ЭТОТ «НЕСНОСНЫЙ» МИНСК-2 Александр Булавин

2016-10-09 12:53 21165

 

Если перефразировать известное изречение У. Черчилля о демократии, то можно было бы сказать: Комплекс мер по выполнению Минских соглашений – самая плохая программа, если не считать всех остальных. И, действительно, все иные предложения по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины были отвергнуты членами «нормандской четверки» и США.

Более того, участники 17-часовых переговоров (за исключением одного) неустанно настаивают на неукоснительном исполнении "Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года". В последнее время представители американской администрации также присоединились к лидерам Германии, Франции и России в усилиях продвинуть выполнение договоренностей, которые, согласно многочисленным свидетельствам разработал «зловещий» Сурков.

Оставив своего шефа Д. Керри на трибуне европейского пропагандистского шоу о"безальтернативности" трансатлантического сотрудничества США и Европы, Виктория Нуланд устремилась в Москву.

Ее поездку на встречу с помощниками президента России почти все окрестили "бесперспективной" и "малорезультативной". Причём, оценка "техническая встреча" прозвучала и из Киева, и из Москвы.

Не понаслышке зная американские правила, подчеркну, никто бы не санкционировал этот вояж, если бы он не приносил существенный результат, причём в ближайшей перспективе. Уходящая администрация Обамы не может допустить "холостой выстрел". Как известно, в Госдепе США отмечают, что главной целью визита Нуланд в Москву было достижение прогресса в имплементации минских соглашений. "Главное, на чем был сосредоточен этот визит, это достижения прогресса по Украине, какие следующие шаги необходимо предпринять с целью полной имплементации минских договоренностей", — заявил заместитель спикера Госдепартамента США Марк Тонер.

Как американские, так и другие эксперты усмотрели в тональности визита Нуланд в Москву признаки изменения акцентов в отношениях с Украиной. Ярким свидетельством этого уже был раздраженный диалог Джо Байдена с президентом Украины в ходе последней Генассамблеи ООН, а затем его выступление в Центре по международным отношениям в Нью-Йорке.

Теперь, если верить информации о ходе переговоров, Нуланд продемонстрировала стремление сместить акценты с критики действий России, на стремление добиться от Киева реализации минских договоренностей в том формате, который был закреплен 12 февраля 2015 года.

И не стоит эту смену директории Вашингтона считать уходящим трендом. Хотел бы напомнить, что, по некоторым сведениям, В. Нуланд метит на пост, занимаемый сейчас Керри, в новой администрации США. Она просто обязана была выйти в Москве на пресс-конференцию с послом США в России Теффтом и сказать нечто значимое.

Несомненно, визит помощника Госсекретаря США должен был бы подтвердить, что после объявления Вашингтоном моратория на сотрудничество США по Сирии с Россией, взаимодействие двух стран по другим направлениям не прекращается. Это было подтверждено позднее и на пресс-конференции спикера Белого дома.

«Малозначимая поездка Нуланд в Москву означает, что США отказываются от борьбы на два фронта: Украина и Сирия. Тональность диалога Белого дома с Киевом говорит о том, что Вашингтон оставляет эту проблему Европе и России. Показательно, что американские чиновники практически подтвердили те же оценки и акценты, которые озвучили министры иностранных дел Германии и Франции во время недавнего визита на Украину. Ближневосточный узел сегодня значит для Америки значительно больше, чем Украина.

Значит ли сказанное выше, что в ситуации на юго-востоке Украины в ближайшее время произойдут решительные перемены? Скорее всего, нет. Как видно, даже внешнее давление на Киев и весьма резкие оценки Белого дома не подвигают власти Украины к смене акцентов. Причина этого – внутренняя расстановка политическая сил. Кстати, Петр Порошенко объяснял вице-президенту США почему Украина не может идти на выполнение соглашений по Донбассу. И, тем не менее, Виктория Нуланд поехала в Москву, чтобы продолжить диалог по Минску – 2. Что бы это значило?

 

 

Еще блоги

Блоги