ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЭНДШПИЛЬ Александр Булавин

2016-05-17 20:31 39143

Мечты – мечты…

Любой политик, а тем более президент, стремится оставаться в политическом драйве. Даже уходя с должности. Тем более, уходящий президент не хочет оставаться в памяти в качестве «хромой утки».

Этим отчасти объясняется тот факт, что за 6 месяцев до президентских выборов и за 9 месяцев до сложения полномочий Президент США Б. Обама развил такую внешнеполитическую активность. «Отчасти» еще и потому, что есть еще ряд катализаторов его финальной работы в качестве главы американского государства.

Как известно, за последний год его рейтинг качался в разные стороны и временами доходил до предельно низкого для главы США уровня. Недруги и политические конкуренты лично Обамы и партии демократов высказывались предельно резко в адрес его линии и его поступков. И по понятным причинам Бараку Обаме хотелось бы эти моменты заретушировать с помощью политического спурта накануне ухода.

Кроме всего прочего, критика в адрес президента – демократа весьма негативно сказывается на избирательных усилиях кандидата от демократической партии Х. Клинтон. Соперники – республиканцы вовсю используют недочеты в деятельности главы Белого дома, чтобы не пустить туда его однопартийку.

Демократы оказываются под огнём критики все того же военно-промышленного лобби, ибо последние геополитические события начинают серьёзно сужать сферу приложения сил военного бизнеса США. Обаме не могут простить, что он проиграл в Сирии и не довел американский план «урегулирования» до конца. Президент США как-то постарался скрасить провал. Он решил «урегулировать» наконец сирийский кризис, для чего отправил в зону конфликта аж целых 250 военнослужащих: «Я решил увеличить поддержку со стороны США местных сил, сражающихся с ИГ в Сирии. Я одобрил размещение там дополнительно 250 военнослужащих, они не станут принимать участие в боевых действиях, но их присутствие будет иметь важное значение в обеспечении профессиональной подготовки и оказании помощи местным силам». Понятно, что это смехотворная отговорка.

Б.Обама вынужден также реагировать на войну, развязанную им конгрессом, в которой участвуют не только республиканцы, но и немалое количество демократов, недовольных нерешительностью, непоследовательностью президента. Надо иметь в виду, что, как и во многих странах, о деятельности президента большинство населения судят по статьям, телепрограммам и выступлениям политиков, в частности, американских сенаторов и конгрессменов. И здесь манипуляций «политической кухни» на Потомаке мало, необходимы конкретные дела президента, опровергающие критику Конгресса.

Наконец, надо планировать собственный и немалый пенсионный фонд. Так как американский президент получает в общем-то не очень большую зарплату по меркам США. Его доходы составляют 376800 долларов в год, что кратно меньше многих руководителей американских кампаний. Так, например, по данным «The Wall Street Journal», магнат Руперт Мердок, возглавляющий компанию «XXI-st Century Fox», заработал на 7 миллионов больше своего президента, причем это касается только оклада: в общей сложности его счет пополнился на 24,4 миллиона евро...

На первый взгляд, президент США – пенсионер по нашим меркам – человек небедный. Но ведь амбиции! Не думаю, что лекционная трибуна погреет душу Обамы. Хотя он и упомянул о Чикагской школе права*.Итак, имея, как мы видим, серьезные мотивы для гиперактивности Президент США начал с начала 2016 года глобальное турне.

«Ничего, кроме бизнеса»
Так объяснил манеру действий американского президента в последние месяцы независимый американский журналист Майкл Бом. Поверим ему, но не в полной мере.

Действительно, начиная с саммита транс-тихоокеанского партнерства в Окленде в феврале этого года, где США удалось уговорить, усадить за один стол и подписать Соглашение о создании ТТП, Обама начал приносить реальные экономические преференции своей стране. Большинство обозревателей говорит о том, что в этом достаточно мощном образовании приоритет все равно остается за США, давая им несомненные преимущества. Последние состоят в защите прав ТНК, появления у них возможности обходить национальные законодательства в своих интересах. Многие из них сходятся на выводе, что важная функция ТТП – противостояние с Китаем, Россией и изоляции Индии.

Немалые усилия приложены Б. Обамой и в области создания т.н. «трансатлантического единства». Реализация этого стратегического плана по своей значимости и напористости оставила за собой далеко позади тезисы Обамы о необходимости единства Европы (уговаривал Кэмерона не выходить из ЕС), о совместной борьбе с ИГИЛ и антироссийских санкциях.

Однако проблема единства Европы – это непременное условие реализации главного проекта – создания единого рынка США –ЕС. Поездка по Европе была вызвана тем, что не только Греция или Италия, но и Франция с Нидерландами дают Вашингтону основания опасаться потери привлекательного для США единого рынка. Распадающийся ЕС ставит крест на этом проекте в тот момент, когда совокупный американский долг приближается к планке 20 триллионов долларов. Этот финансовый пузырь Американи в коем случае не должна позволить проткнуть и поэтому все силы уходящий президент кладет на то, чтобы решить две проблемы. Во-первых, добиться непререкаемого доминирования на мировом рынке. Во-вторых, добиваться «единомыслия» своих союзников в том числе и с помощью генерирования дополнительных «угроз» для Европы и Азии.

Именно об этом шла речь на продолжении европейского саммита в Вашингтоне.После длительного и хлопотного вояжа по Европе, Б. Обама принял в Белом доме президентов северных стран. В этот раз сидение на пресс-конференциях, саммитахи обедах он заменил длительной прогулкой с гостями, где и состоялся основной диалог. И именно там, щедро хваля лидеров Финляндии, Норвегии, Швеции,Ирландии и Дании, он ориентировал их на противодействие российской «агрессии на запад». Думается здесь в равной степени был интерес и в сплочении Европыпротив агрессора, и в навязывании скандинавским политикам своей военной помощи, дополняя размещение систем ПРО в Румынии и Польше.
___________________________
* Пенсия президента США в отставке Джоржа Буша-младшего предположительно составляет 15 942 долларов США в месяц. Дополнительные пособия и надбавки увеличивают сумму пенсионных отчислений до 30 500 долларов США в месяц. Для сравнения, отец 43-го президента США — Джордж Буш-старший — получает ежемесячную пенсию в размере 65 500 долларов США.
Предшественник Джоржа Буша-младшего Билл Клинтон получает ежемесячную государственную пенсию в 15 500 долларов США. Всего за период с 2000 по 2007 годы пенсия президента в отставке составила 1 217 250 долларов США. Любимец пикантных скандалов неоднократно оказывался на пороге лишения государственного субсидирования из-за налоговых распрей, поэтому Билл Клинтон продолжает активно работать, даже покинув пост. Публичные лекции и продажа книг собственного сочинения прибавили к пенсии президента 81 000 000 долларов США.


Возвращаясь к М. Бому, хотел бы заметить его лукавство. Его слова «ничего, кроме бизнеса», между прочим, относятся не совсем к бизнесу, а именно к размещению сил передового базирования стратегических американских сил в Европе. В какой-то мере он прав. Эти силы передового базирования действительно дают тысячи рабочих мест в США, а размещение и содержание этих центров ПРО будут оплачивать Америке европейцы.

Однако, главным месседжем, который эксплуатирует Б. Обама в последние месяцы – это глобальное военное превосходство США. Об этом шла речь не только в Европе, но и в Азии. Там все большую озабоченность Вашингтона вызывает военное соперничество с Китаем.

Борьба за присутствие в южно-китайском море, дебаты вокруг спорных островов используются США для расширения военного присутствия в регионе, проведения специальных операций с помощью кораблей американского флота, авиации и т.п.
Но особую озабоченность и «важный» повод для нее в Белом доме вызывает появление у Китая новой стратегической ракеты DF-26, которых уже стало на дежурство аж 26.

Ее возможности действительно способны насторожить Америку, которая до последнего времени нераздельно господствовала на тихоокеанском театре военных действий. Ибо дальность действия DF-26 почти 3400 км.То есть она достает не только до ближайшей мощной военно-морской базы США на Гуаме (700 км.), но и до американского континента. Понятно, что китайская экономика, испытывающая в последние месяцы изрядное напряжение «раскошелилась» не от хорошей жизни. Зафиксированы по крайней мере несколько провокационных подходов американских эсминцев в 12-километровую зону островов, которые китайское правительство считает своей территорией, были и многочисленные облеты самолетами-разведчиками США не только спорных территорий, но и районов, близких к стратегическим объектам КНР.

«Провокационные действия американских военных кораблей и самолетов выявили мотив США - попытаться дестабилизировать ситуацию в регионе и искать выгоду от нее, что также доказывает обоснованность и необходимость для Китая в строительстве объектов для обороны островов и рифов…», заявил Ян Yujun, пресс-секретарь министерства обороны Китая.

Однако, в ответ на подобные предупреждениякомиссия Конгресса США по американо-китайским проблемам торговли и безопасности заявила; «Соединенные Штаты будут летать, плавать и оперировать в рамках международных законов. Это правда для южно-китайского моря, как и для других регионов по всему земному шару».

Обама не хотел бы повторения судьбы Дж. Картера, который после ухода с поста извинялся два десятилетия за «свои недалекости». Напомним, ранее Обама рассказал, что своей самой большой ошибкой за время президентства он считает вторжение в Ливию, что привело к нынешнему «бардаку» в этой стране. И, тем не менее, последней акцией Белого дома вчера стал призыв к «просвещенному миру» оснастить ливийские власти оружием для борьбы с ИГИЛ.То есть бросить оружие в зону этого «бардака».

Должок Обамы остается и по Украине. Обнадежив власти после свержения Януковича, Вашингтон в делах все более и более отдаляется от своих обещаний, продолжая их повторять. Как показали итоги последнего заседания «нормандской четверки», подвижек нет, хотя В. Нуланд две недели назад, казалось бы, расставила все точки над «і». Что ж подождем Дж. Керри, который в ближайшие дни объявит в Киеве о дальнейшей стратегии США в отношении Украины.

Еще блоги

Блоги