A LA GUERRE COMME A LA GERRE Александр Булавин

2017-04-23 10:30 22895

«Ужасы» демократии

Демократию принято хвалить, превозносить как единственно правильную форму политической организации общества. Быть недемократичным очень плохо, позорно, нецивилизованно. Недемократические страны и руководители становятся мировыми изгоями, их преследует мировое сообщество. Таким лидерам уготована, как минимум тюремная камера. В недемократическую страну приходят вооруженные демократы, экспорт демократии в недемократической стране оборачивается десятками, сотнями тысяч смертей, разорением хозяйства, пауперизацией людей, а то и голодом.

Так было до недавнего времени со странами, в основном, третьего мира. Но вот глобальное сообщество столкнулось с тем, что в «самых демократичных странах мира», которые до сих пор посылают воинские контингенты, авианосцы, чтобы научить демократии других, стали сами демонстрировать яркие образцы нарушения демократии. Только что мировая общественность возмущалась тем, что в США были отметены многие демократические принципы. И вот теперь Франция. Нынешняя предвыборная грязь по мнению старожилов и экспертов превосходит по масштабам все предыдущие кампании.

В отличие от раскритикованной американской избирательной кампании, во Франции антидемократы (читай – глобалисты) пошли значительно дальше. Они начали кампании судебных преследований, обличений сразу против нескольких кандидатов, которые мешают «главному». А что проще? Нет соперников, нет проблем в день голосования для «своего».

«Своим» стал Макрон, который дал клятву верности продолжению прежнего курса Франции, который вполне устраивает местные и европейские элиты. А его противниками были определены, по крайней мере два рейтинговых кандидата, которым социологи и политологи прочили выход во второй тур (а Фийона определяли как победителя и во втором туре).

Именно против Ле Пен и Франсуа Фийона и началась кампания дискредитации, преследование судебными разбирательствами. И вроде бы правильно «раскопали» поводы, доказательства. Фийону вдруг вспомнили события 10-летней давности (все эти десять лет все было нормально?). И вдруг обнаружилось, что ему надо ходить по судам отстаивать свою честь и право быть в числе кандидатов в президенты.

А Ле Пен, к примеру, лишили депутатской неприкосновенности в Европарламенте за демонстрацию казни игиловцами выходца из Франции (которая расходится в ютьюбе тысячными просмотрами), обвиняют в пропаганде экстремизма. В штаб-квартире Национального фронта проводят обыски, сотрудников команды политика допрашивают. Конечно же, как по традиции в судьбу французских выборов вовлекли и фактор Кремля, причем как рычаг для одного кандидата, благо она побывала в Москве.

Не очень демократически выглядит и такой процесс. Благодаря внутреннему сговору политических противников «Национального фронта», сегодня в парламенте страны только два кандидата от данной партии. Словом, применение «административного ресурса» в полном объеме налицо.

Но как выборочно ведется «борьба за справедливость»! За «вечеринку» в Макрона арабскими шейхами некоторое время назад госбюджет Франции заплатил около 400 тысяч евро. Как отметили журналисты, таких «вечеринок» было немало. И Макрон должен бы был ответить. Но государственная машина спустила этот скандал на тормозах, а «демократическая пресса» посчитала эти факты слишком малыми и сомнительными, чтобы привлекать внимание к кандидату. Но как Франция и другие страны Европы обличали, критиковали и наказывали Украину за подобные нарушения, все уже забыто.

«Один против всех, и все против одного»

Известную французскую поговорку, придуманную А.Дюма, приходится переиначивать. Но почему же в одной из признанно демократических стран Европы идут во все тяжкие?

Победа любого из двух вероятных кандидатов: Ле Пен или Макрона может привести к «обвалу» не только нынешней партийно-политической системы во Франции (а значит и ее внутренней стабильности), но и поставит под сомнение судьбу объединенной Европы. Вплоть до того, что, если, как предсказывают социологи, Ле Пен выйдет во второй тур с 40% голосов, не исключен Фрексит. А потому некоторые политики считают, что во французских выборах Европа «висит на волоске».

Столь ожесточенная борьба против лидера «Национального фронта» ведется потому, что, с одной стороны, ее электорат отличается наибольшей решимостью прийти на выборы и проголосовать. С другой стороны, Ле Пен, как ни один из кандидатов способна, в отличие от Трампа, последовательно и жестко выполнять свои предвыборные обещания. В частности, речь идет о выходе из Евросоюза, отмене санкций против России, внедрение жесткой антимигрантской политики.

Как выразился один эксперт, ее очень сложно поставить «в стойло» в политической Франции. А это означает, что под реальной угрозой целостность Евросоюза. Без Великобритании он еще может существовать. Выход Франции стал бы стартом неизбежного распада. Некое успокоение в лагере Республиканского фронта вызывает тот факт, что по всем раскладам Ле Пен наберет во втором туре не более 40% голосов, а значит проиграет. Но вспомним, как практически все социологические службы запада прогнозировали проигрыш Трампа. Именно поэтому Европа с затаенным дыханием ждет результатов 7 мая.

И именно поэтому, как внутренние политические силы, так и зарубежные политики усиленно поддерживают Макрона. Последняя новость (и вряд ли хорошая для успеха Макрона) – ему позвонил Обама, чтобы поддержать, подбодрить и пожелать удачи перед первым туром.

Однако надо сказать, что сам Макрон - тоже не системщик, то есть он не вписан пока в какую-то системную политическую силу (от поддерживающего его Олланда он отмахнулся), ему трудно будет найти надежную опору в среде столь разношерстной элиты Франции. Кроме того, его политическая программа слабо проработана, конкретизирована и не может стать программой реальный реформ в весьма разобщенном, взъерошенном французском обществе. По последним данным Макрон опережает своих соперников на 3%. Но этот отрыв в рамках статистической погрешности. Никакой уверенности в победе он не дает, скорее это может рассматриваться как пропагандистский инструмент.

Однако в спину Макрону дышит триада - Ле Пен-Фийон-Меланшон. Конечно, избиратель «рассортирует» эту тройку по полочкам, но надо понимать, что все это вносит путаницу в сознание рядового избирателя, заставляет его выбирать, прикидывать, разбираться в программах, чего избиратель не любит. И, во-первых, эта троица отбирает реальные голоса у Макрона. Во-вторых, многоцветье кандидатов уводит часть избирателей в «серую зону» неопределившихся. Их сегодня как никогда много в истории французских выборов – более 30% за неделю до выборов. А именно Макрон более всех заинтересован в том, чтобы явка на выборы была максимально высокой.

«Господина Никто», как окрестили Фийона некоторые французские журналисты, властям пришлось топить, потому что он, отправив Саркози на пенсию, получил убедительную победу над Жюппе – еще одним кандидатом от правоцентристов на партийных праймериз.

Опустившись после победных праймериз в рейтинге под напором административного ресурса, отбившись от судов (что часто дает дополнительные голоса), извинившись перед избирателями, Фийон все-таки входит в тройку кандидатов, претендующих на выбор во втором туре. Причем, повзаимствовав у Ле Пен ряд выигрышных тезисов (недавно он признал Крым российским), он накануне первого тура собрал максимальное из возможных число голосов. И надеется, что многие, симпатизируя больше Ле Пен, все-таки проголосуют за него, опасаясь ее радикализма.

Сложную картину соперничества накануне первого тура должны были бы прояснить социологи. Однако во Франции в ходе предвыборной кампании начинает прослеживаться та же "война рейтингов", что и в ходе прошлогодней предвыборной кампании в США. Так, большинство рейтинговых агентств в последние недели регулярно пририсовывают цифры поддержки кандидату от центристов, левых и либералов одновременно Макрону - с явной целью вывести его на преимущество перед кандидатом "Национального фронта" Мариной Ле Пен перед первым туром.

Не забыть бы про народ!

Конечно, все эти рейтинговые загадки будут разрешены избирателями завтра. Выборы – это единственный оставшийся инструмент власти, которым люди могут корректировать свою судьбу.

В отличие от «серой зоны» неопределившихся, остальная часть избирателей работает активно, осознанно делает свой выбор и даже идет на стычки с полицией, провокаторами, чтобы отстоять честь и шансы своего кандидата. Причем, во многих лагерях кандидатов, процент тех, кто уверенно идет к избирательным урнам достаточно высок – от 65 до 87%.

Вместе с тем, значительная часть французов перед президентскими выборами растеряны, фрустрированы и возмущены. Как известно, за последние месяцы всю Францию сотрясали многочисленные митинги и демонстрации, марши на Париж возмущенных фермеров и т.п. И речь на них шла не только о бесчинствах мигрантов и террористической опасности (хотя таких было большинство, страна более всех соседей в Европе пострадала от этого бедствия). Раскол общества прошел еще и по водоразделу борьбы против глобализма, тотального диктата Америки. Кроме того, значительная часть добивается того, чтобы Франция изменила поведение Евросоюза, который держит в тисках своих интересов государственные и общественные интересы Франции, в частности, в отношении с Россией, санкционной компании против нее.

Однако, эта не гарантия, что интересы, намерения избирателей нацелены на какого-то конкретного кандидата. К примеру, огромное большинство населения поддерживает предвыборную программу Народного фронта (суверенизация Франции, борьба против глобализма, критика мультикультурализма, жесткая миграционная политика), когда эти тезисы не увязываются с фигурой Ле Пен. Но как только эти требования персонифицируются, избиратели отказываются поддерживать их.

В общем, как мы видим, ситуация в преддверии голосования во Франции и в Европе в некотором смысле соответствует знаменитому французскому призыву «на войне как на войне». Сможет ли французский народ выйти из этой «войны» победителем, кто бы не стал президентом, вот в чем вопрос. Скоро увидим.

 


.

 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги