Сырьевой синдром девальвации или почему не укрепляется гривна Василий Голян

2016-05-20 08:31 28131

Сырьевая ориентация украинской экономики в значительной степени влияет на текущий счет платежного баланса и соответственно на курсовую стабильность гривны. Благоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках в начале 2000-х годов способствовала наращиванию притока в национальную экономику долларовой массы, что позволило запустить маховик социально-экономического подъема и предотвратить гиперинфляционные скачки.

Мировой финансовый кризис 2008 года привел к уменьшению спроса на сырье и продукты его первичной переработки, что спровоцировало кризисные явления в экспортоориентированных отраслях национального хозяйства и негативным образом повлияло на текущий счет платежного баланса и дестабилизировало финансовую систему, что сопровождалось галопирующей инфляцией и законсервировало инвестиционную активность как резидентов, так и нерезидентов.

На стратегически важном для украинской экономики мировом рынке продукции горно-металлургического комплекса также произошло смещение центров тяжести и традиционные для себя ниши удержали те страны-экспортеры, которые с 2000 по 2008 годы активно внедряли инновационные технологии и соответственно удешевляли свою продукцию, повышая тем самым ее конкурентоспособность. Украина не относилась к группе таких стран в связи с отсутствием даже критически необходимого комплекса инновационно-технологических изменений, что не давало возможность уменьшить ресурсо- и энергоемкость производимой продукции, а также уровень затрат на добычу горнорудного сырья.

В последние годы наблюдается тенденция к вытеснению продукции украинских экспортеров из таких сегментов мирового рынка черных металлов как сортовой прокат, листовой прокат и сегмент трубной продукции. В общем позиции Украины на мировом рынке черных металлов характеризуются ростом доли экспорта товаров из низким уровнем переработки и падением экспорта товаров с более высоким уровнем переработки (например листовой прокат и трубная продукция).
Для устранения нисходящего тренда экспортных позиций экономики Украины обязательным условием является повышение эффективности деятельности отечественных металлургических предприятий, а именно переход на новый технологический уклад.

Становление современного формата мирового рынка черных металлов началось в 2001-2002 годах, когда нынешние страны-лидеры по объемам реализации черных металлов начали применять новую философию развития на данном рынке. Чем дальше будет откладываться модернизация металлургической и других ориентированных на мировой рынок отраслей экономики Украины, тем меньший эффект будет получен в результате применения таких мероприятий.

Наряду с восстановлением позиций на мировых рынках перспективным направлением является расширение внутреннего рынка по потреблению продукции металлопроката. Китайская экономика в рамках долгосрочной стратегии развития сейчас перешла от этапа наращивания экспорта и завоевания позиций на мировых рынках к этапу расширения объемов потребления на внутреннем рынке. Именно такая последовательность этапов стратегии дает возможность в новых условиях осуществить процесс первоначального накопления капитала, который позволит расширить внутреннее потребление.

Кроме того, низкий удельный вес оплаты труда в издержках производства и превышение темпов роста производительности труда над ростом заработной платы создают резервы для роста доходов частного сектора экономики как одного из источников расширения внутреннего потребления. Другим источником является накопление государственного сектора в виде профицита консолидированного бюджета и роста золотовалютных резервов Центрального банка или создание других фондов развития на базе доходов от экспортных операций. К сожалению, Украина, в отличие от Казахстана, не создала такой фонд в период роста цен на сырье и продукты его первичной переработки, которые продавались на мировых рынках.

Для расширения внутреннего рынка нужно инвестировать финансовые ресурсы в создание производственных мощностей на основе нового технологического уклада, что позволит также получить долгосрочные экспортные конкурентные преимущества и в конечном итоге сформировать источник для финансирования роста спроса внутри страны.

Основными барьерами в данном направлении является высокая концентрация и тенизация финансового капитала промышленно-финансовыми группами и отсутствие системы защиты прав собственности. Устранение этих препятствий и адекватная новым условиям долгосрочная стратегия развития национальной экономики будет стимулировать прирост инвестиций и роста реального ВВП в качестве основы для расширения внутреннего потребления.

Однако события двух последних лет показывают, что положительных сдвигов в этом направлении не происходит, что вместе с рекордным за 20 лет падением цен на большинство видов металлопродукции создает чрезвычайно негативный для украинской экономики мультипликативный эффект, проявлением чего является уже хроническая курсовая нестабильность гривны.

Сырьевой синдром девальвации гривны можно побороть только при условии ускоренной инновационно-технологической модернизации системообразующих отраслей национального хозяйства, чтобы преодолеть «голландскую болезнь» и «ресурсное проклятие», увеличив внутреннее потребление металлопродукции и нарастив экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги