Обо что может споткнуться Путин? Александр Булавин

2016-06-14 15:45 19157

Россия, которую руководство США окрестило «региональным государством», в действительности оказывает существенное влияние на миропорядок и ситуацию в Европе, Азии и Америке. Можно бы было привести немало свидетельств тому. Вспомним только два обстоятельства. Первое, это признание ООН того факта, что важнейшие проблемы на Ближнем Востоке и на Украине без участия России разрешить практически невозможно. Второе, очень «свежее» высказывание одного из кандидатов в президента США о том, что на выборах в ноябре необходимо учитывать, что победа Трампа «может порадовать Кремль».

Но внешнеполитическое влияние РФ, рост его масштабов и в целом успешное развитие, вовсе не означает, что в крупнейшей стране Европы все в порядке. Более того, экономический базис, на котором и зиждется внешняя политика любой страны, испытывает в последние годы серьезные проблемы и дисбалансы. Отчасти, эта ситуация стала следствием открытой экономической войны запада против Кремля. Но только отчасти.

Как свидетельствуют многие зарубежные и отечественные политики, эксперты и журналисты, и, кстати, как признает сам Президент РФ, структурные изменения, модернизация экономики страны слишком запаздывают, пробуксовывают. Что привело к определенному падению жизненного уровня россиян, торможению некоторых отраслей и базовых предприятий страны. К данному этапу развития России эта ситуация резко диссонирует с поступательными шагами Москвы на мировой арене. Как отмечает известный эксперт М. Делягин, если внешнюю политику В. Путина одобряет около 90% жителей России, то его внутреннюю политику поддерживает только около 20% россиян.

Это, конечно, укладывается в представления запада о путях соперничества с Россией. По мысли вашингтонских конструкторов дестабилизации России, дальнейшее развитие подобных тенденций должно неизбежно привести к смуте и существенному ослаблению самой страны и ее влиянию в мире. Но не будем демонизировать запад, его возможности велики, однако они не будут результативны, если деструктивные процессы не будут порождаться в самой России.

Для раскрытия причин финансово – экономической нестабильности РФ можно написать десятки статей. Выделим одну главную составляющую: система управления экономикой и финансами России не дает ощутимого прогресса. Даже более того, она и приводит к неэффективной борьбе за повышение конкурентоспособности и устойчивости экономики страны. А по оценкам некоторых авторитетных и рейтинговых экспертов, неолиберальная модель, навязываемая нынешним правительством стране, неизбежно приведет к краху.

Есть в этой коллизии и еще один важный оператор – российская элита. Нельзя не отметить, что именно она в значительной мере, не взирая на жесткий, на первый взгляд, метод работы Президента, влияет на персональный состав правительства. С другой стороны, вне сомнений, многие финансово-экономические процессы могут ускоряться или тормозиться усилиями самых богатых россиян и влиятельных ФПГ.
Как подчеркивают эксперты, в частности, Валентин Колмогоров, элита России во многом «заточена на запад» и также является проводником «открытой экономики», западной модели развития России, навязанной еще в 90-е годы.

Но вернемся к правительству. Не сегодня и не вчера, а еще в начале 2000-х многие аналитики, политики начали писать и говорить о том, что правительство Д. Медведева, по крайней мере, неэффективно. В последние пару лет знаковые ученые, эксперты и политики в открытую даже не призывают, а требуют от В. Путина отправить правительство в отставку. Об этом не раз говорили лидеры парламентских фракций, а фракция «Справедливая Россия» (наверняка и в предвыборных целях) начала сбор подписей в Госдуме за отставку Медведева.

А что же хозяин Кремля? Президент России критикует правительство Д. Медведева. Публично – указывает на невыполненные указы, на снижение темпов, на срывы грандиозных проектов. Так было с Олимпийским Сочи, с космодромом «Восточный», некоторыми другими объектами. Как отмечают очевидцы, на закрытых совещаниях с правительством, особенно с экономическим блоком, напряжение и температура разговора резко повышаются.

Однако, «на людях» черты, после которой правительство будет изгнано, не заметно. Повергая действия правительства «сбалансированной критике», В. Путин в целом оценивает его работу положительно. Говорит, что самые тяжелые испытания «в прошлом», что экономика выходит из пике и т.п. И это при том, что план антикризисных мер, который должен был быть сверстан правительством в первые же месяцы после введения западных санкций и падения цен на энергоносители, так и не утвержден. Примечательно, что на недавнем полуоткрытом форуме, где обсуждались две стратегические программы развития российской экономики (группы Кудрина и Глазьева) третьей программы правительства не присутствовало.

И все же, каковы причины долготерпения Президента России? На этот счет есть ряд разноречивых предположений. Попытаемся их препарировать.

Прежде всего, ряд аналитиков считают, что ВВП «держит слово как честный офицер и политик». Этому нельзя не поверить. Ибо Путин дал слово Медведеву, что он будет премьером еще в 2011 году, как свидетельствуют очевидцы, и выполняет свое обещание. Как и большинство других.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что Медведев «удобен и выгоден» Президенту России. С одной стороны, премьер мягкий, уступчивый чиновник, который способен прогибаться и служить верно. Хотя известны факты «другого Медведева». Жесткого, мстительного и умелого политика. В частности, есть достаточно убедительные факты того, что во время своего президентства ДАМ готовил операцию по обеспечению второго срока для себя. И хотя она не удалась, была дезавуирована окружением Путина, Владимир Владимирович данной ситуации не забыл и не простил. И что?

Путину необходим Медведев, чтобы списать на него и его правительство все провалы последних лет, считает значительная группа комментаторов данной проблемы. Я убежден, что такая трактовка – явное упрощение. Эти эксперты недооценивают Президента. Он хорошо осознает, что за ситуацию в стране он – главный ответственный. Это исходит и из его репутации, и высказываний, и манеры поведения. По крайней мере, Путин прекрасно знает, что сбрось он на Медведева все беды, критики его спросят: а кто привел Медведева и его команду в правительство, кто рекомендовал, отстаивал, защищал?

Мне представляется, что как тонкий стратеги и тактик, ВВП не допускает резких движений в вопросах кадровой политики. Он временно (пусть и длительное время) терпит, сканирует ситуацию, чтобы найти наилучшее решение. Тем более, что некая пока довольно надежна «финансовая подушка» для такого поведения есть.

Эту точку зрения подтверждает еще одна гипотеза, которую высказываю ряд аналитиков. В. Путин терпит неолиберальное засилье в правительстве, ибо пока Россия не готова радикально менять курс под влиянием новой кадровой группы, которая поджимает Медведева и постоянно давит на президента с предложением отставки правительства.

Эта новая-старая группа, включающая силовиков, наверняка будет корректировать и внешне- и внутриполитический курс России, осуществляя давление на Президента. В области внутренней политики речь идет прежде всего о национализации ЦБ и бюджетообразующих отраслей, отказа от либеральных ценностей в экономике, плавающего курса рубля и т. п. Похоже, что Президент к этому повороту готов, учитывая тот факт, что на дискуссии о стратегии экономического развития России план группы Кудрина фактически был отвергнут.

Однако, что пока не принимает Президент, это поворот и во внешней политике к активной антиамериканской стратегии. Причем и в внешнеэкономическом соревновании, к которому, по мнению В. Путина, Россия пока не готова.

Вообще-то времени у главы российского государства немного. К осени 2018-го новая команда (если он все же решится) обязана принести весомые, очевидные результаты. То есть – цейтнот! Возможно, на приближающемся Петербургском международном весьма представительном экономическом форуме мы увидим знаки приближающихся перемен.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги