Украине нужны новые послы Игорь Шевырев

2016-08-05 08:23 25605

Украинско-российские отношения на данный момент находятся в состоянии открытого вооруженного конфликта, спровоцированного военной агрессией РФ. Причем Москва постоянно разогревает конфликт, подбрасывая все новые и новые провокации. Например, попытка продвинуть в дипломаты «бывшего» спецслужбиста Михаила Бабича. Официальный Киев своевременно прочитал провокацию и согласие на агреман обоснованно не дал. Кремль, хоть и продолжает настаивать, но будет предпринимать новые провокации, стараясь обострить конфликт. В общем, когда между двумя странами идет война, дипломатам приходится отходить на второй план. А для сдерживания агрессии в международном правепредусмотрен отдельный комплекс правовых механизмов.

Другое дело, необходимо назначить новых послов по отдельным странам. Учитывая реалии украинско-российского конфликта, зашедшего в тупик и сохраняющего тенденцию к эскалации, необходимость в новых послах по ряду стран возрастает.

Прежде всего, необходимо назначить посла в Беларусь. Это имеет огромное значение не только в контексте украинской безопасности (в конце концов, между Киевом и Минском общая протяженная граница), но и для безопасности всей Европы. Помимо важности укрепления безопасности, есть также конкретные торговые интересы, где Киев и Минск заинтересованы снизить свою экономическую зависимость от РФ, диверсифицировать внешнюю торговлю. В том числе, используя огромный потенциал Нового Шелкового пути. Москва пытается использовать нынешнее промедление Киева в отношениях с Беларусью. По словам Романа Безсмертного, который имеет хороший опыт работы послом в Минске, Россия может использовать территорию Беларуси для вторжения в Украину.

Не менее важно назначение посла в Казахстан. Это с одной стороны, позволило б дополнительно сбалансировать обвалившиеся отношения с РФ. А с другой стороны, активизировать украинскую политику в регионе Центральной Азии.
Актуально также возобновить работу посольства в Армении, где также давненько нет украинского посла. Особенно, это важно сейчас. В свете нынешних мятежных ереванских событий, которые свидетельствуют об одном: армянский народ продолжает оказывать отпор диктатуре и тирании, отстаивая свое право на свободное европейское будущее.

Не иначе как абсурдом выглядит изрядно затянувшаяся пауза с назначением нового украинского посла в Грузии. Учитывая тот факт, что на Кавказе для Украины нет более надежного друга, чем Грузия.

Конечно, нужен новый посол в Китай. Украинско-китайские отношения на данный момент развиваются скорее, по инерции, остановившись на домайданном 2013-м, не используют весь потенциал развития и нуждаются в существенной активизации.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги