ОХОТА ЗА Т. БЛЭРОМ Александр Булавин

2016-07-06 13:51 30953

Когда за дело берутся мировые гранды новостей, мгновенно появляются яркие заголовки, драматические фото и видеосюжеты, десятки корреспондентов из десятка столиц мира взволнованно и резко комментируют происходящее. К ним присоединяются видные (точнее те, кто скажет "правильно") высокопоставленные эксперты и политики. И человек, люди, миллионы, неподготовленные к такой искусной технологии "доведения правды до зрителя" уже не способны, как правило, по-другому воспринять данные события, найти изъяны и несоответствия в подаче и интерпретации новости. Так было сотни раз за последние годы, месяцы и дни. Что с событиями на грузино-юго-осетинской границе, что со сбитым над Украиной боингом, что со взрывами в Турции, Бангладеш, Найроби.

Впоследствии не только рядовой обыватель, но и вроде бы рациональные политики и аналитики, мозговые центры, международные неправительственные организации и даже ООН с его агентствами долгие месяцы и годы остаются в плену первой (формирующей будущее восприятие) реакции, продиктованной в кабинетах СЕО то ли медийных, то ли государственных. Так было на днях с участниками заседания парламентской Ассамблеи ПАСЕ, заседавшей в Грузии. Депутаты от разных стран, внемля первым картинкам и призывам АП в далеком уже 2008-м, забыли о том, что позднее Европа уже показывала не раз кадры того, как грузинские подразделения «градов» обстреливают территорию Цхинвала, как пылают дома в этом городке в то время, как российские войска еще только выдвигаются на помощь миротворцам ООН. Что оценки этой агрессии уже изменились, что Международный уголовный суд предъявил обвинения М. Саакашвили в военных преступлениях.

Однако сегодня разговор не о нем. Второй день в западных глобальных СМИ раскручивается тема Тони Блэра, бывшего британского премьера. Это второе после признания Обамой ливийской кампании "ошибкой", признание преступности и пагубности действий высших должностных лиц стран запада. Это второе крайне важное глобальное осознание западом того, что «экспорт демократии» приводит к ужасам гражданской войны и разорения целых государств.

Нет сомнений в том, что Т. Блэр действительно виноват, как во всех пагубных последствиях иракской войны для Ирака и всего арабского востока, так и во втягивании Великобритании в несправедливую и разрушительную войну своего народа. Но почему именно он и именно сейчас??

Во-первых, если уже говорить об ответственности, то начинать надо со США, которые сфальсифицировали в СБ ООН «свидетельства» наличия запрещенного оружия у правительства С. Хуссейна и начали вторжение. Однако, ни о каком раскаянии бывших руководителей Белого дома и Пентагона речи не идет. Не раскаялся, кстати, и Блэр, что следует из его многочисленных интервью. Он только извинился. Во-вторых, в годы затяжной (2003 – 2011 годы) войны в ней участвовали на стороне агрессора по крайней мере еще 37 государств, руководство которых тоже должно было бы понести ответственность наравне с Блэром.

Станет ли кампания по обвинению бывшего премьера Великобритании поводом для судебного преследования других глав правительств или хотя бы предостережением для новых желающих погреть руки на кострах зарубежных войн, оставим за кадром. Кто же и что преследует в этой антиблэровской кампании?

Ответ на этот вопрос был бы прост, если бы, к примеру, Блэр был активным участником британского референдума (неважно с какой стороны). Тогда бы было понятно почему расследование, длившееся 13 лет после вторжения США в Ирак, наконец, увидело свет. Однако, позиция Блэра никак не противоречила линии США и позиции правящих консерваторов.

Можно было бы оправдать этот политико-уголовный «наезд» на бывшего премьера Британии кознями противников его возвращения на Даунинг-стрит после отставки Кэмерона. Но Т. Блэр на этот пост не претендует.

Расследование комиссии Чилкота поднимает другой важный вопрос: беспричинное, грубое вмешательство запада в жизнь стран третьего мира привела не только к многочисленным жертвам, но и породило такое страшное явление, как ИГ. Хотя Т. Блэр еще в октябре 2015 года в интервью телеканалу CNN признал, что вторжение в 2003 году в Ирак вооруженных сил США и их союзников стало одной из основных причин появления террористической организации «Исламское государство» (ИГ).
И новеллой расследования это не является.

Конечно, инициатива нелюбящих, таящих злобу на Блэра политиков вкупе с родственниками 179 военнослужащих Британии, погибших в Ираке, могли бы стать бикфордовым шнуром к активизации расследования. Однако и эту причину приходится отбросить. Так как она не могла столь жестко и масштабно взорвать информационные глобальные структуры (требуя, между прочим, немалых денег). Еще 22 ноября 2011 года фиктивный трибунал в Малайзии признал экс-президента США Джорджа Буша-младшего и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра виновными в "преступлениях против мира" в ходе войны в Ираке. Мировые СМИ тогда промолчали.

Трудно оправдать эту атаку на Т. Блэра и заговором британских «олигархов». По данным The Financial Times, на той войне кампании – подрядчики изрядно разбогатели. От властей США американским и зарубежным кампаниям тогда перепало свыше 138 миллиардов долларов.

Итак, один ответ на заданный вопрос мы можем, вероятно, дать. По срокам. «Наезд» на бывшего премьера Великобритании связан сегодня с фрустрированными политическими процессами в самой Британии, Европе и США после Brexit, поиском виноватых в росте противоречий в Европе, с огромной террористической угрозой, порожденной в далеких 2003 – 2007 годах с возникновением ИГ, с неясностью будущего Великобритании.

А вот кто стал инициатором этого отнюдь не персонализированного, узкого политического дискурса мы либо узнаем позднее, либо никогда.

 

Еще блоги

Блоги