НЕУКЛЮЖАЯ РЕШИМОСТЬ хозяина Овального кабинета Александр Булавин

2017-01-31 08:21 28999

Несмотря на приятие многих требований Трампа, его энергичную манеру действовать, умение общаться с людьми, ломать стереотипы, идти настойчиво к своей цели, некоторые из его поспешных решений вызывают законное сомнение.

В который раз я убеждаюсь, что бизнесмен, тем более успешный, очень редко становится успешным политиком. Это показала моя личная многолетняя практика в работе с отечественными политиками. Манеры, алгоритм, стиль жизни и т.п., в котором живут политики, практически никогда не воспроизводят бывшие и действующие бизнесмены, даже крупные.

Трампу отчасти повезло. Не взирая на отсутствие опыта государственной деятельности с помощью талантливой команды ему удалось пройти горнило тяжелейшей, необычной даже для США избирательной кампании. Однако победа в президентской кампании – это не финиш, а старт президентской деятельности.

У Трампа хватило опыта, интеллекта, чутья на то, чтобы ударить по многим болевым точкам американской действительности, точнее по изъянам во внешней и внутренней политики. Именно поэтому он неожиданно набрал столь большое количество голосов. Приведу один пример. В гонке с Россией американцы почти полтора десятилетия разрабатывают, совершенствуют истребитель 5 поколения F-35, потратив на него уже более полутора миллиардов долларов.

Истребитель F-35, высокие преимущества которого не доказаны, уже отобрал у американцев полтора миллиарда долларов, которых бы хватило на обеспечение медицинской страховки жителей среднего города. Сегодня стало известно, что Трамп издал приказ сократить стоимость программы завершения строительства истребителя на 60%. И это здорово.

Привычка бизнесмена, если принял решение- незамедлительно действуй - хороша в бизнесе. Но в политике система иная. Не имея опыта работы с государственной машиной, новый президент оказался в невыгодной для себя ситуации. Ему кажется, что, заняв место президента страны, он как президент бизнес-империи, купивший её с потрохами, сразу же получил согласие на повиновение всех от секретарши до вице-президента компании. В бизнесе так бывает, но в госуправлении, тем более такой большой, сложной страной навряд ли.

Сериал "Карточный домик" очень точно демонстрирует, конструирует политические (коридорные) технологии в американском политическом механизме. Так далеко не первое лицо в аппарате Белого дома добивается чуть ли не высшего поста в Соединённых Штатах. Но может быть и обратный эффект. Когда высший чиновник страны не может решить серьёзную политическую проблему, так как не знаком с политическими правилами, так называемыми «демократическими процедурами».

Некоторая устоявшаяся в Штатах иллюзия федеративности, к примеру, требовала бы от Трампа прежде, чем подписывать закон, ограничивающий миграцию, провести основательное совещание с губернаторами, которые наверняка настаивают на том, чтобы по подобным проблемам с ними советовались. И, которые, по правде говоря, глубоко внедрены в эти процессы, имеют дело с миллионами мигрантов, в том числе и незаконными.

Не менее гонористые люди сидят в Конгрессе, в Сенате и в правительственных ведомствах, которые, между прочим, обязаны выполнять это распоряжение Трампа и имеют по этому вопросу мнение и им есть, что сказать. Но вся это долгая, и действительно муторная для «моторного» президента демократическая процедура не по душе Трампу. Он-то и пришёл в Белый дом, чтобы многие бюрократические «препоны» в работе госаппарата поломать.

Мощный "туз" (так еще переводится слово «трамп») росчерком пера поставил всех на дыбы, особенно потребовав безоговорочного и немедленного внедрения его указа о новых иммиграционных правилах.

И этим поставил само выполнение под сомнение, да ещё породил массу совершенно нежелательных и легко преодолимых проблем. В частности, возмущение вызвало решение даже в национальной баскетбольной ассоциации США, где играет немало выходцев из Ближнего востока и Африки.

А что уже говорить о международных масштабах скандала? Вообще-то Трампа, как и Америке в целом наплевать на возмущение правительств Сирии, Ирака, Ливии и т. п. Но в принципе. Если почитать уже появившиеся отклики зарубежных лидеров, настроение может испортиться. Самые мягкие характеристики поступка Трампа: незаконные, оскорбительные, дискриминационные. И об этом говорят не только высшие должностные лица Ирака, Ирана, Ливии, Йемена, но и Британии, Германии, Австралии и т.п.

Казалось бы, любому лидеру страны уже было бы достаточны те сотни тысяч протестантов, которые хотели бы смещения президента, но Трамп вроде бы и не замечает этого. А сегодня к ним добавились ещё десятки тысяч американцев, блокирующие аэропорты, автовокзалы, гостиницы и т.п., и не только в Америке.

По - любому этот решительный шаг Трампа не добавит ему сторонников среди законодателей и даже в его команде, большое количество симпатиков среди белого населения. Зато добавит проблем в общении с коллегами из зарубежных стран. К примеру, Иран даже пригрозил применить зеркальные меры к гражданам США, в случае, если Трамп не отменит это решение.

Но, что интересно. Трамп действительно взялся за одну из ключевых проблем Америки. Даже для такой богатой страны 11 миллионов незаконных мигрантов порождает глубокие экономические, социальные, образовательные, гуманитарные, криминальные проблемы, затрагивают вопросы национальной безопасности. И все этой области можно было сделать через некоторое время, когда будущий Госсекретарь Р. Тиллерсон был бы утверждён Конгрессом, когда бы были утрясены все нюансы правового и международного плана. Когда, собственно сам Тиллерсон должен был бы реализовывать этот важный, поставленный президентом наряд.

И еще важно. Трамп приоткрыл дверь в новый мировой порядок, но она может захлопнуться перед ним, если он не переместится с кресла влиятельного маршала американского бизнеса, в кресло хозяина Овального кабинета с полным набором президентских полномочий, ответственности и технологий.

Еще блоги

Блоги