Скачки Саакашвили: ТОП-5 прыжков Игорь Шевырев

2015-08-10 09:00 26166

 

Поведение Саакашвили в украинской политике представляется странным. Скачки, вечный шах, цугцванг…Не пора ли Михо просто поменять игровую доску?

 Сначала бывший президент иностранного государства вдруг стал на путь губернатора. Среди конспирологов некоторое время даже бытовала «версия», будто бы он «метит» в премьеры, а сейчас, по некоторым прогнозам, его потянуло в Мининфраструктуры: http://izvestia.kiev.ua/blog/sh ow/83813 .

Означает ли это, что цели и задачи в Одессе достигнуты, реформы проведены, все автобаны построены, коррупция поборена, а контрабанде - стоп?

Но какое отношение победа над министром инфраструктуры имеет к «триумфальному возвращению» в Грузию? И почему в качестве «показательной жертвы» был выбран именно министр Пивоварский ?

Попутный вопрос: з ачем Саакашвили становится «своим» на киевских Печерский холмах, если он строит планы возвратиться в Грузию? Путь в Грузию лежит через бывший киевский Минтранс? Однако, почему Саакашвили не возвращается в Грузию сейчас, после Одессы? Если его одесский путь оказался успешным – тем более, должна быть никаких препятствий к грузинскому возвращению. В конце концов, победа над коррупцией на одной одесской таможне уже сама по себе дорогого стоит (если, конечно, губернатору Саакашвили «удалось» победить коррупцию в Одессе). Ну а если цели на «одесском пути» так и не достигнуты, то вообще-то лучше бы промолчать, вместо того, чтобы выстраивать триумфальные планы на Киев.

 … В общем, вопросов может возникать множество, а главные выводы из подобных «скачек» Саакашвили мо жно сформулировать так.

 1.То, что Саакашвили, словно «конь» на шахматной доске, скачет по всей вертикали украинской власти, говорит лишь о том, что ему предоставлена почти полная свобода действий. Правда, здесь, в Украине. Но не в Грузии, где Михо больше всего хотел бы скакать . Однако, в Грузию для Саакашвили дорога закрыта – могут посадить.

 2.То, что Саакашвили до сих пор никак не может вернуться в Грузию, говорит о лишь о следующем: возможностей для возвращения у него как не было, так и нет. Тем более, нет возможностей для «триумфального» возвращения. Есть только неуемное личное желание Саакашвили . Однако, одного желания в данном случае недостаточно.

 3. Можно сколько угодно «пиарить» Саакашвили как выдающегося реформатора и рисовать ему незаурядные успехи, но главную проблему это не решит. Каким бы сильным ни был пиар, но за пределы пиар-пространства он не выходит. Саакашвили по-прежнему не выездной ни из Украины и не въездной в Грузию.

 4. «Скакать» по Украине Саакашвили вместе со всей своей командой с может только до тех пор, пока здесь президентом является Порошенко. Если б не Порошенко, Саакашвили сейчас и не скакал бы вовсе, а сидел. В худшем случае, сидел в тюрьме в Грузии. В лучшем случае, отдыхал где-нибудь в дальней эмиграции, в стороне от общественного внимания, сугубо как частное лицо, отставник власти.

 5 . Не имеет принципиальной разницы, куда в дальнейшем поскачет Саакашвили. Хоть в губернаторы, хоть в министры – его пространство действий четко ограничено. Исключительно границами Украины. В любой другой стране мира реформатору Саакашвили никто не позволит скакать таким образом.

Неважно также, какого министра попробует «боднуть» Саакашвили. Он свободен сделать ровно той мере, что позволено – любая самодеятельность исключена.

Однако, главная проблема на фоне всех этих «скачек» по-прежнему неизменна. Складывается даже впечатление, что Саакашвили просто перепутал игровые доски. Скакать в «украинской игре», чтоб победить на «грузинской доске» - абсурд. Нужно не скакать, а просто поменять доски. Это разные «игры», разные правила, успех в «украинской игре» никак не связан с грузинскими перспективами. А для того, чтобы играть на «грузинской доске», для начала вообще-то нужно войти в эту игру.

Саакашвили из грузинской игры вышел еще в 2012 году. С тех пор и скачет, вокруг да около…

 Лично я не являюсь сторонником той конспирологической версии, что Одесса для уважаемого мной Михаила Саакашвили является карьерным трамплином к посту Премьер-министра. Скорее, – моральным трамплином для триумфального возвращения в Грузию. Но, в любом из двух случаев, совершенно очевидно, что Первым шагом для подтверждения его Настоящего Политического Веса в глазах истеблишмента Украины должна стать Первая Победа.

Саакашвили, как профессиональный политик, с самого начала понимал: для того, чтобы стать «своим» на Печерских Холмах, мало быть просто «другом Президента». По Липкам ходит три дюжины таких «друзей», а половина министров считает себя значимей их всех вместе взятых. Именно поэтому Одесский губернатор должен был избрать себе одного из Топ-10 влиятельнейших людей страны во власти и ПОБЕДИТЬ его. Во всех смыслах. Нужен реальный политический оппонент-тяжеловес, чтобы продемонстрировать как наличие необходимой политической воли, так и виртуозное владение пиаром.

В качестве «разминки» и демонстрации серьезности намерений, г-н Саакашвили использовал «по полной» ресурс губернаторских полномочий и возможностей в «подмандатном» регионе.

После короткой, но резонансной стычки с местной прокуратурой, началась череда весьма прицельных заявлений и действий, отправной точкой которой стал возмущенный спич-экспромт Саакашвили по поводу бизнесмена «с которым он вот только-только познакомился» и узнал, что тому не дают сделать паромную переправу через Дунай. По которой в Одесскую область пойдет вал туристов из Румынии.

Затем – громкая история со снятием директора Ильичевского морского торгового порта Юрия Крука. Далее – программа «контрабанда-стоп!» в Одесском порту. И, наконец, святая святых Одесского региона – монополия на причалы, которые до этого правдами и неправдами при всех властях удерживали олигархи – тоже была им разбита, коррупционные договора на аренду государственных причалов расторгнуты, и за считанные дни, — Первый в истории Независимой Украины договор по модернизации причала с международной компанией «Олсидз» был заключен.

Это я все к чему? Не к тому, что я не поддерживаю эти шаги Саакашвили – напротив, я поддерживаю их все до единого! Разве что с контрабандным импортом я посоветовал бы поосторожней бороться, чтобы заодно и «белый» импорт не задушить. Я к тому, что, наверное, зря некоторые решили, что Саакашвили решил свою силу показать на мелком чиновнике типа главы «Украэроруха» Дениса Антонюка, который по неопытности ринулся на защиту монополиста – МАУ. Нет!

Ведь если проанализировать всю цепочку «громких дел» Саакашвили: паромная переправа, "Украэрорух", порты, причалы – то это все подведомственное хозяйство министра инфраструктуры Андрея Пивоварского! Это он, министр «всего, что движется и того, по чем движется», ни за первые 100 дней своей работы, ни за вторые, оказывается, не заметил самой тяжкой формы монополизма на рынке авиаперевозок, позволяя олигархам контролировать причалы, не заметил разгула коррупции в портах…

Напомните мне, если я ошибаюсь, но ни одного внятного публичного ответа со стороны г-на Пивоварского на все многочисленные выпады батоно Мишико так и не прозвучало.

Он наверное в страхе замер и ждет… Ведь даже за поддержкой-то бежать не к кому – ни к Президенту, ни к Премьеру… к кому бежать?

А какой еще другой политик-тяжеловес «в своем уме» поддержит министра в технично сформированном Саакашвили конфликте «реформатор против коррупционера»?!

Так что мой прогноз: Михаилу Саакашвили нужна отставка Андрея Пивоварского. И он его уже практически получил…

Кто-то готов со мной поспорить?

 

Еще блоги

Блоги