ЭКЗАЛЬТАЦИЯ БРИТАНИИ Александр Булавин

2016-06-25 10:44 28700

 

Парад референдумов, шагающий по Европе, только начинается. Голландский референдум, принесший неожиданные результаты, не имел нормальных правовых последствий. Более того, представитель Нидерландов, председательствующий в ЕС, призвал к скорейшим шагам по более тесной интеграции Украины с ЕС.

Британский референдум – это несколько иное дело. С одной стороны, он противоположен голландскому. Речь шла не о вхождении, а о выходе из Евросоюза. С другой стороны, британский премьер Д. Кэмерон, к его чести, принял решение покинуть свой пост в связи с провалом его попыток удержать Великобританию в ЕС.

Подготовка и проведение референдума на туманном Альбионе велась небывало активно. Евроскептики, казалось бы, использовали все разрешенные методы отстаивания своей точки зрения. Их аргументация, которую необходимо было бы внимательно изучить в киевских коридорах власти, была показательна, весьма разнообразна и изобиловала нестандартными ходами. Они были столь убедительны, добились такого продвижения, что 5 из 6 ведущих британских таблоидов накануне голосования отдали пальму первенства изоляционистам.

В свою очередь официальные власти страны рассчитывали на традиционные методы, работали тотально, привлекая к своей агитации даже таких влиятельных лиц, как американский президент. Причем один из важных итогов референдума состоит в том, что британцы не «ведутся» на рекомендации и советы иностранцев, как это нередко происходит на Украине. И сегодня Белый дом ко всем провалам, причисляемым к Обаме, может добавить еще одну оплеуху от жителей Великобритании.

Причин подобного результата называется много, в том числе и разразившееся ненастье на юге страны, где как раз и были сосредоточены сторонники сохранения Британии в составе объединенной Европы. Однако, вне сомнений, большинством голосующих за Brexit двигало стремление выйти из состава организации, которая кроме проблем в последние годы не приносит изрядной пользы англичанам. Неприятие ЕС было настолько сильным, а воодушевление желаемым результатом столь близким, что участники референдума, голосовавшие за разрыв с ЕС, сознательно шли на некоторые, весьма существенные потери для себя.

Как отмечают европейские аналитики, вкратце пагубные последствия для жителей Великобритании выглядят так:
- Каникулы за границей станут обходиться дороже
- Отсутствие быстрого изменения иммиграционного статуса
- Повышение инфляции
- Повышение процентных ставок
- Торговля будет вестись по новым правилам, и вложенные ранее деньги никто не вернет
- Экономическая рецессия.

Понятно, что для жителей других европейских стран и, особенно для их руководителей подобный результат был громом среди ясного неба, как выразилась одна европейская газета - «землетрясением». Завтра собирается группа ведущих стран в Германии, чтобы обсудить программу действий в этой ситуации. Пытаются «взять в голову в руки» и еврочиновники. Здесь бытуют настроения от «это ничего не значит» до «ЕС начал «сыпаться».
И для этого есть определенные основания. Прежде всего, Франция уже огласила идею проведения референдума Frexit. В том числе, устами Мари Ле Пен. Поговаривают об этом и в других странах, в частности в Дании. С другой стороны, появились «инициативы» пересмотра итогов референдума 23 июня. Шотландский лидер даже завила, что необходимо провести второй «независимый» (?) референдум. И я, между прочим, не исключаю, что такое может произойти. События в Европе все более убеждают, что там действуют не по законам, а «по понятиям».

Я долго ждал, когда же в провале американских интересов в Британии обвинят главу Кремля. И реакция появилась. Правда, в отличие от украинских экспертов и политиков, бывший посол США в России Майк Макфол специально оговорился, что он «не обвиняет президента России в итогах референдума». Он лишь подчеркивает, что этот итог является следствием его умелой внешней политики. «Путин не виноват, но он победил», записал он в своем «Twitter».

Но если кроме шуток, то столь громкая сенсация с британским референдумом должна была бы отрезвить украинских политиков и общественность. Парадокс состоит в том, что жители Великобритании пожертвовали рядом чувствительных потерь ради ВЫХОДА из ЕС, в то время как власти Украины и прошлые, и еще больше новые, жертвуют интересами десятков миллионов граждан, стремясь ВСТУПИТЬ в ЕС. Что-то тут не стыкуется.

Реализация экономической части договора об Ассоциации Украины с ЕС уже продемонстрировала, какие существенные потери несут отечественные производители, особенно сельскохозяйственные, от данного процесса. Я уже не вспоминаю про металлургию, металлообработку и производство в реальном секторе экономики. Есть повод еще раз переосмыслить стратегию внешнеэкономической деятельности Украины и сделать логичные выводы.

Еще блоги

Блоги