Демократия побеждает Игорь Шевырев

2015-09-30 16:22 54520

 

США изменили свою позицию по Сирии, Совет Федерации РФ разрешил российской армии осуществлять военные операции за рубежом, в Минске подписали отвод тяжелых вооружений – это первые результаты переговоров Обамы и Путина. Далі буде...

 Рассмотрим, что произошло.

 Прежде всего, отметим, принципиально позиции США и РФ не изменились: http://izvestia.kiev.ua/blog/show/83861. Иного и быть не могло.

Специфика ситуации в том, что США действуют по четко просчитанной стратегии. В то время как у РФ стратегии нет, лишь расчеты на пиар, пропаганду, грубую силу и кулуарные договоренности.

Безусловно, США, обладающие наибольшей в мире военной мощью, тоже могли б избрать «силовой сценарий», но не стали этого делать, остались верны демократии. Демократия, в конечном итоге, и побеждает.

Обама поступил мудро, согласившись на встречу с Путиным. Его политические оппоненты призывали не делать этого, продолжать нажим, давить на РФ санкциями. Однако, Обама загонять в угол Путина не стал, позволил ему сохранить лицо. Обама – демократ.  Иного пути, кроме как переговоры, он просто выбрать не мог. Н е прогадал.

На следующий день после встречи Обамы и Путина Госсекретарь Керри разъяснил вдруг изменившуюся американскую позицию по Сирию.

Рассмотрим, в чем суть этих изменений.

В Сирии США больше не требуют немедленного ухода Асада .  

В принципе, у ход Асада, в любом случае, произойдет, но в результате плавного, управляемого перехода. В общем, все так, как об этом говорил в своей ооновской речи Обама.  

Естественно, «управляемый переход» будет управляться из Вашингтона. США сохраняют за собой ведущее модерирование на Ближнем Востоке. России остается, разве что, подстраиваться под это американское управление. Собственную «игру» на Ближнем Востоке Москва не ведет. 

В США прекрасно понимают, что если сохранить нажим на Асада, от этого только повышаются военные риски, что обойдется потерей многих человеческих жизней и полным развалом государственных институтов, которые в Сирии за годы войны еще сохранились, в отличии от Ирака. Отсюда вывод: США, смягчив свой категоричный тон по Асаду, проявили свою стратегическую мудрость.  

Другое дело, зачем России сохранять свое военное присутствие в Сирии? Прежде всего, чтоб сохранить доставшуюся с советских времен военную базу.

Зачем, в свою очередь, России сирийская база? «Военная поддержка Асада принесет немало проблем России», - на всякий случай предостерег Керри.

Впрочем, росси йские военные в Сирии все равно не будут поддерживать Асада. Их присутствие – безобидно и целиком укладывается в американские интересы. «Лучше пусть россияне останутся зажаты в Сирии, чем проявят самостоятельную инициативу в Иране», - рассудили в США.

Потому как если б в РФ продвигали самостоятельную стратегию, которая б действительно, была «альтернативой» США (как об этом любит трубить кремлевская пропаганда) – Москва сейчас искала бы не встреч с Обамой, а договаривалась бы, например, с Тегераном. И вообще работала бы с другими союзниками Асада.

Безусловно, это только осложнило бы ближневосточный процесс, еще более распалило войну, заведя ситуацию в глубокий тупик…

…В общем, что в сложившейся ситуации остается делать союзникам Асада?  Во-первых, не надеяться на Россию (все равно сдаст!). Во-вторых, продвигать собственную политику, опирающуюся на нацинтересы. В-третьих, самостоятельно вести переговоры с Западом.  Это, впрочем, у Ирана, как видим, и так получается. Причем гораздо лучше и быстрее, чем у РФ.

Рассмотрим теперь, что изменится по Украине.

В Минске, наконец, подписали отвод тяжелых вооружений от «линии соприкосновения» сторон. Таким образом, ЛДНР, которые формально по-прежнему не участники переговоров, поставили перед фактом.

Если в ЛДНР не отведут вооружений – значит, окажутся вроде как нарушителями.

Если же вооружения придется отвести, то первые вопросы будут заданы Москве. Это Путин в своем «двубойчике» с Обамой договорился, а как быть с «интересами» ЛДНР?

Если РФ «сдала» Донбасс, то это обойдется ей даже не отводом, а разворотом вооружений….

…Нет, конечно же, Москва Донбасс не сдала.

И если уж на то пошло, Путин сдал Украину, но никак не свои донбасские «марионеточные режимы», которые продолжают бороться с Украиной.

Соответственно, и «разворота» вооружений – тоже не произойдет.

Зато в ЛДНР возникнут новые вопросы к Порошенко. И по несостоявшейся децентрализации, и по «особому статусу», и по выплатам миллионов гривен налогов, которые донбасский бизнес после перерегистрации продолжает платить именно Украине (В общем, вопросов к Порошенко накопилось очень много)…

…Порошенко после встречи Обамы и Путина оказался в наиболее критическом положении. Во-первых, ему таки придется соблюдать минские договоренности, самостоятельно, без перевода стрелок (то на РФ, то на ЛДНР). Во-вторых, Обама его поставил в жесткие рамки, подчеркнув безальтернативность именно мирного сценария. США поддерживают мир в Украине, а не сценарий войны. В-третьих, если в Украине после отвода вооружений будет установлен мир, команде Порошенко будет очень сложно списывать на войну многочисленные коррупционные делишки.

Президентство Порошенко обошлось Украине войной. Мирная Украина будет уже без Порошенко.

Победит Украина. И демократия в Украине…

 

 

Еще блоги

Блоги