Новая попытка Вашингтонпа очистить Украину от нежелательных для США процессов Александр Булавин

2016-05-20 08:27 21712

Пусть меня не упрекают читатели в неуважительном отношении к дипломатическому рангу посла, упоминаемого в качестве «метлы». Однако из «поговорки слова не выкинешь», а перед будущим послом США на Украине Мэри Йованович действительно стоит задача не переустроить Украину, это не получилось, но по крайней мере, очистить ее от нежелательных для США процессов, таких, к примеру, как коррупция.

Скорее всего, госдепартамент направил на Украину дипломата, не просто свободного на данный момент, но и зарекомендовавшего себя надежным исполнителем. Припоминаем, что М. Йованович поработала в «горячих точках» вокруг России и в самой России. Как известно, она работала в Киргизии, Армении и в самой Украине.

В Киргизии ее работа явно не задалась, она сумела рассориться со всеми политсилами, президентов Бакиевым и даже с оппозицией. И ее инициатива подчинить Киргизию управлению США через внешнюю финансовую помощь провалилась. Не слишком успешной была и миссия в Армении, которая скорее выглядела, как попытка расшевелить нагорно-карабахский конфликт.

Во времена своей работы на Украине заместитель посла США на Украине М. Йованович, активно участвовала в осуществление пропагандистской операции по дискредитации президента Украины Л. Кучмы в передаче Ираку систем ПВО «Кольчуга». Как известно, эти обвинения не имели под собой никакой почвы. Они были публично опровергнуты. Но никто не извинился. Много времени потратила она в медиа-пространстве Украины с месседжами, касающимися «пленок Мельниченко».
Мы помним, что именно с этого момента началась кампания, которая в конечном счете привела к первому майдану.

Представление о том, что новый посол, скорее всего, будет сориентирован более на такие краткосрочные операции, чем на продвижение реформ на Украине, основывается на том, что за два года решающих сдвигов в нужном США направлении не произошло. Не взирая на то, что Дж. Пайетта характеризуют как жесткого, опытного и настойчивого дипломата.

У меня нет сомнений, что будущему послу не под силу будет реализация тех ценных указаний, которые в конце марта дала Киеву В. Нуланд и которые, вероятнее всего, будет продавливать в период будущего своего визита в Киев госсекретарь США Дж. Керри.

Скорее всего, вопреки настоятельным рекомендациям посольства США в Украине, было сформировано нынешнее руководство Украины. Имеется в виду избрание премьера и спикера Верховной Рады. И с этим уже ничего сделать нельзя.

Не взирая на публичные (и кулуарные) требования Вашингтона к смягчению ситуации на юго-востоке Украины, украинские власти не спешат следовать рекомендациям. Последний саммит «нормандской четверки» в Берлине подтвердил «неуступчивость» Киева. И визит В. Нуланд в Москву свидетельствует не о том, что она говорила публично. А о том, что Белый дом исчерпал свои ресурсы влияния на Украину и пытается найти в России помощь в этом вопросе.

Дипломату, который провел последние годы на преподавательской трибуне, будет сложно включиться в во многом безнадежную борьбу с коррупцией, а, тем более, навязать украинскому руководству проведение непопулярных во влиятельных кругах страны реформ.

Ее работу ожидает существенная пробуксовка, так как США переоценили возможности управления Украиной. Сегодня приходится признать, что сила команд с ул. Сикорского не превосходит по влиянию той линии, которую ведут украинские олигархи. В отличие от американского представительства, которое имеет выходы на несколько сотен НКО, может влиять на редакционную политику некого ряда изданий, может порекомендовать что говорить отдельным депутатам и лидерам фракций, олигархат обладает кратно большими возможностями.

Не стоит забывать, что в период свержения Януковича, американские рекомендации
и вложения вряд ли были бы эффективны, если бы они не упали в русло интересов ряда влиятельных бизнесменов страны.

Сегодня небольшое количество самых богатых (не только на Украине) украинцев в стране имеет часто решающее воздействие на действия парламента, кабинета министров и президента. Им принадлежат не только «заводы, дома, пароходы», газопроводы, порты и т.п. Фактически все влиятельные медиа Украины говорят только то, что санкционируют ФПГ, в т.ч. и Президент.

Пока реформы, предлагаемые Вашингтоном и МВФ, обогащают кошельки олигархов, американский посол может себя чувствовать уверенно, ей никто мешать не будет. Но стоит с ул. Сикорского предложить нечто, что может угрожать финасово-промышленным империям страны, М. Йованович надо начинать сочинять депеши в Госдепартамент, в которых объяснять своему руководству почему «это» не получается.

Не думаю, что всего этого не знают и не понимают на Потомаке. И тогда возникает закономерный вопрос: а почему именно этого дипломатического работника командируют на Украину в столь непростой период ее жизни?

Круто заверченная кампания в парламенте под эгидой «деоффшоризации», несомненно спонсируется видными олигархами с прицелом на президента. И не исключено, что эта акция потребует присутствия на Украине такого специалиста по украинским президентам, как М. Йованович.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги