Молдавские протесты: новый майдан? Игорь Шевырев

2015-09-07 15:25 40824

В Молдове вспыхнули антиправительственные протесты. Это наиболее массовые оппозиционные выступления со времени антикоммунистических митингов в апреле 2009 года. По некоторым оценкам, сейчас на улицы Кишинева вышло от 35 тысяч до 40 тысяч протестующих, настроенных радикально и бескомпромиссно, готовых к бессрочной акции. Для подтверждения серьезности намерений, в центре молдавской столицы уже поставили несколько десятков палаток. В общей массе требований доминируют призывы к отставке действующего президента Никулаэ Тимофти, а также послабления экономической политики правительства. Падение производства, девальвация лея негативным образом отразилась на уровнежизни подавляющего большинства молдаван.Популистски настроенная оппозиция этим прекрасно пользуется, спекулируя на социальных лозунгах.
Можно ли говорить подготовке в Молдове местного майдана? Нет, происходящие события однозначно было бы ошибочно называть «революционным» сценарием, предпосылки к возникновению «майдана» тоже отсутствуют. Вряд ли нынешние массовые протесты приведут к смене власти.
Кому выгодны молдавские протесты? Кто стоит за их организацией? Прежде всего, налицо выгоды России, которая таким образом пытается дестабилизировать ситуацию в Кишиневе, успешно и последовательно продвигающегося курсом на евроатлантическую интеграцию. Не менее внимательно за молдавскими событиями наблюдают и в соседнем Тирасполе. Хотя еще буквально два-три месяца назад Приднестровью, оказавшемуся надежно загнанным в «капкан», было явно не до подобных наблюдений. Обстановка неумолимо сужающейся блокадывокруг Приднестровья приближало закономерную развязку этого одного из наиболее затяжных и сложных «замороженного конфликта» на постсоветском пространстве.
С одной стороны, укрепление сотрудничества между Кишиневом и НАТО. С другой стороны, восстановление стратегического партнерства между Украиной и Румынией сделало еще более проблематичными дальнейшие «перспективы» Приднестровья. Учитывая тот факт, что Киев является обладателей «золотой карты» к урегулированию этого конфликта. Назначение Михеила Саакашвили в одесские губернаторы стало решающим фактором к замыканию приднестровской блокады, зайдя в Тирасполь стыла. Казалось бы, на этот раз Приднестровью уж никак не отвертеться и Молдова, наконец, после многолетних усилий сможет восстановить свою территориальную целостность.
Однако, смотрим, что произошло потом, спустя всего три летних месяца?
В Кишиневе – массовые радикальные антиправительственные демонстрации, инспирированные внешними силами и носящие едва прикрытый антиевропейский характер. Как видим, штормит в Кишиневе, в Тирасполе, наоборот – спокойно. Разумеется, при таком раскладе молдавским властям сейчас не до Приднестровья, самое главное – сдержать внутреннюю протестную волну, успокоить общество, стабилизировать ситуацию.
В Киеве – наблюдаются нечто подобное. Здесь также, не без вмешательства внешних сил, налицо попытки спровоцировать массовые волнения. Успешное голосование Верховной Радой в последний день лета законопроекта по конституционной реформе (пусть и пока что в первом чтении) серьезно усилило позиции Киева в минском переговорном процессе. Украина доказала всему миру, что за мирное урегулирование конфликта и выполняет взятые на себя международные обязательства. В то время как РФ, будучи загнанной в угол, отчаянно пытается дестабилизировать изнутри ситуацию в Украине. Как минимум, «расколоть» коалицию, в которой из-за демарша радикала Ляшко больше нет конституционного большинства, что в свою очередь, делает проблематичным второе чтение. «Раскол» коалиции – это также подрыв работы правительства, чтобы таким образом хотя бы остановить темп экономических реформ, который начала постепенно набирать Украина, восстанавливаясь после затяжного кризиса. «Идеальный» российский сценарий – это или «третий майдан», или очередной глубокий политический кризис, который привел бы к очередной (на этот раз совсем необязательной) «перезагрузке» власти (сначала с досрочными выборами парламента, а впоследствии, возможно, и президента).
Отдельный момент – насколько все эти российские сценарии «состоятельны» на практике. Украина – не Россия, степень влиятельности РФ в Украине крайне низка, а уровень исполнительства российских технологов тоже оставляет желать лучшего. Понятно, что бОльшая часть из задуманного в РФ вряд ли осуществится. Украина устойчиво стоит на пути европейского развития и этот процесс давно стал необратимым. Затормозить курс Киева в НАТО также не получится. Спровоцировать в Киеве «революцию» на практике также проблематично, как и «революция» в Кишиневе. Насколько вообще есть смысл анализировать подобные сценарии.
…Другое дело, поведение одесского губернатора Михеила Саакашвили, которое в нынешней ситуации представляется весьма интересным. Бой, который изначально носил местное значение, имеет все перспективы перерасти в крупномасштабную схватку «в верхах».
Казалось бы, еще недавно Саакашвили грозил «жесткой и непримиримой» борьбой приднестровским сепаратистам, обещая «контрабанде – стоп!», а сейчас, спустя всего несколько месяцев пребывания в губернаторской должности, сам признал свое бессилие перед контрабандистами-саботажниками. Как результат, вместо ожидаемого удара по Приднестровью, как видим, губернатор Саакашвили пошел в бой против украинского Кабмина. Между прочим, подыгрывая, тем самым, интересам России. Что, по меньшей мере, весьма странно. Учитывая тот факт, что Михеила Саакашвили, относящегося к категории «нерукопожатых политиков» в РФ, ни в коем случае нельзя отнести к «пророссийским» политикам.
Вопрос: зачем Саакашвили подыгрывать России? Ответ – чисто из соображений тактики, такова логика политической борьбы. Не более и не менее того. Саакашвили от такого «подыгрыша» ничуть не стал менее патриотичным по отношению к своей Родине Грузии, равно как и практически безукоризненный, с точки зрения, украинского патриота. А суть политической игры заключается в том, что сейчас Саакашвили тактически подыгрывает РФ для того, чтобы впоследствии получить ответный «подыгрыш», но уже для своего возвращения в Грузию. Не секрет, что российские торговые санкции против Грузии могут и стать тем «белым конем», котором Саакашвили триумфально въедет в Тбилиси.
Разумеется, политические цели внутри Украины в этой игре для Саакашвили играют второстепенную роль. Он не стремился и не стремится здесь задерживаться на долго, а от начатой «войны» с Кабмином Яценюка изначально попахивало изрядной долей авантюризма. В смысле, Саакашвили хоть и пошел на «войну» с Яценюком, но изначально имея весьма призрачные «шансы» на успех. Причем речь сейчас даже не только о том, что правительство Яценюка формально, до декабря, обладает годичным иммунитетом от отставок. И даже не о том, что в повестке работы правящей коалиции вопрос как об «отставке» Яценюка, так и о «премьерстве» Саакашвили по-прежнему не стоит. В любом случае, Саакашвили не сломать украинский Кабмин. И у него еще меньше шансов на то, чтобы украинский Кабмин возглавить. Губернатор Саакашвили в политическом противостоянии с премьером Яценюком проиграет. Однако, выиграет ли Яценюк?
Понятно, если правительство Яценюка выстоит под авантюрными «нападками» Саакашвили, в таком случае, ему самому предстоит покинуть свой губернаторский ход. Отметим, это наиболее вероятный сценарий. Одесское губернаторство Саакашвили, как ни крути, сочтено. В любом случае. И кстати, уже больше месяца как этому запущен обратный отсчет. Тем более, что с недавних пор еще и появились реальные предпосылки для возвращения Михо в Грузию. Но воспользуется ли Яценюк плодами своей победы? И не откроет ли отставка Саакашвили дорогу для губернаторского возвращения Палицы (другого ставленника группы «Приват»)?
Возможен также третий вариант развития событий: одновременно и губернаторская отставкаСаакашвили, и отставка правительства Яценюка.
На наш взгляд, это мог бы быть наиболее компромиссным сценарием для всех основных политических игроков:
для президента Порошенко – это возможность сохранить равноудаленную дистанцию над схваткой, не вмешиваясь в возникший конфликт интересов сторон. Сценарий однозначно политически усиливает президента;
для правящей коалиции – возможность для переформатирования своих рядов и возвращения в большую политику ее фактического лидера Юлии Тимошенко. Сценарий усиливает коалицию, приводя ее в соответствие с европейскими принципами функционирования;
для Михаила Саакашвили открывается реальная возможность для триумфального возвращения в Грузии;
для Арсения Яценюка – открыт безальтернативный путь в президенты.
Кстати, открывается также долгожданная возможность и освободить украинскую Надежду.

P.S. Что касается «молдавского гамбита»…Во-первых, сам по себе молдавский сценарий малоинтересен. Без окружающего политического контекста. Как в Приднестровье, Одессе и в целом, по Украине. Во-вторых, не Украина, а именно Молдова подстраивается к Украине. Как к реальному региональному лидеру. От того, как эффективно удастся сформировать украинский политический расклад, зависят сценарии мирного урегулирования и в Молдове…

Еще блоги

Блоги