УЖАСЫ БРИТАНИИ Александр Булавин

2017-01-15 19:06 33295

 

Никогда в обозримом прошлом конспирологические темы не занимали такого места в мировых СМИ, как это происходит сегодня. Как минимум четверть, если не треть всех материалов на первых полосах мировых информационных агентств и влиятельных таблоидов заполнены пространными статьями о деятельности шпионов, разведчиков и агентов, преимущественно в России, об их занимательных и нестандартных ходах, операциях и успехах.

По логике авторов приход бывшего разведчика Путина привел к бурному развитию шпионских сетей в России и тотальному шпионскому наступлению России на весь мир. Как будто приход бывшего актера Рейгана в Овальный кабинет должен был привести к мультипликации актеров и всей инфраструктуры, с ними связанной. А после инаугурации Трампа всю Америку заполонят бизнесмены и импрессарио, чтобы удивить мир и поставить его на грань катастрофы.

Темы всеобщего потепления и отколовшихся льдин в Арктике, голода в Судане, войны с Боко Харам, и даже судьбы президента Асада, ситуации в Алеппо, недостатка воды на планете и т.п. ушли далеко на второй план.

Знаменитый Ян Флеминг тихо плачет в углу, так как по количеству, остроте и закрученности шпионские сюжеты современных западных журналистов и политиков далеко обошли признанного мастера шпионских боевиков.

Конечно повод для этого есть. Как мы видели, значительная часть обсуждений в конгрессе новых кандидатов на министерские посты в администрации Трампа была посвящена зловещему проникновению агентов восточных разведок (не только РФ) во внутренние дела США, усилению ответных мер Вашингтона в адрес этих зловредных государств. Как говорится, линию папы надо продолжать.

И вот уже британская «Дейли мейл» публикует апокалипсический материал озаглавленный: «Новые специальные отношения? Первая зарубежная встреча Трампа «будет с Россией, а не с Британией, оставляя Терезу Мэй в пролете». И далее, не взирая на то, что пресс-секретарь Трампа уже опроверг этот сценарий вчера, газеты пишет о встрече Трампа и Путина в Рейкьявике (как в свое время встреча Горбачева и Рейгана). Но, делает вывод журналист Падди Динхем, тогда Великобритания «останется в стороне со своими призывами новых санкций против России».

И продолжает, «истории свойственно повторяться. И как в 1986 году встреча Горбачев – Рейган, эта встреча лидеров США-РФ может положить конец холодной войне». Ага, вот чего испугался журналист: что вся та предельная напряженность в мире, включая бряцанье оружием, может сойти на нет». А главное, насмарку пойдет работа британской МИ-6 и ее агента Кристофера Стила, который, напомню, слил информацию о том, что Кремль имеет компромат на Трампа. Это наделало много шума в Америке, вызвало даже введение в английский язык русского слова «kompromat». Правда, по непонятным причинам этот герой шпионского триллера исчез с туманного Альбиона.

Зато его американские коллеги в лице официального представителя ЦРУ Дж. Клеппера в отчете на прошлой неделе заявил, что агентство нашло связи между Путиным и Трампам, а также обнаружило свидетельства того, что Россия организовала кибератаки на США, чтобы повлиять на выборы, успокаивает издание.

Но на этом активность Падди Динхема и британских конспирологов, причем высокопоставленных не окончилась. И уже в воскресном выпуске «Дейли мейл» было сообщено, что Крис Брайант, бывший глава британского форин-офиса, предупреждает Бориса Джонсона и Лиама Фокса, что кремлевские агенты нацелены на их частную жизнь, чтобы «забросать ее грязью».

Далее в газете «Обсервер», К. Брайант предупреждает, что любой сотрудник министерства иностранных дел Британии, связанный с Россией, рискует быть объектом атак Москвы. И, предостерегает он, Б.Джонсон, Л. Фокс, а еще и А. Данкен и Д. Дэвис должны просто спасаться от зоркого ока кремлевских агентов.

Правда, к чести издания надо сказать, что в конце статьи они приводят высказывание Трампа в Триттере: «Полностью сфабрикованные факты отвратительных исполнителей из обеих партий-демократов и республиканцев – это поддельные новости».

Но не обращая внимания на отрезвляющие заявления избранного президента США, британские газеты (не только «Дейли мейл», «Обсервер» и «Санди таймс») продолжают шпионскую сагу и пишут даже о том, что встреча Трамп – Путин «очень вредно скажется на последствиях «Брексита». Хотя в чем эта вредоносность не объясняется. Как говорил один персонаж из известного советского триллера о спецслужбах: «Главное – вбросить дохлую кошку и пусть с ней разбирается тот, кому она предназначена».

В данном случае интриги спецслужб для британских и других западных политиков «дохлые кошки» - это аспирин, который снимает головную боль, касающуюся проблем с Брекситом, эмигрантами в Европу, падение рейтингов славившегося до недавнего времени племени глобалистов и той угрожающей реальности, которая к ним приближается.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги