Юрий Луценко разозлил Тбилиси Александр Лобжанидзе

2016-06-16 16:30 24578

 

Тбилиси в очередной раз не смог скрыть обиду на Украину, которая защищает преследуемых грузинскими законами бывших грузинских чиновников. В МИД страны был вызван временный поверенный в делах Украины Георгий Назаров. Заместитель министра Давид Джалагания заявил украинскому дипломату о том, что оценки Генпрокурора Украины Юрия Луценко "бросают тень на дружественные отношения двух стран". Более того, по мнению Тбилиси, зафиксированные Юрием Луценко позиции являются вмешательством во внутренние дела Грузии. Чтобы как-то смягчить ситуацию, в МИД высказали предположение, что Луценко неверно проинформирован. В то же время Тбилиси потребовал не допускать больше подобных высказываний. Речь о том, что Луценко назвал своего личного друга, бывшего премьер-министра Иванэ Мерабишвили "политическим заключенным". Это произошло после того, как на днях ЕСПЧ, признав законным заключение под стражу бывшего грузинского премьера, высказал сомнения по поводу продления для Мерабишвили во время следствия срока предварительного заключения.

Мерабишвили, один из архитекторов режима нынешнего одесского губернатора Михаила Саакашвили, который сам преследуется на родине по 4 статьям УК, был взят под стражу три года назад. Он осужден по нескольким статьям, в том числе за финансирование из государственного бюджета партии экс-президента Саакашвили "Единое национальное движение" на 5 лет и на четыре с половиной года за превышение полномочий во время жестокого разгона митинга оппозиции в Тбилиси в 2011 году. Также он обвинен в фальсификации улик по резонансному делу об убийстве банковского чиновника Александра Гиргвлиани 10 лет назад четырьмя высокими чинами МВД. На тот момент Мерабишвили был министром внутренних дел.

Луценко не впервые попадает в скандал из-за своих заявлений в отношение судьбы Мерабишвили. В 2014-м в МИД также приглашали посла Украины. Тогда прямо на судебном процессе в Тбилиси против Мерабишвили прибывший в столицу Грузии Луценко позволил себе оскорбительные замечания в адрес судьи, сказав, что тот больше боится Мерабишвили, нежели наоборот. Дела против бывшего премьера Грузии украинский политик назвал "сфабрикованными". И тогда заявления Луценко в Тбилиси подвергли жесткой критике. Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Тедо Джапаридзе сказал тогда, что высказывания Юрия Луценко "вызывают, мягко говоря, непонимание и удивление" и являются "в некотором роде провокационными".

Еще блоги

Блоги