интересов запад готов спонсировать своиинтересы в любой стране.

Формально Вашингтон призывает к немедленному прекращению конфликта на юго-востоке Украины. Недавно это еще раз декларировал Госсекретарь США Дж. Керри. И он мог бы это сделать одним звонком, как я писал ранее. Более того, недавний визит В. Нуланд в Киев расставил все точки над «і»; специальный статус Донбасса, амнистия всех, изменения в Конституцию, выборы.

Хотелось бы задать вопрос претенденту на пост Президента США госп. Трампу: насколько посылка отряда «КОРП», оснащенного американцами, в зону АТО и награждение офицеров в Мариуполе денежными премиями «за вклад в демократию» соответствует целям Вашингтона по прекращению вооруженного конфликта на юго-востоке Украины?

 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги