Россию хотят лишить права голоса Игорь Шевырев

2016-08-23 20:58 38768

 

Всемирный форум украинцев обратился с призывом к международному сообществу лишить Россию права голоса в Совете Безопасности ООН во время рассмотрения вопросов, связанных с агрессией против Украины и других государств.

Об этом отмечается в постановлении VI Всемирного форума украинцев «Об усилиях Украины, мирового украинства и международного сообщества по деоккупации и реинтеграцииКрыма», прошедшего в Киеве 20-21 августа.

В постановлении, состоящем из 18-ти пунктов, изложены системные меры по деоккупации и реинтеграции Крыма.

Всемирный форум украинцев призывает США, Великобританию и Китай как государства-гаранты территориальной целостности Украины «включиться в переговорный процесс Украины с Россией с целью остановки агрессора и деоккупации Крыма, всей территории Донецкой и Луганской областей, предоставить украинской стороне летальное оружие».

Кроме того, есть призывы к международному сообществу: «усилить санкции против России за незаконную оккупацию Крыма», объединив их с санкциями за агрессию в Донецкой и Луганской областях; ввести эмбарго на торговлю нефтью с Россией и отключить ее от системы SWIFT. Вплоть до прекращения агрессии против Украины, освобождения всех оккупированных территорий и выплаты компенсации за понесенные украинской стороной потери».

В призывах к ООН, Совету Европы и ОБСЕ подчеркивается необходимость «принять меры для прекращения масштабного нарушения прав человека и гражданина, прав коренного крымскотатарского народа и общества этнических украинцев и держать ситуацию в этой сфере под постоянным контролем до момента деоккупации».

В рассматриваемом постановлении также отмечается необходимость отмены статуса нерезидентов для крымчан.

Проект постановления подготовила крымская делегация форума. В частности, следующие общественные организации: Таврическая гуманитарная платформа, Крымский филиал Научного общества им. Т.Шевченко, Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом», «Евромайдан-Крым», Союз вынужденных переселенцев, а также эксперты крымского департамента «Майдана иностранных дел».

Еще блоги

Блоги