Нужен ли миру мир Игорь Шевырев

2016-07-26 09:57 24544

«Мир без войн», на первый взгляд, может показаться утопией. За мир на протяжении многих веков борются многие поколения граждан. Тем не менее, войн на планете от этого меньше не становится. Особенно, это заметно на фоне множества вооруженных конфликтов, происходящих сейчас в разных странах. Складывается даже впечатление, будто бы мир с каждым годом озлобляется, существующие конфликты – накаляются, а их эскалация идет понарастающей. Например, в мире на данный момент полыхают более 40 открытых вооруженных конфликтов, в результате которых только по официальной информации, насчитываются сотни тысяч убитых и десятки миллионов беженцев, еще больше вынужденных переселенцев.

Правда, есть в подобном мировосприятии немалая доля субъективизма, где доминирует специфика человеческой психологии. Людям, как правило, свойственно верить в то, что они сами видят, чувствуют, ощущают в режиме реального времени по принципу «здесь и сейчас», нежели представлять себе, что когда-либо произойдет (и произойдет ли).

Однако, на окружающую действительность можно смотреть по разному.

С одной стороны, можно обращать внимание на многочисленные войны и вал нарастающих конфликтов, которых действительно, сейчас очень много. Это негативистский подход.

С другой стороны, было бы все же ошибкой закрывать глаза на всеобъемлющее и динамично растущее гражданское противостояние войнам. Тем более, что вообще-то число сторонников мира в разных странах гораздо больше, нежели тех, кто принимает участие в конфликтах. Стратегия противодействия войнам сама по себе не менее сложна, самодостаточна и многопланова, нежели самые изощренные военные тактики.

Борьба за мир – сложное занятие, требующееособого умения, усердия, настойчивости, силы воли, тщательно спланированных стратегии и тактики.

Движение за мир отнюдь не идеал и вовсе не утопия, а вполне осязаемая перспектива. Здесьмногое зависит, прежде всего, от нас самих. Как верен и базовый принцип: наше будущее – в наших руках. Чтобы в мире не было войн – люди должны прекратить воевать. Каждый гражданин со своей стороны должен приложить максимум способностей, возможностей, чтобы мир стал безопаснее, стабильнее, устойчивее.

«Известия в Украине» ранее обращали внимание на принципы Декларации мира, стремительно набирающей популярность на планете.

Как мы отмечали, на данный момент основные усилия сосредоточены на том, чтобы добиться принятия на уровне ООН основополагающего юридически обязывающего международно-правового документа (конвенции, договора), в котором были бы четко закреплены обязательства государств по обеспечению мира, недопущению конфликтов и предотвращению войн.

Таким образом, принятие такого юридически обязывающего документа гарантирует, что принципы Декларация мира будут опираться не только на широкую поддержку гражданского общества в разных странах, но и на разветвленный международно-правовой инструментарий ООН. В том числе, Совет безопасности ООН, являющегосяосновным гарантом международной безопасности в мире. То есть в поддержку Декларации мира встанет вся сила международного права, в противовес разным интригам и козням «права силы».

Президент южнокорейской организации«Heavently Culture, World peace, Restorationflight» («Небесная культура, мир во всем мире, восстановление света») (HWPL) Ли Ман Хи наминувшей неделе обратился с открытым письмом к гражданскому обществу, а также политическим лидерам и религиозным деятелям разных стран с призывом активизировать работу по международно-правовому продвижению принципов Декларации мира.

Текст открытого письма Ли Ман Хи размещен на сайте организации: hwpl.kr.

«Наше будущее – в наших руках. То наступит ли мир или нет – зависит исключительно от нас. Если будет принят универсальный международный закон, который положит конец кровопролитным войнам, наши дети и внуки смогут жить в безопасном мире и гордиться, что мы сделали для них», - подчеркнул Ли Ман Хи.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги