В Европу – вместе с Китаем Игорь Шевырев

2016-10-17 08:25 54553

Украине необходимо активизироватьвзаимоотношения с Китаем, сохраняяпреемственность прежней политики и выполняяуже взятые на себя обязательства, а такжесуверенно и последовательно продвигаться ноНовому Шелковому пути и присоединиться к формату «16+1», инициированному Пекином для стран Центральной и Восточной Европы.
Об этом ведущие украинские китаеведы обсуждаливо время публичных дебатов «Аудит внешнейполитики: Украина-Китай», организованныхИнститутом мировой политики.

«Неуклонно придерживаться Плана действийукраинско-китайского сотрудничества, утвержденного в 2013 году, соблюдать Большойдоговор между странами и провести в ближайшеевремя 3-е заседание Межправкомиссии», - четкообозначил алгоритм действий Андрей Гончарук, старший научный сотрудник Нацинститутастратегических исследований Украины.
«Пока не встретятся первые лица государств ничегоне изменится. Китайцы ждут четкую и внятуюпозицию от Украины», - отметил ВикторКиктенко, председатель Украинской ассоциациикитаеведов.
«Системность, стабильность, последовательностьдействий. Между инициативой и практикой должнабыть основательная проработка. Нужна серьезнаяобщественная дискуссия. Прежде, чем выстраиватьсотрудничество с Китаем, нужно его основательноизучить», - призвал к системности ВасилийГамянин, временный поверенный Украины в Китае (2012-2013 годы).
Ирина Никорак, руководитель NGO Silk Link, рассказала об активном межпарламентском сотрудничестве между Украиной и Китаем. Украинские и китайские депутаты регулярно друг с другом общаются, обмениваются визитами, а в работу межпарламентской группы Верховной Рады по отношениям с КНР входят практически все главы парламентских комитетов.
Алексей Коваль, журналист-международник, акцентировал внимание на трех основных гарантиях результативного продвижения украинско-китайских отношений. Во-первых, обеспечение политической стабильности. Во-вторых, украинская власть в отношениях с Китаем должна выражать единую позицию. В-третьих, в Украине должна проводиться реальная борьба с коррупцией. «Для Китая важно, чтоб Украина в нынешнем вооруженном конфликте выстояла как независимое государство», - подчеркнул Алексей Коваль. - Официальный Пекин с самого начала вооруженного конфликта на Донбассе самым первым призвал стороны к поискам путей мирного урегулирования».
«Развитие отношений между Украиной и КНР необходимо выстраивать на основе экономическихинтересов, что отвечает концепции smart powerКитая и его новому интеграционному проекту «Один пояс – один путь». Только в случае достижения реальных и устойчивых украинско-китайских торгово-экономических связей возможно получение политической поддержки, - резюмировали участники публичных дебатов. – Присоединение Украины к формату «16+1» и преобразование его на «17+1» имеет существенные преимущества как с точки зрения активизации отношений с Китаем, так и для реализации европейского вектора своего развития. К тому же, в таком формате Китаю будет удобно усиливать сотрудничество с Украиной без чрезмерного внимания к нему со стороны России».
…В целом, развитие украинско-китайских отношений должен выстраиваться по принципу «от экономики к политике»: развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества; отказ Китая от любых форм сотрудничества с Крымом и «ЛДНР», а также оказание давления Китая на РФ с целью предотвращения открытой агрессии против Украины, признаки которого уже наблюдаются сегодня на дипломатическом уровне и в медийномпространстве.

Еще блоги

Блоги