ГРОМКИЙ МЕЖДУСОБОЙЧИК ПРЕМЬЕРА И ПРЕЗИДЕНТА Александр Булавин

2017-01-27 08:21 36309

Выигравшая гонку среди коллег – глав зарубежных стран – за право первой встречи с избранным Президентом США Дональдом Трампом премьер Великобритании Тереза Мэй уже наделала много впечатляющих и оглушительных заявлений (в том числе и в Давосе) по поводу будущих договорённостей. Это хорошо для пиара премьерши, однако опасно для неё, с точки зрения ее авторитета, силы и возможностей внутри страны.

На первый взгляд, обстановка в Америке для успешного визита британского премьера есть. Д. Трамп действительно относится с большим недоверием к существующим союзам и дал их участникам множество свидетельств того, что им надеяться не на что. По крайней мере, договор об участии США в Транстихоокеанском партнёрстве он аннулировал. И отзывался не раз негативно о перспективах Трансатлантического партнёрства, перспектив НАТО и ЕС. Как бизнесмен, он свято верит в необходимость и эффективность двухсторонних отношений и переговоров.

Вроде бы и давняя традиция «англо-саксонского мира» должна способствовать
этому диалогу. Однако, мнения экспертов по обе стороны Атлантики объединились вокруг выражения, предложенного журналистами «Ассошиейтид Пресс», они определили эту поездку Т. Мэй как «победу на коленях».

Конечно, данный визит, переговоры очень важны, ибо за ними, их динамикой, тоном, технологией и результатами будут следить лидеры других стран мира. Надо отметить, что США сегодня не менее, если не более заинтересованы в добротных финансово – экономических сделках с Британией, даже по оценке американских экспертов. Это связано с тем, что Британия является самым мощным инвестиционным полем для американцев. Однако, следуя логике Трампа, не исключено, что в ближайшее время он «порекомендует» американскому бизнесу больше вкладывать деньги у себя на родине. И это грозит ближайшим переговорам.

Также напряжённым сюжетом в предстоящем диалоге лидеров двух стран может стать проблема иммиграции. Как известно, США, по крайней мере, на время стремится перекрыть границы для иммигрантов. В то время, как британская сторона не хотела бы свёртывания движения рабочей силы и мозгов через границы с Америкой. И это, по мнению британских экспертов, может заставить Т. Мэй идти на уступки. И тут подарки, которые она везёт в Овальный кабинет: традиционный кубок для вина, пирог, фрукты, варенье и чернослив сердце Д. Трампа не размягчат.

Нельзя не учитывать важнейший факт, что Великобритания после Брексита очень нуждается в компенсации тех финансовых потерь, которые она вероятно понесёт в ближайшие месяцы и годы. Однако, это понимает и Д. Трамп, опытный, как свидетельствуют, бизнесмен – переговорщик. Американский президент наверняка сумеет нажать на эти болезненные точки. И, возможно, чего боятся многие европейские эксперты, ему удастся заставить Британию принять ряд соглашений, которые в том числе, будут ввозить американскую генно-модифицированную продукцию, приведет к снижение Британских стандартов, касающихся экологических правил, продовольственной безопасности и регулирования наркотиков.

Не следует забывать, что Трампу сейчас необходим успех как никогда. Ему необходимо доказать и народу, и законодателям, и своей команде, что он отличный президент, что все, что он обещал будет выполнено. Он наверняка хотел бы также показать своим будущим визави по государственным переговорам, что он будет и далее следовать при любых обстоятельствах своему лозунгу «America is first».

Мы вряд ли узнаем точно и детально, о чем договорились «высокие стороны» в пятницу. Далеко не все скажут переговорщики и на пресс-конференции. Но, что безусловно и очевидно, эта встреча станет лакмусовой политики Д. Трампа, его верности своим принципам и обещаниям, его отношению к свои безусловным союзникам.

Еще блоги

Блоги