Украина воюет не с террористами Донбасса, идет война с Россией Игорь Шевырев

2016-08-16 15:14 24391

Несколько тезисов по поводу юридической квалификации нынешнего вооруженного конфликта в Украине.

Во-первых, Украина защищает национальный суверенитет от территориальных посягательств военной агрессии России. Есть наиболее распространенное мнение, что военная агрессия РФ началась с февраля 2014 года и впоследствии привела сначала к оккупации Крыма, а затем – к вооруженному конфликту на Донбассе. За истекшие два года Москва до сих пор не отказалась от своего преступного поведения, продолжает раскачивать мир, стабильность, безопасность, раскол не только в Украине, но и с поползновениями на европейскую и в целом, международную безопасность. Кроме того, продолжается российская оккупация украинских земель, на которых Москва постоянно наращивает собственное военное присутствие на них, угрожая дальнейшей эскалацией ситуации.

Во-вторых, если ограничиться терминологией сугубо «антитеррористической кампании», то квалифицировало б действующий конфликт как внутренний. Что, конечно же, в корне не верно. Вооруженный конфликт в Украине по своим признакам является именно международным. И это, прежде всего, открытый конфликт с РФ. Нужно об этом говорить прямо, называя вещи своими именами.

В-третьих, юридическая ответственность за конфликт лежит именно на РФ. Было бы ошибочно все сводить будь-то к ответственности российских «добровольцев» или украинских «террористов». РФ в ответе не только за своих непосредственных подчиненных (например, кадровых военных, спецслужбистов РФ), но и за наемников-«добровольцев», и за марионеточные ДНР и ЛНР. Украина ведет войну не с «террористическими организациями», а непосредственно с РФ (и многими ее структурными подразделениями).

В-четвертых, если б весь конфликт сводился к борьбе с террористами, то ответственность предусмотрена индивидуальная. Индивидуально к каждому террористу. В соответствии с украинским национальным законодательством.
Другое дело, международно-правовая ответственность, которая должна быть применена по факту агрессии. Здесь необходимы усилия всего международного сообщества и его институций (ООН, ОБСЕ, НАТО), а первоочередное значение имеет международно-правовая квалификация.

В-пятых, тот факт, что Украина формально до сих пор не объявила на своей территории (либо на части территории) режим военного положения, только подчеркивает: официальный Киев последовательно придерживается мирного сценария урегулирования конфликта, настроен на ведение переговоров, урегулирования конфликта политико-дипломатическими средствами.

Отметим, объявление (или не объявление) «военного положения» на правовую квалификацию конфликта не повлияет. Между Украиной и Россией и так идет война, а любые «силовые сценарии» только усугубят конфликт, будут способствовать его эскалации.

…Россия представляет непосредственную реальную угрозу украинской независимости, национальной безопасности. Тем более, как страна-агрессор, которая уже оккупировала часть украинской суверенной территории в результате затяжного кровопролитного конфликта.

На этом должны основываться не только стратегия украинской нацбезопасности, но и система внешней политики.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги