ГЛОБАЛЬНЫЙ ЗАМЕС или парадоксальность требований Белого дома Александр Булавин

2016-09-26 08:11 28695

По оценкам экспертов в Германии за последние месяцы прошло 290 выступлений против Трансатлантического Партнерства по Торговле и Инвестициям (ТПТИ).

Уже неделю разрастается политический скандал вокруг назначения Ж-М. Баррозу советником инвестиционного банка Goldman Sachs.

Джо Байденом дана команда Порошенко немедленно приступить к политическим реформам в целях недопущения снятия санкций против России

Американская директива

На самом деле эти три разноречивые новости имеют непосредственную связь в рамках единого глобального процесса. Идея заставить мир заплатить за расточительство и ростовщичество Америки принадлежит не президенту США, а тем транснациональным корпорациям, которые надули американский долговой пузырь почти до 20 триллионов долларов. Важность реализации соглашений ТТП и ТПТИ содержится в национальной стратегии США, которая была подписана Бараком Обамой в начале февраля 2015 г. И она служит своего рода доктринальным руководством для лиц, принимающих решения, на ближайшие пять лет. При этом в ней вполне открыто говорится, что США должны использовать свою позицию в качестве энергетической супердержавы, чтобы обезопасить сделки по Транстихоокеанскому (ТТП) и Трансатлантическому (ТПТИ) партнерствам, которые помогут сбалансировать китайскую и русскую геоэкономическую политику.

Но, в отличие от украинского общества жители европейских стран весьма остро, массово и своевременно реагируют на факты принятия правительствами «непопулярных решений», которые пагубно отражаются на их жизни. Наибольшее возмущение европейцев вызвал тот факт, что переговоры между США, ЕС и правительствами европейских стран, не взирая на массовые протесты населения, продолжаются в обстановке строгой секретности, не допуская никаких утечек информации.

Европейцы (о транстихоокеанском партнерстве разговор отдельный) и так уставшие от вмешательства США в дела своих стран, соглашение о Трансатлантическом партнерстве встретили в штыки. Особое ожесточение в отношении американской инициативы наступило у жителей ЕС после того, как страны стали терять значительные прибыли от антироссийских санкций, навязанных Белым домом (чем последний еще и бравировал).

Несмотря на полную закрытость предстоящих соглашений, общественности Европы стали известны вопиющие факты, свидетельствующие о том, что ТПТИ существенно ухудшит экономическую, социальную и экологическую ситуацию в Европе. В частности, это угроза демонтажа экологических, социальных и культурных стандартов, принятых в немецком обществе.

«Привычные стандарты для продуктов питания, по охране окружающей среды, в сфере занятости, предоставления госуслуг, подчеркивает Левой партии Берндт Ризингер, – всё это с заключением договора будет поставлено с ног на голову». С точки зрения немецких левых, TПТИ станет самым большим подарком для американских концернов и одновременно концом демократии в том виде, какой Германия знала её до сих пор.

Среди прочих проблем европейцев тревожит перспектива либерализации услуг в коммунальном секторе. В случае вступления договора в силу в немецких коммунах пройдет волна приватизации, которая затронет социальные службы, услуги для молодежи, образование. Инвестор из США или Канады сможет требовать от коммун возмещения затрат в случае, если его прибыль будет низкой, например, из-за действующих на данной административной территории положений по противошумовой защите или в области охраны окружающей среды.

В течение первых десяти лет ожидаются потери европейского экспорта. По прогнозам больше всего пострадает Северная Европа, Франция и Германия. Произойдет снижение роста ВВП и падение трудовых доходов. Сократятся рабочие места и увеличится дефицит госбюджетов всех европейских стран.

Самую большую активность протест достигает в Германии, где состоялись 290 выступлений против Трансатлантического договора. Самая многочисленная демонстрация, собравшая, по разным оценкам, от 15 до 23 тысяч участников, прошла в Мюнхене. В Кельне, Штутгарте, Ульме, Лейпциге, Нюрнберге, Киле, Касселе, Франкфурте – на-Майне собирались от нескольких сотен до нескольких тысяч протестующих. В Берлине в живой цепочке от представительства Евросоюза к посольству США, от него к канадскому посольству выстроились четыре тысячи человек.

Масштабные акции протеста против ТПТИ проходят в Италии, Франции, Бельгии, других странах Европы. Вопреки попыткам Еврокомиссии не допустить объединения противников дальнейшей либерализации торгово-экономических связей с Соединёнными Штатами и Канадой, сегодня эта гражданская инициатива уже объединяет 250 организаций из 21 страны ЕС.

Не могут в такой атмосфере отмолчаться и правительственные чиновники. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявлял, что заключение соглашения по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству между Евросоюзом и США невозможно, если оно не учитывает интересы ЕС.

Как заявил вице-канцлер Германии, министр экономики Зигмар Габриэль, Вашингтон в переговорах по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций (ТПТИ) проявил нежелание соблюсти минимальные стандарты Евросоюза, формально переговоры остановлены, хотя официально Брюссель об этом не объявлял. Габриэль говорил, что переговоры по ТПТИ «с США де-факто провалились».

«Они принадлежат нам»

Но активистов европейских организаций контролирующих данную проблему вышеозначенные заявления не успокаивают. Речь не только о закрытости переговоров, но и о том, что государственные чиновники Европы не раз уличались в махинациях в интересах США.

Прежний председатель Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу называл готовящееся соглашение ТПТИ историческим, а Барак Обама заявил, что соглашение о зоне свободной торговли с ЕС увеличит американский экспорт, создаст новые рабочие места и позволит расширить доступ к растущим рынкам Азии.

Неудивительно, что после «плодотворной работы» в Европе, г. Баррозу получил карт-бланш от США, точнее скандально известного банка Goldman Sachs. Европейские эксперты называют этот банк одним из главных виновников глобального финансового кризиса 2008-09 годов, а также обвиняют его в том, что в качестве советника греческого правительства Goldman Sachs помогал Греции фальсифицировать бюджетную отчетность в 2010 году.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал переход Баррозу на работу в Goldman Sachs аморальным шагом. «Поступок господина Баррозу в очень бурное время создает проблему для ЕС, особенно в контексте доверия граждан к институтам сообщества», — сказала О'Рейли, омбудсмен Евросоюза, подчеркнув, что этот вопрос представляет публичный интерес.

Многих жителей Украины коробит то, что власти страны принимают решения, исходя не из насущных интересов населения, их проблем, а согласно директив Вашингтона, МВФ, ЕС, НАТО и т.п. Но та же картина наблюдается и с руководством европейских стран, в т.ч. весьма влиятельных. К примеру, никто не скрывал, что накануне избрания федеральным канцлером А. Меркель провела несколько дней в Вашингтоне, где получала «добро» на это назначения и директивы по управлению страной.

И «подбор персонала» для руководства европейскими странами – это не единственный ресурс в обеспечении США своей стратегии. Как свидетельствует Пол Крейг Робертс, американский экономист, бывший советник в правительстве Р. Рейгана, надежды Белого дома на покорность европолитиков не лишены смысла, ибо большая часть европейских политиков уже давно куплена Вашингтоном. «Как однажды сказал мне один высокий чиновник из правительства США (об управляемости президентов и министров) еще в 1970-е годы: "Это наши люди; они принадлежат нам ".

Если говорить о ФРГ, то после капитуляции Германии с этой страной у США были приняты соглашения с грифом секретно, из-за чего немецкий золотой запас хранится за океаном, а на территории Германии - 300 (!) с лишним военных американских баз. Кстати, в продвижении ТПТИ Вашингтон рассчитывает и на мощь НАТО, которое имеет убедительные аргументы против неразумных решений некоторых политиков ЕС.

Но речь, естественно, не только о Германии. Еще хорошо помнится скандал с несговорчивым Д. Стросс-Каном. И хотя впоследствии вина его не была доказана, карьера чиновника мирового уровня пошла на убыль. Почти год назад возник громкий скандал, когда стало известно, что США ведут непрерывную слежку за лидерами европейских стран, включая прослушку телефонов А. Меркель и Ф. Олланда. Понятно, что делается это не из благих побуждений. Но самым ярким свидетельством стремления Вашингтона наказывать непослушных стала попытка переворота в Турции с целью смещения Президента страны Р. Эрдогана. И хотя переворот провалился, а администрация США полностью открестилась от своего участия, для многих в Европе те турецкие события стали знаменательным уроком.

Администрация Б. Обамы всячески старается объединить Европу, в первую очередь для дальнейшего подавления всех позитивных потенций, которые хотели бы достичь в настоящем и будущем Китай и Россия. Уходящую вашингтонскую администрацию очень беспокоит тот факт, к примеру, что лидеры пяти европейских стран готовы, по крайней мере, смягчить санкции против России.

Украинский фактор

Именно эти опасения Белого дома и выразил столь парадоксально вице-президент Джо Байден в разговоре с президентом Украины. Украине необходимо проводить неотложные реформы не для того, чтобы остановить падение экономики и социальных стандартов, не для подъема промышленности и наукоемких отраслей, но из-за того, что дальнейшая нерешительность и недееспособность украинских властей может побудить Европу смягчить, а то и купировать санкции против РФ.

Парадоксальность требований Белого дома состоит в том, что набор неотложных реформ включает в том числе и решения в русле Минска-2, причем Джо Байден не может не знать, что оперативные и энергичные действия Президента Украины в этом направлении грозят новой волной протестов, причем со стороны наиболее активной части войск Украины в Донбассе.

Известно, как отнеслись представители территориальных батальонов к идее принятия минских соглашений, тогда от гранаты активистов погибли люди. А недавно командиры ряда частей ВСУ на Донбассе заявили, что не будут отводить технику по требованию европейских министров.

Вашингтон не может об этом не знать, так как недавно в рамках визита на Украину министров иностранных дел Франции и Германии их требование неуклонно следовать букве и графику Минска вызвало резкое неприятие как со стороны администрации президента, так и, что важно, со стороны большинства фракций Верховной Рады. А именно она должна принять ряд серьезных правовых актов, вытекающих из Комплекса мер по урегулированию ситуации на Донбассе.

Но проблема не в Китае и России. Важно, что в интересах продвижения своей трансатлантической стратегии в Европе Вашингтон готов пожертвовать нынешним украинским режимом и поставить страну на грань серьезного конфликта.

 

 

Еще блоги

Блоги