КОГДА ИНВЕСТОРЫ ВЕРНУТСЯ В УКРАИНУ Василий Голян

2016-05-28 00:49 50872

 

Одной из причин упадка украинской экономики является снижение инвестиционной активности в связи с обострением внешних рисков и отсутствием реальных реформ. Во многом критическая ситуация на рынке капитала, в том числе инвестиционного, обусловлена половинчатостью мероприятий украинского правительства, в первую очередь относительно создания благоприятной среды для развития мелкого и среднего бизнеса и дальнейшимпредоставлением разного рода прямых и «скрытых» преференций местным олигархам.

В связи с неопределенностью дальнейшего продвижения реформ по преодолению коррупции и развитию системы защиты прав инвестора, инвестиционный климат будет развиваться по следующим сценариям:

1) продолжение в существующем формате без существенных изменений в фискальном давлении и реформе судебной системы. Инвесторы вкладывают средства в отрасли, которые развиваются с минимальной реакцией на изменение деловой среды на краткосрочный период с высоким сроком окупаемости (сценарий продолжения текущего тренда);

2) успешное завершение реформирования национальной экономики – в результате инвест-компании принимают в течение 6-12 месяцев после завершения противостояния на Востоке Украины ряд положительных решений по капиталовложениям (оптимистический сценарий);

3) регресс по институциональнымизменениям деловой среды. Инвесторы откладывают решение о вложении средств и ожидают завершения реформ. Инвестиционный климат практически отсутствует (пессимистический сценарий).

Первый сценарий развития ситуации в Украине будет характеризоваться продолжением снижения экономической и инвестиционной активности в Украине. Негативное влияние оказывают низкие суверенные кредитные рейтинги страны и прогнозы мировых финансовых организаций по росту ВВП на 1-2%. Поэтому инвестиционные стратегии в основном сводятся к выжидательной позиции или приобретению сверх привлекательныхактивов, что не обеспечивает положительного тренда в динамике капитальных инвестиций (рис. 1).

Рис. 1. Прирост/падение капитальных инвестиций и реального ВВП с 1996 по 2015 год(рассчитано по данным НБУ и Государственной службы статистики Украины)

 

Поэтому на сегодняшний день среди украинских компаний из-за недостатка инвесторов, желающих входить в капитал и свертывания среднесрочной и долгосрочной кредитной активности банков, усиливается инвестиционный голод на финансовые ресурсы в пополнение оборотных средств, модернизацию производственных мощностей и запуск новых проектов. Подтверждением этого являются объемы капитальных инвестиций, которые сокращались начиная с 2013 года. Однако, с другой стороны, на сегодня в Украине существует 10-15% привлекательных для инвесторов активов и проектов с высоким потенциалом роста и уровнем рентабельности инвестиций, которые могут развиваться минимально реагируя на измененияделовой среды.

Минимальная инвестиционная активность в Украине сохраняется и концентрируется в основном в областях с тенденцией к росту объемов капитальных инвестиций, в частности в Волынской области, где обновление основных фондов произошло на 37%, Закарпатской – 14%, Николаевской и Херсонской – 26% , Ровенской –26%, Хмельницкой – 36% и Черновицкой – 32%.

Повышение инвестиционной привлекательности украинской экономики при астрономических размерах тарифов за услуги, которые предоставляют естественные монополии, в ближайшие годы не произойдет. Монетарный перегиб в экономической политике оставляет на произвол судьбы все большее количество видов деятельности, что уже в ближайшие месяцы может спровоцировать очередную волну безработицы и падения реальных доходов работающих.

Сырьевая ориентация отечественной экономики и в дальнейшем способствует значительной зависимости от конъюнктуры на мировых рынках сырья и делает национальное хозяйство еще более уязвимым перед циклическими колебаниями мировой экономики, что приведет к очередному стагнационному циклув экспортоориентированных отраслях.

Только дальнейшая интеграция с ЕС создаст новые возможности для привлечения инвесторов, которые уже оценивают перспективы отдельных отраслей и регионов Украины. Положительные ожидания основаны на политической стабилизации в стране, поддержке со стороны Международного валютного фонда и ускоренной имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Однако сдерживающим фактором, который вносит значительные риски в функционированиеэкономической системы страны и как следствие в сроки окупаемости, доходность и ликвидность инвестиций, является сохранение коррупционного «спрута» в отдельных сегментах государственного аппарата, несовершенная судебная система и чрезмерная зарегулированность системы ведения бизнеса.

Еще блоги

Блоги