«Цепные псы» взбесились… Александр Булавин

2016-10-26 12:24 20184

Есть в мировом лексиконе такое выражение – средства массовой информации – это цепные псы демократии. Что касается «демократии», такое определение мне представляется довольно спорным. Однако то, что множество СМИ, прежде всего глобальных, совпадают по характеристикам с определением «цепные псы» у меня, как, наверное, и у многих людей на планете, несомненно.

Шестой Пленум ЦК КПК не вызвал ажиотажа в политическом мейнстриме. Даже близкие союзники Китая накануне пленума дали лишь информационные справки. Все же пленум еще не начался, доклада и тем более обсуждения не было. Да и дело это даже не внутригосударственное, а внутрипартийное.

И вот встречаю. «Осудив более миллиона членов Коммунистической партии за коррупцию, китайский Президент (!) Си Циньпин будет использовать ключевую встречу, которая началась в понедельник, чтобы донести до партии идею, что борьба с нарушениями партийной дисциплины далека от идеала и его власть остается несомненной»

С такой, согласимся, тревожной повесткой дня китайского пленума корреспондент «Ассошиэйтед пресс» Кристофер Бодин выступил не потому, что он поругался с женой или его отчитал редактор. Такую команду дал тот, что держит в кулаке цепи от псов-СМИ.

Понятно, что уходящему Обаме американо-китайские отношения в зачет не пойдут. Критиков политики американского президента в отношении Китая предостаточно. Не может не раздражать Вашингтон самостоятельность Поднебесной, ее экономический рост, не взирая на мировой кризис и экономическую турбулентность в тихоокеанском регионе. А про усиление сотрудничества с Россией и говорить нечего. Поэтому команда «фас» дана всем глобальным информационным сетям, которым вообще-то о пленуме коммунистической партии писать-то и не нужно было.

И вот уже корреспондент ВВС Стивен Макдонелл стращает читателя тем, что Генсек КПК будет использовать сей пленум для начала чисток своих конкурентов.

И на этом проблемы товарища Си не оканчиваются. Тут, конечно, сразу же привлекли для ощущения правды «китайских» экспертов из Ноттингемского университета, которые выразили озабоченность тем, что в компартии Китая есть некая «расслабленность» и в то же время «активное сопротивление реформам и власти» т. Си.

Для убедительности мировые СМИ как всегда подтягивают и оппозиционных китайских экспертов, которые не скупились на жесткое описание внутренних проблем Китая: это и сворачивание крупных отраслей, в частности, металлургии. И увеличение числа безработных, которые возвращаются в села и возможный рост социального напряжения. Да еще отметили «малую проницаемость» информации с закрытого (!!) пленума ЦК КПК. Словом, все плохо. И «все эти соображения будут тяжелым бременем ложиться на умы китайских лидеров на этой неделе», - пишет опять же независимый эксперт Каришма Васвани.

И даже негативное, насмешливое отношение китайцев к ходу президентских выборов в США американские корреспонденты пытаются «поправить». «Конечно, - пишет собственный корреспондент из Пекина, - было бы опасно для китайских медиа и общественности такой же уровень откровенности (!!?) в собственной политической системе».

Да, очень не любят в США Китай и их Си Циньпина. И щедро встречали его в Вашингтоне, и Керри наезжал на\в Китай в прямом и переносном смысле. Однако, не взирая на некоторое замедление экономики Китая, темпы ее роста такие, о которых в Белом доме могут только мечтать. Да и долларовых миллиардеров в Поднебесной стало больше, чем в самих США. И скупают они за океаном и производства, и недвижимость.

Однако, с Председателем Госсовета Китая Белый дом не может расправиться также грубо и напористо, как с другими «неприемлемыми руководителями», к примеру, в Латинской Америке. Как известно, президент Бразилии (да еще и активный член БРИКС) Дилма Русеф вынуждена была смириться с атакой на нее со стороны Госдепартамента США, кстати, по совершенно надуманному обвинению в коррупции (что не удалось в свое время с Президентом Аргентины Кристиной Фернандес), формально она ушла в отставку. Последние месяцы с подачи американских дипломатов, многочисленных НКО, которые работают в Венесуэле на деньги USAID, ведется масштабная кампания по смещению с поста президента Николаса Мадуро, вся вина которого состоит в том, что он продолжает независимую внешнюю политику покойного президента Уго Чавеса и считается в американских СМИ «другом Путина». А на очереди уже Президент Филиппин Р. Дуарте.

Думается, как бы не закончился пленум ЦК КПК, американские отклики на него будут поганые. Хотя бы отметили, что само признание китайских коммунистов в том, что более миллиона членов были осуждены за коррупцию, это свидетельство здоровья и силы партии. Это подтверждает открытый диалог правящей партии и общества. Но, это, естественно, за скобками медиа США. Вряд ли эта картина изменится в будущем, кто бы после выборов не уселся в кресло в овальном кабинете.

Еще блоги

и кормящих Мам, товары в роддом, подушки для беременных
spisokvroddom.ru

Мы в телеграм

Блоги